baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Спиннинг / Поплавочная снасть / Снежная / Селенгинка
Отчет о рыбалке на Снежной 23 октября 2010

Все закрываем и закрываем летний сезон...

Последние числа октября решено было провести на Стрелке в теплой компании соратников и друзей. В пятницу 29-го ближе к вечеру заехал я с Игорем (Мастером), а в субботу утречком подтянулись еще двое гостей: Kot_Old со своей супругой и соучастником увлечения Леной, а так же мой компаньон Алексей с сыном Ильей, доберманом Урманом и кучей стройматериалов для базы.

Костя и Лена готовы к отправке
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Легкий перекус остатками вчерашней хариусовой ухи, чай, отбор снастей, подготовка наживки и вот лодка уносит троих гостей на встречу с рыбацким счастьем, а мы остаемся на базе и начинаем заниматься хозяйственными делами.

Конкретно тупим с армейским имуществом
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Небольшой снежок и пасмурная погода, но за работой время летит незаметно и вот уже рация голосом Кости взывает к рулевому, прося забрать команду добытчиков под предлогом, что рыбу девать некуда боле. Как ни печально, но от нуля удалось уйти только Мастеру (на то он видимо и Мастер) с фиолетовой самовязанной ангарской мухой и все. Да, не густо… И это при том, что наш сторож Сергей в перерывы между работой бегает на реку как в магазин. За 15/20 минут блиц-рыбалки умудряется выдернуть в устье Селенгинки 5/6 хариусов. Тягаться с ним более чем сложно, но его успех каждый раз подтверждает что рыба есть и кормится.
Но народ сильно не расстроился, а Костя, со своей мегаактивностью, тут же переключился на процесс готовки супер-плова из бараньей ноги.

О плов – ты мир!
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Слезы радости Мастера: луковка на ужин, с голоду не помру!
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Так как до начала дегустации блюда было как минимум 2 часа и дело близилось к вечеру мы с Максимом решили сгонять до Серой Ямы попробовать выловить того Самого-Самого, которого в прошлые выходные удалось только погладить по спине.

На яме рассредоточились по перспективным местам, Макс вперся на «мой» камень я же встал повыше и поближе к сливу. Пяток хариусов граммов по 300/350 я выхватил буквально на каждой проводке когда услышал тихий жалобный свист Макса. Сматываю снасть, прокорячиваюсь через заснеженные валуны к товарищу и на вопрос: «Чего свистел?» - узнаю, что взялся кто-то крупный, но благополучно сошел под камнем.
Ага, вторая серия «Невезучих» началась! Так как сумерки сгущаются все сильнее, стою в раздумьях, стоит ли продолжать рыбалку или пора уже сворачиваться.

Вдруг сверху с камня хриплый сдавленный голос Макса: «Помогай!». Поднимаю глаза и вижу: Макс в полуприсяди, спиннинг в дугу и вся эта скульптурная композиция равномерно покачивается вперед-назад под мощными толчками неведомой силы! Пытаюсь разглядеть, что там на другом конце лески, но рыба давит в дно и на поверхность идти не желает, но потихоньку идет в берег.

- Не торопись, Макс, не торопись – как заклинание повторяю я.
- Ты его только прими, только прими, Игорь – повторяет Макс свою мантру.

И помогли мантры и заклинания, и вот уже видно в почти черной глубине как тяжело ворочается Тот-Самый (а может и его брат-двойник), как белым просверкивает брюхо и пропадает, сменившись чернотой спины.

Аккуратно, нежно и очень точно вывел Максим ленка к моим ногам. Так же аккуратно подвожу руки под брюхо, короткая возня (эх, забыл снять кожаные перчатки) на краю пропасти и ленок в цепких лапах рыболова.
Отцепляю муху и уволакиваю добычу подальше от воды, а Максим кричит что-то неразборчивое мне в спину и пляшет на камне танец Большой-Поимки!

Апофеоз рыбалки – фотосессия с трофеем. 3100 гр.
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Помните, как говаривал Коровьеву-фаготу кот Бегемот, глядя сквозь решетку грибоедовского ресторана: «…Увы, не нам, не нам, а ему достанется эта ледяная кружка пива…». Так и здесь, хоть искренняя радость за друга от поимки этого речного монстра и переполняла меня, но где-то на задворках сознания летучей мышью мелькала мыслишка…

А Максим не унимался и, перекурив напоследок, последним забросом вывел еще одного леночка под килушку! Вот так, господа рыболовы, переменчиво рыбацкое счастье… Кому-то хариусов кукан, а кому-то полные штаны!

На базе Максима ждал заслуженный триумф победителя, чествование призера, фотосессия и взвешивание трофея. Ленок потянул на 3100 грамм и был вписан в анналы рекордов базы «Стрелка». В желудке у него оказалась ширка и козявки (веснянки) в мизинец длиной.
После всех процедур, которые заняли приличное время, Костя позвал нас к столу. На стол был водружен 12-литровый казан с обалденнейшим пловом, честь и хвала повару-кудеснику! Косточки были распределены между тремя братьями нашими меньшими, вершки достались нам - рыбакам-авантюристам, которые все никак не могут успокоиться и все гоняют и гоняют поплавок между заснеженных берегов Снежной.
Чай, беседа, спиртик, ночь…

Утром воскресенья Сергей как всегда сбегал в рыбный магазин на устье Селенгинки и принес очередной кукан с хариусами, которых мы благополучно подвергли дымно-тепловой обработке в походной коптильне.

Попытка намба ту или "рыба капут"!
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

И, нифига…
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Компания из пятерых рыболовов на протяжении 4-х часов тщетно пыталась приблизиться ко вчерашнему рекорду. Может быть, резкая смена погоды с осенней слякоти на весеннюю оттепель и яркое солнце, может еще какие причины повлияли на клев, но успели выдернуть только 4-х небольших хариусов в первые 15 минут рыбалки и все.
Костя устроил фотосессию на природе, Мастер, оборвав грузовой настрой, понуро бродил по берегу со спиннингом на перевес и все метал в прозрачную слезу воды блесинки. Лена, мужественно боролась со снастью, осваивая дальний заброс безинерционной катушкой… Жара и солнце расслабляли, оседающий на солнце снег слепил глаза, в воздухе носились насекомые, я, разнеженный всем этим безобразием, поскользнулся на прибрежных камнях и добродушно завалился боком в воду, рыбалка близилась к концу…

Погода пока балует рыболовов и позволяет, практически комфортно ловить на спиннинговые снасти. Так что будем ждать следующих выходных и надеяться на хорошую погоду и рыбацкое счастье.

P.S. а рыбка есть и клюет исправно
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)

Автор: Михалев Игорь

Оригинал отчета и его обсуждение


Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)
Рыбалка на Снежной (4 ноября 2010)
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)
Голоустная. 24.09.2005. Хариус и Ленок
река Голоустная. 01.10.2004. Хариус, Ленок





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь