baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг

Категории статьи: Спиннинг / Разное
На сегодняшний день мало кого можно удивить изобилием ассортимента рыболовных снастей, предлагаемых разными изготовителями и торговыми марками. Приобретая спиннинг в рыболовном магазине, нужно знать из каких материалов он изготавливается, на какие характеристики удилища этот материал влияет, для каких приманок и какого вида рыболовли служит.

Самые ходовые материалы, из которых изготавливают спиннинги это:

  1. Стекловолокно.
  2. Углеволокно (графит, уголь, карбон).
  3. Композит (смесь стекловолокна и углеволокна).

Спиннинги из стекловолокна самые дешевые. Они обладают довольно большой массой и частые забрасывания требуют хорошей физической подготовки, иначе быстро устают руки. Данный вид спиннинга хорошо подходит для рыболовли троллингом.

Удилища из графита, карбона, углеволокна, углепластика, практически все одно и тоже. Удилища из этих материалов легкие и достаточно прочные. Например, спиннинг из углепластика вместе с кольцами, катушкодержателем и рукояткой весит примерно 100 гр. Недостатком этого материала является уязвимость углепластика к точечным ударам. Карбоновые спиннинги хорошо переносят огромные нагрузки во время ловли крупной рыбы. Требует бережного и осторожного обращения, поскольку даже при не сильном ударе о камень он может сломаться.

Композитные спиннинги – это сочетание углепластика и стеклопластика. Это что то среднее между карбоновыми и стеклопластиковыми. Качество таких удилищ достаточно высокое и они имеют хорошее соотношение цена – качество. Недостатком композита является то, что этот материал уступает по чувствительности и массе углепластику.

В характеристиках спиннинга важен также его тест. Тест спиннинга указывает оптимально подходящий (минимальный и максимальный) диапазон веса приманок. На спиннинге он обозначается в виде 2 цифр. Например, цифры 7 – 14 g. означают, что приманка весом менее 7 г не будет чувствоваться при забросе, а весом более 14 г будет забрасываться с трудом и может повредить спиннинг.  Спиннинговые удилища, в зависимости от тяжести приманки делятся на 4 класса:

  • ультратонкие спиннинги (до 7 г)
  • легкие спиннинги (от 7 до 15 г)
  • средние спиннинги (от 15 до 40 г)
  • тяжелые спиннинги (от 40 г и больше)

Еще один момент, который нужно учитывать при выборе спиннинга – это его строй. Существует 3 вида строя – медленный, средний, быстрый.

При медленном строе спиннинга при нагрузке на кончик удилища, его прогиб от общей длины, равен три четверти. Такие удилища дают возможность рыбаку максимально далеко забрасывать приманку. Однако у них низкая чувствительность.

При среднем строе (его еще называют полупараболиком) при нагрузке на кончик удилища, работает его верхняя половина. При быстром строе, в работе заброски приманки участвует верхняя треть спиннинга. Быстрый строй дает возможность максимально точно забрасывать приманку, а также эти удилища обладают наилучшей чувствительностью.

Самый простой способ проверить строй – это поставить спиннинг к стене. Одной рукой держать его, а другой, оттягивая верхушку смотреть в какой части он начинает гнуться. Если гнется только верхушка – значит это быстрый строй и т. д.

Длина спиннинга напрямую зависит от того, где вы рыбачите. Если с лодки, то удилища длиной до 2 метров будет достаточно. Ведь у вас не будет необходимости далеко забрасывать приманку. Если с берега, то соответственно подойдет удилище длиннее, что позволит сделать максимально дальние забросы.




"КаряжниК" - интернет магазин рыболовных снастей
Спининги Maimus!
Калибровка снастей (вес, длина, диаметр)
Сага о спиннингах (часть 1)
А зачем спиннинги гнутся?





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь