baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Выгодно недвижимость в черногории http://www.1-property.ru/montenegro/

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка на Снежной (4 ноября 2010)

Рыбалка на Снежной (4 ноября 2010)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Снежная / Селенгинка
Собрались мы на длинные выходные (4-7 ноября 2010) на лыжах покататься…

На ноябрьские праздники Хамар-Дабан обычно щедро наваливал снега, а мы, собрав рюкзаки и обув лыжи, открывали сезон катания с гор и брожения по тайге. Так было всегда, но в этом году пульт управления погодой забарахлил и 4-го ноября, в обед, Снежная встретила меня нудным осенним дождем, а снег лежал только выше границы зоны леса. Н-да, положеньице… Стою хихикаю, ведь завтра должны приехать еще трое страждущих до свежего снега и катания по целине. Но все что случается, случается к лучшему – значит, сможем поработать на «родное буржуинство».

Остатки дня прошли в хлопотах, а к вечеру на базу подошли семеро туристов, которые загодя договорились о проживании в палатке. Знакомство с ребятами прерывалось работой по подключению палатки к электроснабжению и их рассказами о том, как классно купаться в Снежной, какая «теплая» и вкусная вода в реке.
Утром пятницы промозглым и сырым лодка привезла троих вооруженных лыжами и сноубордом. Под непрекращающимся дождем все это зимнее великолепие было перетащено в сарай под крышу, а свежеприбывший народ уселся за стол вкусно откушать и пьяно испить. За трапезой, раз уж катание не задалось, решаем потешить себя рыбалкой. Сказано-сделано, снасти наперевес, винты на упор, газ на полную и поскакали по перекатам вверх до Серой.

Не буду утомлять читателя долгим и нудным рассказом о том, какой был клев и какие эмоции плескали через край (а эмоции не просто плескали, а били фонтаном). Скажу так: я первый раз попал на рыбалку, где хариус был нежеланным приловом к ленку. А ленок-то был хорош и брал-то он муху с достоинством и оттяжечкой, и сопротивлялся-то он солидно и тяжело, и сходил-то он коварно и расчетливо, и в руки-то даваться не хотел, изворачиваясь да увиливая!

Осенняя морось сменилась снежком, зеленые свежеиспеченные мухи работали исправно, принося очередную поклевку. И как всегда отличился Максим. То ли муха у него медом мазаная, то ли руки нужным концом в плечи вставлены, но после очередной подсечки его спиннинг согнуло в дугу и народ забегал, засуетился на прибрежных камнях.

Саня мгновенно, как кинжал, выхватил из-за пазухи фотоаппарат и защелкал очередями кадров в воду, где просверкивали бока и брюхо рыбины. А я, уже привычно закатав рукава и раскатав болотники, поковылял по скользким камням принимать коллективный трофей.

Все ближе и ближе…
Ленок все ближе и ближе...

Свечка
Ленок делает свечку

Нанайские мальчики на охоте
Нанайские мальчики с ленком на 4100

4100 на поводок 0,22 из горной реки – этот результат в руках Максима.
Ленок на 4,1кг

Приняли леночка, поздравили счастливчика, отметили, перекурили и только стали расползаться на исходные позиции, как Максим просипел мне в спину: «Подожди, Игорь, далеко не уходи…». Поворачиваюсь, а этот подонок уже тащит следующего! Раскатываю сапоги, закатываю рукава, подхожу к краю и начинаю наблюдать интимный процесс вываживания рыбы. А процесс, надо сказать, завораживающий. Чистейшая вода и поляризационные очки позволяют разглядеть мельчайшие подробности драмы: сильная рыба умело пользуется каждым камнем как укрытием и каждым завихрением струи как упором.

В общем, с первых минут вываживания стало понятно, что не на того Макс напал со своим поводочком в 0,22 миллиметра и не наша это рыба. Вот зашел ленок под камень, на котором я стоял (а глубины подо мной больше 2-х метров), и только хвост торчит, вот вышел и опять зашел… Тонко тренькнула леска, Максим от неожиданности присел на корточки, а ленок вальяжно и неторопясь поплыл в глубину ямы.

Тут, конечно же, четверо друзей оторвались по-полной, поглумились от души над Максимом, припомнили ему и прошлые 3100, и то, что муха у него медом мазаная, и то, что делиться надо! А он только разводил руками и повторял растерянно: «Блин, какой же я там даббинг смешивал?»

Не расстраивайся Макс, хватит на твой век ленков и мухи будут у тебя ловчее прежних, а рыбы нам на сегодня хватит! Трубач трубит «отбой» и пора собираться в обратный путь…

А на ужин решено было приготовить что?.. Да, конечно же рыбу! А запивать-то рыбу чем?.. Ну, конечно же глинтвейном! Пусть простят нас гурманы и гурмэ, но мы запивали копчено-запеченого ленка наивкуснейшим глинтвейном красного вина с добавлением апельсинов, яблок и лимона, м-ммм, вкуснятина!!!

К теме «Чего пожрать»…
К теме «Чего пожрать»

И «как пожрать»…
И «как пожрать»

Два следующих дня прошли в работе. На рыбалку ненадолго выскакивали в «магазин» на устье Селенгинки натаскать хариуса для засолки. Рыба клевала исправно и вполне едабельного размера. Частенько на муху садились леночки «под» и «за» килушку, рыба, невзирая на холода, продолжала плавиться. Паша, как непревзойденный мастер мясорубки и блесны давал мастер-класс владения нехитрой снастью. Дом подрастал, соленая рыба копилась в дыму костра под навесом, длинные выходные катились к закату.

В воскресенье было тепло, очень-очень. Так тепло, что на поляну вылезла оттаявшая землеройка, которой был скормлен оставшийся опарыш. Снег, выпавший в субботу, стаял с поляны и склонов без остатка. Лыжи грустили в темноте сарая, а сами лыжники гадали, что будут делать в следующие выходные: ловить ли рыбу или же искать проход в гольцы через снега, что бы гикнув рвануть по целине за перегиб. Что ж, поживем - увидим, уж очень этот год непредсказуем!

Раннее утро воскресенья
Раннее утро воскресенья

Землеройка
Землеройка

Автор: Михалев Игорь

Оригинал отчета и его обсуждение


Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)
Поход на Соболиные озера (1-4 апреля 2010)
За хариусом на Соболиное озеро (начало июня)
Бойлом по карпу





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь