baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Категории статьи: Хариус / Рыбацкие истории / Спиннинг / Поплавочная снасть / Снежная / Селенгинка
В субботу 23-го октября 2010 года где-то около 11.00, под все усиливающийся снегопад, сворачиваю с федеральной трассы по направлению к т/б «Теплые Озера». Пять километров отвратительного ухабисто-снежного беспредела (когда же руководство «тепляков» научится содержать дорогу в нормальном состоянии!) приводят меня к шлагбауму.

Иду к администратору и тут с удивлением узнаю, что суточная стоянка автомобиля внезапно(!!!) подскочила ни много ни мало в 5 раз. Ставить машинку за 500 кровных рука не поднимается, поэтому оставляю ее на площадке перед негостеприимной базой (благо сторожа знакомые, присмотрят), переодеваюсь, рюкзачок на спину и поскакал на встречу с аэроглиссером, который по договоренности ждет меня в начале разбоя в 4-х км выше по Снежной.

Снег валит хлопьями, тишина и покой. Лес, погруженный в сон, укрывается белым одеялом на долгие месяцы. Река обмелела на столько, что там, где еще пару месяцев назад мы пролетали на лодке, теперь можно пройти по камням не замочив подошвы ботинок.
Идти по валунам, засыпанным снегом, не очень комфортно, но я не тороплюсь и стараюсь насладиться окружающей меня красотой. То тут, то там на свежем снегу видны следы соболя. Он, то же радуется снегу, видно как, пробежав по открытому месту, соболь вскочил на поваленное дерево, а с дерева нырнул в лес, а вот опять выскочил из прибрежного ельника и скачками понесся на другой берег протоки.

Вышел из тополинника на основное русло и сразу же в лицо ударил ветер, в снежной пелене на дальнем конце километровой галечной косы угадываются очертания лодки. Скидываю рюкзак, достаю куртку все-таки не май месяц в маечке гулять…

За сорок минут ожидания Максим успел натаскать с десяток хариусов в пределах 300/400 грамм. По его словам рыбы нет, вся наверху. По этому, не рассуждая боле, садимся, газ до упора и через 15 минут ко мне, скуля и подвывая по ступенькам лестницы, сбегает Феликс.
Обед, чай, осмотр строящегося дома, запасов дров и короткие сборы на рыбалку: спиннинги в руки, в сумку фолдер с мухами, туда же нольпяшечку с бутерами и опарышей на закусочку – вот и все рыбацкие сборы.

Первая остановка на «нашем» плесе в километре от базы. Блесна Максима «Блэк-Фури №4» приносит ленка под килограмм, отпустить его не получается – все три крюка сидят глубоко в пасти. У меня на грузовой настрой с первой же проводки садится отличный хариус, а потом методично середнячки почти на каждой проводке. Сергей (из местных, работает у нас сторожем) ловит на грузовой с подсадкой опарыша. У него дела идут получше и рыба покрупнее.

Холодно, помороженные верхние конечности мои мерзнут да же в перчатках, на кольцах лед, кругом снег. Принимаем по 50 за почин и отчаливаем вверх на Её Величество Серую Яму. Прибыли, рассредоточились. Я, аки конь на пьедестал, вперся на крупный валун, Сергей встал в пяти метрах выше, Макс ниже прямо подомной. И началось…

Надо сказать, что характер порога ниже слива Серя Яма достаточно своеобразен. После последней ступени идет мощный поток по всей ширине русла с глубиной около 2,5 метра, шириной под 20-ть метров и протяженностью около 100 метров с плавным переходом в саму яму. Рыба, со слов местного рыбака Сергея, стояла в «головке» т.е. в начале струи и чем дальше от слива, тем мельче размером и реже попадалась.

Во избежание обрыва поводка, при подъеме пойманных хариусов на свой пьедестал, пришлось заменить с 0,18 на 0,22 и конвейер заработал. Заброс, провода, наплав присел с головой в воду, подсечка и уже видишь, как в глубине ворочается очередная рыбина. Сходов практически небыло, рыба брала жадно, в заглот. Причем мухи меняли после того, как клев ослабевал. На новую мушку примерно того же цвета клев возобновлялся с новой силой.
Периодически мы возвращались к лодке, что бы согреть себя очередной окопной рюмашкой, откусить от толстого бутера и запить все это горячим чайком из термоса.

В очередной раз испив и откушав я, опередив товарищей, влез на камень и поставил муху из черного винилриба с тораксом из темно-коричневого даббинга и коричневым воротником из петуха. Заброс, начало проводки и наплав не присел, не нырнул, а просто лег под воду как при зацепе. Потянул к себе в надежде отцепить настрой и почувствовал, как в глубине заворочалась тугая, да-да именно тугая, тяжесть. А дальше все как во сне…

Это потом парни мне сказали, что я, как белый медведь в теплую погоду, заорал: «Мужики, на помощь!!!» А тогда я краем глаза видел, как бежали через каменные заснеженные глыбы Сергей и Макс, краем глаза просматривал и так же краем сознания оценивал куда вывести эту Большую Рыбу, а сам во все глаза смотрел на то, что поленом ворочалось, именно ворочалось, на поверхности!!! А ворочалось по истине нечто колоссальное, ничего подобного мною на спиннинге никогда на реках недержаное и главное ЭТО, валяясь в струях на боках, приближалось к берегу. Вот ЭТО зашло в затишок за камнем, вот Макс, балансируя на каменном пятачке на краю пучины, тянет руку чтобы принять рыбу… И все кончилось в одно мгновенье! Очередной поворот вокруг оси, какой-то особо звонкий шлеп и Макс смотрит на меня снизу вверх, по его лицу стекает вода и как жирная точка по затылку мне прилетает вернувшийся из катапультного полета настрой…
Хорошая отеческая добрая и поучительная оплеуха – подсекать нужно, сынок!

- А я его потрогал – сказал Макс, - сильный такой и толстый.
- И длиной, наверное, под метр – отозвался Сергей.
Да же материться сил не было, но сказать что-то нужно было. Парни смотрели уж очень сочувственно по этому нашел в себе силы и сказал:
- Ну, ее в жопу, такую рыбалку…
А что еще можно было сказать в этой ситуации? Вопрос, я думаю, риторический для тех, кто вот так же держал, но не взял.

Как-то без слов стало понятно, что рыбалка на сегодня закончилась и нужно собираться в обратную дорогу.
Бессмертны слова классиков: «…в город возвращались без радости…», да же тот улов, который был, уже казался ничтожным. Каждый примерял себя к этой рыбе.
Но за ужином все пришло в норму, после отличной наваристой ухи и печеной на решетке рыбы, после душистого чая и огненной воды разговор принял плавный характер. Сергей разводил руками и рассказывал о том, какие раньше ленки и таймени водились в этих местах, костер догорал, емкости опустели.
Ночь…

В воскресенье еще немного порыбачили в устье Селенгинки, подергали хариусов в свое удовольствие. Снег продолжал валить и день прошел в хозяйственных заботах по базе, а вечером домой через заснеженный перевал в семью и «суету городов».

Так что сезон открытой воды 2010 еще продолжается и последние числа октября, я думаю, еще порадуют любителей поплавочной и спининговой ловли.

P.S. И под занавес. Задаюсь вопросом, а смог бы я его отпустить?..

"Наш" плес
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Вставил, что бы показать размер. За качество извиняюсь сильно задубели руки
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Натюрморт
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Серая Яма
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Устье Селенгинки
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Утренняя зарядка
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Хариус все еще берет блесну
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Полевая кухня
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)

Феликс провожает
Рыбалка на Снежной (23 октября 2010)


Автор: Михалев Игорь

Оригинал отчета и его обсуждение


Рыбалка на Снежной (4 ноября 2010)
Рыбалка на Снежной (29 октября 2010)
Поход на Соболиные озера (1-4 апреля 2010)
Поездка на Турку и Ямбуй. 2-7 октября 2008г
Хариус по первому снегу





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь