baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сага о спиннингах (часть 2)

Сага о спиннингах (часть 2)

Категории статьи: Спиннинг / Спортивное рыболовство
Как-то на сайте "Московского Комсомольца" я волей случая набрел на "Книгу отзывов". Поисковая система обнаружила послание, в котором упоминалось мое имя. Речь шла о моих статьях в "Российской Охотничьей Газете". Автора письма очень задевала терминология на основе сленга, имеющего хождение в столичной спиннинговой среде. В частности, его коробило от того, что я часто называл спиннинг "палкой" - ведь при зарплате в 150 долларов морально тяжело отдать такую сумму за "палку", вот за спиннинг - легче...

Не называйте спиннинг палкой!

Если смотреть в корень проблемы, то вопрос здесь не в терминологии, а в извечной проблеме соответствия между нашими желаниями и возможностями. У некоторых рыболовов, которые не могут себе позволить снасти элитного класса, подспудно формируется комплекс - им кажется, что они лишены чего-то очень важного, и оттого лишены возможности познать все те удовольствия, которые способна доставить рыбалка. А так ли это на самом деле?

Заметим сразу, что известное изречение: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", - если и справедливо в отношении рыболовных снастей, то с большими оговорками. В более конкретном приложении к спиннинговым удилищам задача, которую на стадии выбора ставят перед собой рациональные рыболовы, формулируется так: надо найти спиннинг - одновременно и надежный (который "на ровном месте" не сломается), и отвечающий требованиям чувствительности, дальнобойности и т. п., и, к тому же, по минимальной цене. Мне довелось половить самыми разными спиннингами - и дешевыми, и очень дорогими, и я берусь утверждать, что поставленная задача не так уж и утопична. Разумеется, максимально снижая цену, мы вынуждены чем-то жертвовать, но то, что в итоге получается, вполне пригодно для практической рыбалки.

Вот конкретный пример. С полгода назад мне дали на пробу очень любопытное спиннинговое удилище марки Sabaneev. Одно нижнее колено и к нему - два верхних - с разными тестами. Если честно, мне не очень нравятся всякие там изделия "два в одном" - к какой бы области они ни относились. Но в данном случае сменой верхнего колена, как оказалось, можно реально получать два разных (но при этом гармоничных) спиннинга - "лайтовый" и средне-тяжелый. Показательно, что за идею и воплощение проекта "два в одном" отвечал Евгений Середа - человек, прекрасно разбирающийся в вопросах производства удилищ и с другой стороны, хорошо понимающий особенности спроса на российском рынке рыболовных снастей. Я не владею информацией, насколько хорошо этот "двойной" спиннинг продается, но, думается, здесь все должно быть в порядке - цена в пределах 70$ за подобное изделие не должна особо напрягать.

Естественно, чтобы выйти на такую цену чем-то пришлось поступиться, и в жертву была принесена чувствительность. Нет, конечно, нельзя говорить о том, что "углевый" спиннинг Sabaneev по этому показателю соответствует "стекляшкам", но использование графита с невысоким модулем упругости не позволяет добиться той чувствительности "в руку", что характерна для "звонких" удилищ.

Как компенсация этого небольшого недостатка - огромный резерв прочности. Сломать такое удилище неимоверно трудно. С чисто коммерческих позиций это очень большой плюс. Неубиваемые спиннинги всегда пользовались успехом в народе.

Вообще, наше восприятие того или иного удилища определяется не только его объективными характеристиками, но и свойственными каждому из нас индивидуальными пристрастиями. Одному и тому же спиннингу разными рыболовами может быть дана совершенно разная оценка. В большинство дорогих удилищ и во многих спиннингах "народного" класса (как в тот же Sabaneev) разработчиками заложена определенная идея. Эта идея может как совпадать с вашим видением оптимального удилища, так и нет.

В прошлом году я принял участие в рыболовных соревнованиях под Питером. Собственно, изначально я ехал с намерением "откосить" от спортивной стороны мероприятия и просто половить рыбку в интересном месте. Но вскоре выяснилось, что в качестве главного приза выставлен 12-футовый спиннинг... (название по некоторым причинам мы не указываем - ред.). Ничего подобного у меня не было, да и цена удилища впечатляла - без малого пятьсот долларов, поэтому я решил напрячься. Напрягаться пришлось по-серьезному, ибо состав участников соревнований был серьезный. Но в итоге первый приз оказался-таки у меня.

Однако через несколько дней, когда я отправился с призом на рыбалку, меня ждало разочарование. Спиннинг и бросал посредственно, и по чувствительности оставлял желать лучшего, да в руку не особо лег...

Я прекрасно сознаю, что спиннинги такого уровня, да еще, как в данном случае, разработанные при поддержке рыболовов-практиков высокого класса, просто не могут быть сделаны "от балды". Весьма возможно, что он идеален для ловли в определенных условиях, но я - применительно к своим условиям и методам ловли - этот спиннинг так и не понял.

Этот случай, когда дорогое удилище не оправдывает ожиданий, не исключение. Поэтому, чтобы не было мучительно больно за не по делу потраченные деньги, постарайтесь предпринять кое-какие шаги с целью обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Мнение о спиннинге кого-то из знакомых будет показательно, если человек ловит рыбу примерно в том же ключе, что и вы. Самое правильное - попросить интересующее вас удилище у его обладателя на одну рыбалку - и тогда многие вопросы отпадут сами собой.

Наконец, в некоторых магазинах удается договориться взять удилище на час-два на пробу. Этого бывает достаточно, чтобы на ближайшем водоеме прочувствовать основные возможности спиннинга и принять принципиальное решение. В отдельных случаях на "полевые испытания" с вами может выехать сотрудник торговой фирмы - если, например, удилище требует специальной техники заброса.

Такой путь - самая верная гарантия того, что вам не придется пожалеть о деньгах, уплаченных за нечто, называемое "палкой".

Моя лучшая десятка

Каждый мало-мальски опытный спиннингист за годы активной рыболовной практики имел в своем пользовании изрядное количество удилищ. Одни из них ничем примечательным не запомнились. С другими, напротив, связано много ярких впечатлений.

Я позволю себе поделиться своим восприятием десяти наиболее примечательных, по моему мнению, спиннинговых удилищ, которыми мне довелось половить в последние лет пять-семь. Сразу замечу, что порядковый номер, под которым значится то или иное удилище, не является показателем его относительной ценности, а лишь отражает хронологию его появления.

1. Daiwa Whisker, 3.0 м, 10-60 г
Трехметровым удилищем этой знаменитой серии я активно ловил в 1996-99 гг. Многие мои знакомые и не только знакомые продолжают ловить и поныне. "Вискер" стал как бы этапным событием в развитии тяжелого берегового джиг-спиннинга. Спиннинг в меру бросковый и чувствительный, может использоваться как с безынерционной катушкой, так и с мультипликатором, реальный тестовый диапазон 15-55 г, ломается очень редко. Некоторых, правда, не очень устраивает вес: 285 г для десяти футов длины это многовато.

Daiwa Whisker

Огромная популярность "Вискера" привела к тому, что его начали подделывать. Не очень чистоплотные торговые фирмы извлекают из продажи "левых" "Вискеров" свои дивиденды - отличить оригинал от подделки не всегда удается даже специалисту.

В этой связи рассказывают одну курьезную историю. Обеспокоенные масштабами "левого уклона", российские дилеры фирмы "Дайва" решили отослать в головной офис в Японию образец фальшивого "Вискера". Послали также по электронной почте сопроводительное письмо - с подробным описанием всех замеченных отличий "левого" от "правого". Удилище вскоре дошло до адресата, а вот письмо затерялось. Японцы отреагировали вопросом: "А зачем вы прислали нам НАШЕ удилище?"...

Резюме после этого будет очевидным: не стоит покупать "Вискер" в ларьках или просто по подозрительно низкой цене.

2. St. Croix Wild River 86М2
При длине 2,6 м и тесте до 21 г это удилище позволяет перекрыть очень широкий диапазон условий ловли. "Ривер" нормально сочетается с самыми разными типами спиннинговых приманок - от джига до воблера.
Верхний тест можно превышать граммов на семь-восемь как минимум. Дальнобойность спиннинга, с учетом его длины - выше всяких похвал. В статистике поломок фигурирует крайне редко.

3. Lamiglas Certified Pro Х86МTS
Когда я лет шесть назад впервые взял в руки это удилище, меня несколько смутил указанный на нем тест - до 17 г. Поначалу я старался нагружать "Ламик" в этих пределах, потом - начал добавлять грамм за граммом и в итоге стал в полную силу швырять им приманки весом в 30 г и более.
Как потом выяснилось, я был не единственным, кто шел этим путем. Теперь уже можно говорить с уверенностью, что данное удилище прекрасно отрабатывает все веса интервала 7-30 г и имеет очень солидный резерв прочности.

Lamiglas

4. DAM New Dimension Seatrout, 3.0 м, 25-50 г
Я взял этот спиннинг как дополнение к "Вискеру" - мне тогда как раз была нужно удилище помягче и побросковее. Реальность превзошла все мои ожидания: "Ситраут" бросал самые разные веса метров на десять-пятнадцать дальше, чем другие трехметровые удилища.

Еще одно ценное качество ДАМовского спиннинга проявилось на вываживании: полу-параболический бланк прекрасно гасил все попытки рыбы избавиться от крючков, включая "свечку" и судорожное мотание головой.

5. Talon INT 9'0"S-МLХF2
Добиться сверхбыстрого строя от подчеркнуто "лайтового" длинного удилища - задача весьма непростая. Тем не менее, здесь она с успехом реализована. Спиннинг имеет хорошую чувствительность "в руку" и очень прилично бросает. Он идеален для ловли на легкий джиг, но может быть использован и с другими приманками.

Talon

6. Talon VI-Plus 10'0"S-МНXF2
Этот спиннинг я брал на замену "Вискеру" - не просто на замену, а с намерением подобрать нечто более "быстрое". Этот "Талон" и на самом деле "злее" "Вискера", что особенно важно, когда приходится ловить в ломовом коряжнике, и успех вываживания во многом определяется строем спиннинга. Бросает "Талон" тоже очень неплохо - если принять во внимание его не самый бросковый тип строя.

7. ST. Croix Avid 96МF2
Вся серия "Эвид" отличается высокой чувствительностью, обусловленной высоким модулем графита. При этом, по моим понятиям, именно длина девять с половиной футов наиболее интересна - этот спиннинг, в отличие от похожих на рапиру более коротких, при тесте до 21 г чуть мягче и потому в равной мере годится и для джиговых приманок, и для всех прочих.

St. Croix Avid

8. Lamiglas Certified Pro Х10МTS
Не исключаю, что в серии Certified Pro "десятка" (то есть удилище длиной 10 футов) появилась после общения президента компании "Ламиглас" Дика Поси с российскими спиннингистами. Прежняя короткая версия (см. выше) устраивала всем, кроме дальнобойности, а для нас она гораздо актуальнее, нежели для американцев. Сказанное в пункте "З" про более короткую версию - запас по тесту, резерв живучести - все это справедливо и для "десятки". Разница только в том, что "Десятка" комплектуется кольцами "Новой концепции", отчего она стала даже более чувствительной и "злой" по сравнению со старым вариантом. Это и примечательно, поскольку обычно все бывает наоборот: с увеличением длины спиннинга чувствительность падает.

9. Lamiglas Esprit Concept 96LS
Я не очень доверяю словам из изданий рекламного характера, поэтому фраза из каталога фирмы: "Это лучшее, что создано нами за 50 лет", - не произвела на меня особого впечатления. Но вот теперь, отловив "Эспритом" пару месяцев, я почти готов с такой оценкой согласиться. Судите сами: удилище великолепно кидает веса в диапазоне 5- 15 г, дает очень хорошую чувствительность "в руку", "дружит" с любыми разновидностями приманок, прекрасно отрабатывает на вываживании таких "нервных" рыб, как форель и щука.

10. Daiko Desperando 1062ML
Когда вам в руки попадает удилище, предназначенное для японского рынка, поначалу очень трудно бывает понять, какова же может быть оптимальная область его применения. У японцев совсем другая рыбалка и цели разработки спиннингов у них другие. Вспомните, как непросто завоевывала место на нашем рынке старое японское удилище "Риоби Энтертейнер".

Daiko Desperando

А вот в "Десперадо" я "въехал" сразу, хотя отловил им пока лишь три рыбалки. По крайней мере, уже на первой из них мне стало ясно, что это удилище отвечает всем требованиям берегового джиг-спиннинга. Для и в других вариантах ловли на большой воде оно просто обязано показать максимум возможностей.

Константин Кузьмин
Спортивное рыболовство / №6 / 2002



Сага о спиннингах (часть 1)
Спиннинговые удилища: мифы и реальность
Спиннинги класса « народный + »
А зачем спиннинги гнутся?
С чего начинается нахлыст?





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь