baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Строительство деревянных домов сибирские деревянные дома строительство skazka-dom.ru.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » По Восточному забайкалью

По Восточному забайкалью

Категории статьи: Хариус / Ленок / Щука
По Восточному забайкальюАлександр Гузенко, Рыболов Elite №1, 2012

Когда впереди еще большая часть долгой зимы, а от навалившихся городских забот впору впасть в депрессию, я достаю из холодильника маленькую трехсотграммовую бутылочку. Но это не спиртное, как вы можете подумать, это всего лишь простая вода, один глоток которой возвращает меня к настоящей жизни, той, которой я жил в тайге… Эта вода, как машина времени, возвращает меня туда, где я ее набрал и откуда вез через всю страну. Это вода – из Байкала.

По Восточному забайкалью

Амалат

В этот поход мы отправились втроем на двух лодках с довольно опытным в прошлом таежником Александром Ефимовым. У него большой охотничий и рыболовный опыт, он 15 лет ходил по лесам Камчатки. С таким человеком в экспедиции, конечно, чувствуешь себя более уверенно.

Экстрим начался у нас уже на подходе к маршруту - наш поезд перед Читой на полной скорости вошел в пылающую тайгу. Не знаю, чем руководствовался машинист, но парень, видно, был рисковый и мы всем составом в 16 вагонов на большой скорости проскочили через горящий лес (фото 1). Искры от пылающих, как свечи, сосен сыпались прямо в окна, не закрытые по причине летней жары, и пассажиры даже не успели опомниться от внезапного ужаса, как состав выскочил на безопасное место. Тайга горела во многих местах и вдоль Байкала, дымка застилала ущелье Селенги. По моим картографическим расчетам, ближайшая связка рек, на которую мы решили попасть, должна находиться у д.Россошино, в 300 км от Читы.

По Восточному забайкалью

И мы проехали эти 300 км, но водитель местной «Газели» не знал точно дороги до слияния рек, и мы благополучно проскочили ничем не отмеченный поворот на нужную нам деревню, оказавшись таким образом в эвенкийском поселке Багдарин. Как выяснилось, он расположен неподалеку от р.Малый Амалат, но воды в ней настолько мизерное количество, что даже наши мелководные лодки пройти меж камней, конечно, не могли; нам предстояло добираться до слияния Большого и Малого Амалата каким-то иным способом. Мы рассчитывали, что после слияния рек уровень воды окажется достаточным для сплава. Нам повезло - нашелся местный охотник, согласившийся подбросить нас на своей «Тойоте». Еще 80 км по таежно-лесовозной грунтовке - и только к вечеру мы раскинули две палатки у красивой речки, наполовину засыпанной валунами. Воды и тут предельно мало, но здесь уже наши лодки пройти смогут. Мы стали готовить их к большому - 150 км - сплаву до другой речки - Ципы, известной у серьезных сплавщиков своими «пятерочными» каньонами. К счастью, Амалат позволяет попасть в свое нижнее течение, где каньоны кончаются и пороги уже не так опасны (фото 2).

По Восточному забайкалью

Если мы вечером перед сплавом ложились спать под шум дождя, то это был последний дождь недели. Потом на небе не было ни облачка, температура держалась в районе 35°С. Замечали нас отнюдь не комары и мошка, а стаи оводов, атаковавших нашу лодку, словно пикирующие самолеты. Замечу, что эффективным оружием против оводов оказалась обыкновенная китайская «Звездочка»...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


По Восточному забайкалью (часть 2)
Отчет о рыбалке на Ангаре 25-29 июля
Ловля омуля на Байкале поздней осенью
Июньский рейд на Джилу
Река Голоустная манит своей красотой





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь