baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

купить диплом в Москве
Купить диплом о высшем образовании

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Вверх по Китою

Вверх по Китою

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Китой
Андрей Прутенский, Рыболов Elite, №6, 2012

Вверх по КитоюВпервые я попал на Китой 5 лет назад, сплавляясь с компанией нахлыстовиков из Ангарска и Иркутска по р.Тойсук, более известной среди местного населения как Тойсик. Сплав был неторопливым и интересным, рыбалка ладилась, и в Китой мы вошли уже в конце маршрута, чтобы, преодолев несколько десятков километров, закончить этот поход близ г. Ангарска. Смена «картинки», наблюдавшаяся при выходе в Китой, поразила меня и запомнилась, похоже, на всю оставшуюся жизнь - медленный, спокойный, узкий Тойсук желтоватым языком влился в мощный и стремительный, абсолютно прозрачный Китой.

Шла последняя неделя августа. Лодка «Турист-3», плотно груженая багажом и двумя упитанными рыболовами, неслась по Китою, достигая скорости 18 км/ч без какой-либо гребли! Будучи привычен к сплаву на байдарках, легко управляющихся даже на приличной струе, я на неповоротливом «Туристе» чувствовал себя немного не в своей тарелке. Однако высокая вода и верхнее течение - это одно, а низкая вода и нижнее течение - совсем другое, и дальше я только дивился прозрачной, почти зеленой воде и пролетающим берегам, заросшим дикой облепихой. На плесах река «приостанавливалась» и проявлялись ямы, поражавшие своей глубиной и непроглядностью, что особенно впечатляло на фоне абсолютной прозрачности китайской воды. Словом, Китой «зацепил» - и очень захотелось вернуться для того, чтобы посмотреть на него не торопясь, и желательно - подальше от густо населенных мест.

Вверх по Китою

Возможность повторно попасть на Китой появилась только в этом году - благодаря приглашению моего друга из Ангарска Петра Грачева. Петр - нахлыстовик с приличным стажем - в последние годы сильно увлекся водно-моторной темой. Вместе со своим товарищем Алексеем Шукшиным они неустанно разрабатывают и совершенствуют индивидуальные плавсредства с водометными движителями. В этот раз они решили забраться в верхнее течение Иркута на лодках собственной конструкции и предложили мне тоже поучаствовать в этой экспедиции.

Китой - левый приток Ангары, крупная протяженная река, протекающая по Бурятии и Иркутской области. Образуется Китой в результате слияния двух рек - Самарта и Улзыта, берущих начало на горном склоне Нуху-Дабан на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря, на Окинском плоскогорье Восточного Саяна. В Китой впадает более 2 тыс. рек, речек и ручьев общей протяженностью 5332 км! Площадь бассейна составляет более 9 тыс. км, причем более 7,5 тыс. приходится на горную часть. Длина реки 322 км, общее падение - 1453 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13


По Восточному забайкалью
Рыболовный однодневный тур на Курминский залив Иркутского водохранилища
Ленок или Таймень?
Сплав по Голоустной 15.08.2009
Иркут





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь