baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Контрольные кабели кввгнг.
купить диплом в Москве

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Особенности ловли в реках северной Монголии

Особенности ловли в реках северной Монголии

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень
Дмитрий Брянский, www.baikalcartour.irk.ru

Даты проведения лова. Начало августа, сентябрь, начало октября. Рыбалка на самом озере Хубсугул в эти месяцы не практикуется из-за ухода рыбы на глубину и вверх по рекам. Там хорошая рыбалка только весной, июнь и до начала июля и к тому же тайменя в озере нет. Но в южном Прихубсугулье как раз разгар рыболовного сезона. Удобно и практично устроить рыболовный сплав по реке Эгийн-гол. Единственный исток Хубсугула. Там и таймень есть и ленок с хариусом, при чем это время самое теплое. Сплав не сложный не категорийный. Но времени на такой тур нужно не менее 10 дней с подъездами и отъездами. При чем дорога проходит по живописному восточному побережью Хубсугула с самого севера на юг.

Хариус. Самая веселая монгольская рыбка. В реках, не впадающих в озеро Хубсугул, эти рыбы представлены белым или сибирским видом. Вес от 100 до 700 граммов. Всегда держится на быстрой струе. В отличии от российских рек и озер хариус активно клюет на блесна и воблеры. Из блесен можно отметить вращалки средних размеров с лепестками синего и темного цветов. Стержни должны быть имитированы под малька. Вес не менее 10-15 граммов. Броски выполняются через перекаты с ускоренным течением, перед ямами и после них, вдоль топляков. Самый результативный способ ловли мелкого и среднего хариуса в монгольских реках это на верховой настрой, состоящий из отяжеленного свинцом снизу поплавка с высоким металлическим стержнем вверху к которому крепится леска с привязанными повадками с искуствеными мухами. Такими настроями ловят в основном в Сибири. Мой знакомый монгольский гид так и называет его «сибирский флай». Поводки длиной не более 7 см с мушками привязываются от поплавка через каждые 30-40 см. На одной снасти мушек набирается до десяти различных форм и расцветок. Очень удобно, не надо подбирать и перевязывать наживки. На корм хариусу мухи подаются все сразу в одну струю, только выбирай. Лучше всего применять как основу для мух тройники, в крайнем случае, двойники. С одинарных крючков сходы наиболее часты. Ловля нахлыстом является менее промысловым способом ловли в количественном отношении, но зато в качественном, превосходит сибирские настрой. Прицельное попадание мухи под бревно, под кусты на большую глубину, где ждут добычу в основном крупные хариусы и ленки, дает неплохие результаты в поимке экземпляров от полукилограмма и больше. Лов на верховые настрои, нахлыст начинается с июля. Это время до начала сентября считается лучшим, и к началу октября поклевки на мухи становится редкими в течении дня. Хариус переходит в основном на придонную кормежку. При чем он полностью или частично уходит из мелких притоков в крупные реки. А в крупных реках в местах, которые стоит хорошенько поискать. Интересную особенность в начале октября я наблюдал на одной такой реке в восточном Прихубсугулье. Все дни, причем погожие, клева не было и даже не было заметно плавления на речной поверхности. Река как будто вымерла. Однако ровно в шесть вечера и не минуты раньше хариус начал уверенно брать на все, что закидывалось под видом мух. Каждый заброс и рыбка, а то и две сидели у меня на крючке. Но к закату к семи клев как обрубало. Возможно, резкие перемены ночных и дневных температур в этот период осени, влияют на поведение подводного стада хариусов. Так нормальным считается в тех местах ночные заморозки до – 12, а днем резкий подъем температуры до + 20. Такие перепады тяжело переносятся людьми, но привыкнуть можно.

Страницы: 1 2 3 4 5


Строительство ГЭС на Селенге существенно повлияет Байкал
Ловля сигов нахлыстом
Рыбалка в Монголии ранней весной
Венские Университеты
Таймень. (Рыболов № 6 / 1988 г.)





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь