baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » С чего начинается нахлыст?

С чего начинается нахлыст?

Категории статьи: Снасти / Нахлыст
В этой маленькой заметке, которая была опубликована в региональной рыболовно-туристической газете пару лет назад, я просто хотел дать краткие технические пояснения для тех, кто впервые решил заняться нахлыстом и стоит перед выбором, что покупать. Информация не устарела, хотя не претендует на полноту. В ней есть основное, что нужно знать новичку.

Мой друг и соратник по многочисленным рыболовным походам Леонтьевский Константин как-то, рассматривая мое очередное нахлыстовое приобретение, сказал с улыбкой:
- Нахлыстовики – страшные пижоны! Но мне это нравится!..

Действительно, большинство нахлыстовиков с восхищением рассматривают всякие аксессуары для нахлыстовой ловли, к коим относятся ивовые корзины для рыбы, специальные нахлыстовые жилеты и подсачки, различные флотанты и т.п. Аксессуаров очень много и они размножаются с такой скоростью, что успеть за всеми новинками просто невозможно. Однако есть перечень вещей, без которых нахлыст просто невозможен. Более того, я сам мучился несколько лет назад, когда увлекся этим искусством ловли на имитации насекомых и стал подбирать себе снасти, поэтому постараюсь остановиться на этих вопросах более подробно. Этих теоретических выкладок вам будет достаточно, чтобы понимать устройство нахлыстовой снасти, и уже затем осмысленно подходить к подбору индивидуального снаряжения.

УДИЛИЩЕ
Самая главная часть снасти, соответственно самая дорогая. Нахлыст от других видов ловли, как это вы уже поняли, отличает особая техника ловли, заключающаяся в разыгрывании специального шнура над головой и умении его контролировать в воздухе, что в результате определяет совершенно иной, специфический тип удилища, чем, например, в спиннинговой ловле.

Существуют 3 типа материала, из которого может быть изготовлено удилище. Перечислю их в порядке возрастания качества и стоимости: стеклопластик, углепластик, клееный бамбук.

СТЕКЛОПЛАСТИК уже практически вышел из потребления, несмотря на свою дешевизну (около 30-50$), хотя некоторые торговцы рыболовным снаряжением как раз хватают их на оптовых складах, надеясь дешево расширить свой ассортимент. Не вздумайте приобретать такое удилище и обходите его стороной! Удилища, изготовленные из него, достаточно тяжелы и при забросах они склонны к образованию излишних вибраций, к тому же качество изготовления их очень низко, что порой заметно даже непрофессионалу.

УГЛЕПЛАСТИК еще в двадцатом веке совершил революцию в мире нахлыста. Нахлыстовые удилища из углепластика поражают взявшего его в руки своей легкостью, а легко представить чувства человека в начале XX века, впервые сменившего свои тяжелые снасти на углепластиковые, так как все тело, а в особенности кисти рук нахлыстовика подвергаются большой работе при забросах, а потому вес снасти имеет колоссальное значение. Сейчас углепластик – основной материал, с которым работает производитель. Стоимость углепластикового удилища составляет от 50 до 1300$. К сожалению, цена соответствует качеству и чем она выше, тем более высокого уровня удилище вы держите в руках. Но, к счастью для нас, практически все именитые производители имеют серии недорогих удилищ, но вполне достойных по качеству. Лично у меня есть нахлыстовое удилище Sage серии DS2, которое я приобрел за 200 долларов. Ловля им доставляет огромное удовольствие! Но, тем не менее, профессионалы утверждают, что удилища выше 500 долларов из-за своей исключительности и заложенных рабочих характеристик способны гасить ваши ошибки при забросах. Некоторые материалы и технологии, используемые при изготовлении дорогих удилищ, применяются при производстве вертолетных лопастей новейших американских вертолетов. А если учитывать, что большинство именитых брендов дают пожизненную безусловную (вне зависимости от причин поломки) гарантию на свои изделия, то стоит потратиться на классную вещь. Хотя некоторые российские дилеры даже не подозревают о том, что их зарубежные партнеры дают такие гарантии: в 2003 году я купил удилище St Croux серии Avid, на которые также распространяется безусловная гарантия, но сеть магазинов «Рыбачьте с нами» практически не знакома с этим фактом, с чем я столкнулся, когда сломал верхний бланк и пытался его безуспешно заменить. Увы! Нужно расспрашивать до совершения покупки…
Особое место в нахлыстовой индустрии занимает удилище из КЛЕЕНОГО БАМБУКА, изготовленного вручную по классической технологии. Цены на него начинаются от 2500 долларов и выше. Как славно пошутил казанский нахлыстовик Вячеслав Кутуев: «если вы ловите такой снастью, значит, ваша родословная начинается с Ричарда Львиное Сердце и вас на берегу ждет роскошный купе Бентли». Это уже действительно высший класс во всех смыслах. До сих пор есть люди, которые отдают предпочтение бамбуковым изделиям, хотя они требуют особого ухода ввиду уязвимости от воды. Я сам мечтаю о таком удилище, поскольку с красотой натурального материала ничто не может сравниться, тем более такая снасть представляет собой предмет высочайшего искусства.

Длина классического одноручного нахлыстового удилища составляет от 2.4 до 2.7 м. Кольца на удилище типа «змейки», как правило, сделаны из хромированной стали для лучшего скольжения шнура при забросах. Количество колен удилища различается от 2 до 5. Сейчас известные производители стараются ограничивать производство двучастных удилищ, так как многочастные более удобны в транспортировке и путешествиях. На рукояти удилища, в специальном катушкодержателе, устанавливается нахлыстовая катушка, играющая роль хранителя шнура и балансира снасти одновременно.

Для определения мощности хлыста Американская Ассоциация Производителей рыболовных товаров AFTMA (Asociated Fishing Tacte Manufactures) разработала единую систему классификации нахлыстовых удилищ и шнуров. Ниже, при описании шнуров я остановлюсь подробнее на этом, а сейчас вам достаточно знать, что все нахлыстовые удилища делятся на классы, от 0 до 13 (раньше было от 1 до 12).

0-3 классы предназначены для ловли мелких рыб (ельца, хариуса, небольшой форели, окуня и т.п.). Ими можно ловить на небольших речках и ручьях.
4-7 классы, как наиболее универсальные, годятся для ловли крупного хариуса, форели, голавля, язя, небольшой щуки. Ими ловят на средних реках и озерах.

8-10 классы, удилища для ловли таких сильных рыб, как крупная щука, семга, таймень. Они используются на крупных реках и при морской рыбалке.
11-13 классы, как правило, так называемые мощные двуручные удилища, используемые в лососевой рыбалке (это - тема отдельной статьи).

Важнейшей характеристикой удилища является его строй, под которым подразумевается относительная жесткость удилища. Условно различают четыре типа строя удилища.

• Удилище мягкого строя (медленный строй). Если вы в руках держите удилище медленного строя, то значит, оно при взмахе работает на всю длину удилища и гнется от кончика до самой рукояти, т.е. под нагрузкой изгибается практически все удилище. Удилище требует мягкой работы при небольшой скорости полета шнура, что обеспечивает высокоточное приводнение мушки. Может применяться с легкими мушками и тонким подлеском для ловли на небольших дистанциях при отсутствии ветра.
• Удилище среднего (параболического) строя. Изгиб удилища примерно от середины до вершинки близок к параболе. По диапазону возможностей - наиболее универсальный строй.
• Удилище средне-быстрого (верхнепараболического) строя. Работает в основном верхняя треть удилища. Требует несколько более жесткой и быстрой работы. Применяется для ловли с утяжеленными приманками (отяжеленными нимфами и стримерами) в реках и озерах на средних и дальних дистанциях.
• Удилище быстрого строя. Изгибается практически только кончик удилища. Предназначено для дальнего заброса. Обеспечивает высокую скорость полета шнура с узкой петлей, пробивающей даже встречный ветер. Требует отточенной техники выполнения заброса, соответственно рекомендуется профессионалам. Может применяться с тяжелыми приманками и шнурами типа “торпеда”, “стреляющая головка” (shooting head) на больших водоемах.
Нет нужды гнаться за быстрым строем. Как показывает мой опыт, для начинающих лучше начинать с удилищ мягкого или среднего строя. Приемлемый специально для вас строй выбирать нужно, когда вы определитесь с тем, какой тип работы с нахлыстовой снастью вам более подходящий. Например, упоминавшийся выше Константин Леонтьевский предпочитает агрессивную работу с удилищем, работая с ним мощно и быстро, значит, быстрый строй удилища в конце концов будет для него определяющим. Я же в отличие от него, люблю плавную работу удилища и нескорые движения при осуществлении забросов, в чем меня вполне удовлетворяет мой любимый Sage DS2 со средним строем. Все зависит от индивидуального почерка…
Все эти данные наносятся производителем на бланк удилища, что позволяет покупателю получить предварительную информацию о заложенных характеристиках. Так, например, вы на бланке удилища имеете надпись SAGE TCR 590-4 Graphite IIIe. Это означает, что производитель данного удилища – известнейшая фирма SAGE, далее следует обозначение серии - TCR (в каталогах фирм серии отвечают определенному строю). Важная информация в цифрах: первая означает класс удилища (в нашем случае это 5 класс), две последующие цифры – длину (9,0 футов, т.е. 2.7 метра), цифра 4 через «дефис» означает количество колен в удилище. Марка графита, из которого изготовлен углепластик – Graphite IIIe. Все очень просто!

ШНУР
Один из самых главных элементов нахлыстовой снасти. Современный нахлыстовый шнур – это продукт самых новых технологий и ноу-хау. Он сделан на основе синтетических сплетенных волокон, покрытых полимером с бесчисленными воздушными пузырьками (плавающие шнуры) либо свинцовой пылью (тонущие шнуры). Нахлыстовый шнур является дорогостоящей частью нашего оснащения, так как подвержен достаточно быстрому износу и служит в среднем до 2-3 лет. В отличие от спиннинга, в котором блесна устремляет за собой леску, в нахлысте, наоборот, шнур сам по себе, обладая собственной массой, уносит с собой легчайшую мушку. По сути, вы управляете только самим шнуром, пренебрегая весом мушки, дальность заброса при этом возможна до 20-30 метров!

Уже упоминавшаяся выше AFTMA разработала единую систему классификации шнуров, в основе которой лежит вес первых десяти ярдов шнура (9.14 метра) в граммах (см. таблицу ниже). Каждый класс шнура соответствует аналогичному классу удилища, что гарантирует оптимальную загрузку хлыста при забросах при правильно подобранном шнуре. Соответственно, если вы обратите внимание, вес первых 10 ярдов (это оптимальная длина шнура, которая уже начинает загружать удилище) может составлять вес хорошей тяжелой блесны.

Существует достаточное разнообразие шнуров на рынке различного направления. Рассмотрим самые распространенные.

L (level) – цилиндрический c одинаковой толщиной по всей длине. Самый дешевый из шнуров, применяется ограниченно.
DT (Double Taper) - двойной конус. Классический шнур. Центральная часть шнура имеет одинаковый диаметр, а передняя и задняя часть имеет конус ближе к концам шнура. Главное его преимущество состоит в том, что его можно практически идеально положить на воду, поэтому он меньше пугает рыбу, чем дающий более сильные всплески торпедообразный шнур. Во-вторых, по сравнению с торпедообразным шнуром он служит в два раза дольше. Когда его передняя часть от частого употребления износится, то заднюю часть шнура ставят на место передней и получают практически новый шнур.
WF (Weight Forward) – торпеда. Аналогичен двойному конусу, но цилиндрическая часть шнура расположены ближе к передней части. Торпедообразный шнур благодаря своей утяжеленной передней части удобнее во время изучения нахлыстовых забросов. Он позволяет сделать заброс на несколько метров дальше и меньше подвергается влиянию сильного ветра, но, на мой взгляд, он недостаточно деликатен для совершенной презентации мушки.
ST (Shooting Taper) – стреляющая голова, по сути, это разновидность торпеды.

Кроме того, существует понятие плавучести шнура. Если он плавающий, то вы увидите обозначение F (Floating). Кроме того, существуют тонущие шнуры S (Sinking), нейтральной плавучести I (Intermediate), комбинированный плавающий с тонущим концом F/S.

При выборе нахлыстового шнура, который подойдет для вашего удилища, например 5 класса, нужно подбирать шнур следующим образом: если это WF, то ставьте шнур 6 класса. Если вы остановились на DT, то рекомендую ставить шнур 5 класса. Не вдаваясь в объяснение, это связано со специфической конфигурацией шнуров и их воздействием на загрузку хлыста. Техническое обозначение на упаковке вновь приобретенного нахлыстового шнура читается приблизительно так: Fly Line DT 5F, 30 Iards.(нахлыстовый шнур, двойной конус, 5 класса, плавающий, длиной в 30 ярдов). Стоимость шнуров составляет от 40 до 200 долларов США (в среднем 50 $).

Цвет шнура принципиального значения не имеет. Наряду с традиционными расцветками—зеленой и коричневой—сегодня предлагаются белые, красные, оранжевые и желтые шнуры. Рекомендую зеленый и белый шнуры, как более заметные на воде и в воздухе (для контроля заброса).

КАТУШКА
По мнению многих, самый непринципиальный элемент снасти. Играет роль хранителя бекинга (удлиняющий капроновый шнур на случай, если крупная рыба снимет с катушки весь ваш запас нахлыстового шнура, т.е. это вроде резерва) и самого нахлыстового шнура, а также является балансиром для снасти. Основной тип катушек – мультипликаторный. Сейчас выпускаются в основном катушки с широкими шпулями, на которых лучше хранится шнур. Тормоз – дисковый, он важен для случаев поимки крупной рыбы.

Цены от 30 до 600 долларов США. Разница в цене – из-за бренда и дизайна. Есть катушки, которые признаны в дизайнерском мире, далеком от рыбалки, как предметы высокого искусства и даже представлены в музеях.

ПОДЛЕСОК
В практической ловле нахлыстом применяют конусообразные подлески. В том месте, где подлесок привязывают петлей к нахлыстовому шнуру, его диаметр равен 0,5 мм, а там, где привязывают мушку, — 0,25, 0,2, 0,16 или даже 0,12 мм в зависимости от требований. Длина подлеска обычно около 2.5 м.

Чаще всего я использую Fluorocarbon, но бывает, что ловлю и на обычные лесочные поводки конусного типа, в особенности при ловле на сухую мушку. Fluorocarbon – материал абсолютно водостойкий, не чувствительный к солнечному излучению, не подвержен негативным воздействиям различных кислот и химических соединений. Кроме своих физических достоинств и долговечности, он практически невидим под водой. Fluorocarbon и вода имеют почти одинаковый индекс преломления света и в одном направлении. Флюорокарбон предпочтителен при ловле на мокрую мушку и нимфу.

Обычно я привязываю обыкновенный поводочный материал к концу конусного подлеска длиной в 20-30 см, поскольку часто при замене мушки приходится жертвовать частью подлеска и он быстро уменьшается.

МУШКИ
А это тема вообще отдельного разговора. Мушек существует десятки тысяч образцов. Вначале вы можете приобретать их в магазинах, тем более, сейчас выбор приличен. Мой брат, например, пополняет в основном свою коллекцию покупкой мушек в магазинах и получением их в виде подарков с моей стороны. Но со временем вы можете начать их вязать самостоятельно, купив инструменты и материалы для вязания мух. Это настолько увлекательное занятие, что я лично знаю людей, которые не ловят, а только вяжут. По вязанию мух проводятся мировые чемпионаты, где в последнее время стали побеждать и наши соотечественники, например Сергей Уткин.

И вообще, чем вы больше заниматься нахлыстом, тем больше будут выходить на первый план не технические данные и результативность, а сам процесс приобщения к искусству нахлыста. Поверьте мне, нахлыстовик – это последний романтик Реки в наш техногенный век. И сколько раз мне говорили, что существуют множество более уловистых способов и методов ловли, я лишь могу ответить улыбчивым молчанием…

Источник: Хариус.ру


Я учусь нахлысту
Сага о спиннингах (часть 1)
Спиннинги класса « народный + »
А зачем спиннинги гнутся?
Елец - рыба нахлыстовая





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь