baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Совсем другой хариус

Совсем другой хариус

Категории статьи: Хариус / Рыболов Elite
Валерий Бажмин, РЫБОЛОВ Elite 4, 2003

«...Хариус - самая капризная рыба при ужении - сегодня ловится отлично, завтра, при тех же условиях, не берет вовсе, хотя ловит падающих мушек…»
Л. П. Сабанеев


Содержание

Совсем другой хариус
Типичные места стоянок хариуса
Как избежать ошибок?
О харюзовых приманках
Вязание харюзовых мушек

Совсем другой хариус

Валерий БажминВ последнее время на страницах рыболовных журналов появилось немало статей, посвященных ловле хариуса. Перечитав их заново, я сделал вывод о том, что в разных регионах существуют и разные подходы к его ловле, а потому хочу рассказать об отдельных элементах оснастки и об охоте на хариуса в наших краях - на Полярном Урале.

В статьях В.Михайленко, В.Первакова, О.Закржевского, А.Стафиевского, А.Борзова, Ю.Заславского и других авторов, где речь идет об этой рыбе или о реках, в которых она обитает, описывается ловля хариуса на территории Якутии, Прибайкалья, Забайкалья, Эвенкии и Камчатки. Но я хотел бы отметить, что рыболовы, которые будут руководствоваться этими материалами или своим собственным опытом ловли в этих краях и подготовят соответствующим образом свой рыболовный инвентарь, возможно, могут потерпеть неудачу в попытках поймать хариуса на территории Ямало-Ненецкого округа и республики Коми. В основном это касается боковушек и речек Среднесибирского плоскогорья, зачастую берущих начало из болот.

В разных регионах характеристики реки - ее ложе, донные отложения, химический состав воды, ее прозрачность, обитающие в реках водные организмы - кормовые объекты, ихтиофауна и прочие условия могут значительно различаться. Скажем, Забайкалье известно малым количеством пасмурных дней в году, более развитой флорой (в том числе водной) и большей протяженностью рек, в то время как Полярный Урал славен изменчивой погодой, а участки рек, где можно найти хариуса, составляют в основном 30-70 км.

В книге С.Елаховского «На лодках через снежные горы» мы можем найти такие строки: «...Недаром Полярный Урал считают вторым (после Антарктиды) районом по величине средней за год скорости ветра. Ураганных ветров, подобных тем, что в тропических широтах разрушают каменные здания, на Полярном Урале не бывает, но ветра, доходящие до сорока и даже шестидесяти метров в секунду, не так уж редки...».

Зона Полярного Урала характеризуется нестабильной погодой, здесь мало солнечных дней. Резкое изменение атмосферного давления, внезапный холод, быстро поднимающийся уровень воды, подмывы и обвалы берегов (и, как следствие, изменение прозрачности воды) - все это может повлиять на поведение и клев рыбы.

В районе Полярного круга лето едва составляет четыре месяца, и примерно два из них - полярный день. Миграционные процессы, нерест, нагул - все происходит в сжатые сроки. Да и поведение, и внешний вид у «нашего» хариуса иной.

Когда я читаю о небывалых скоплениях хариуса на некоторых реках Прибайкалья, о том, что даже 200-граммовый хариус может весьма успешно атаковать «вертушки» №№2-3 (А.Борзов, «Рыболов-Elite» №2 2002), я понимаю, что мы говорим о разных рыбах.

Даже восторженные отзывы о спинных плавниках забайкальских «марсовиков», достигающих высоты 7 см и длины 10 см (В.Перваков, «Рыболов-Elite» № 4 2002), блекнут перед параметрами сибирского хариуса, который при весе около 1,8 кг несет на себе парус 9x21 см. А это отнюдь не рекордный размер.

И при всем видимом внешнем сходстве подходов к ловле хариуса существуют и значительные различия, касающиеся времени, тактики поиска и используемых снастей.

Начнем с типичных мест. Если вы настроились на ловлю в нашей боковушке - небольшой речке, прорезающей лес, зачастую с иловатым темным дном либо с камнями, покрытыми темным налетом органических отложений, с неспешным течением, затишками, покрытыми разноцветной листвой и хвоей, вас ждет разочарование. Речушки подобного типа, прорезающие тундру, служат пристанищем хариуса лишь в период половодья, в них он спасается от мутного потока основной реки. Вода изредка несет одинокий прошлогодний лист, на берегах ни одно дерево не создает тени, не бросает листвы.

Причины отсутствия леса в таких местах — слабые, насыщенные влагой грунты, незащищенность от сильных ветров и медленный рост самих деревьев - вследствие климата они не в состоянии обрести силу и укорениться до того, как подвергнутся суровому воздействию межсезонья и зимы.

Лес, как и хариус, тяготеет к долинам горных рек, к коренным берегам. Не пытайтесь ловить в стоячей или слаботекущей воде тундровой боковушки. Хариус если и клюнет, то в омутке возле устья притока. Эта ямка возникает вследствие различий скоростей потоков и плотности грунтов у притока и основной реки. Подавать насадку следует по границе слияния, рядом с небольшой «обраткой» (обратным течением).

Если не принимать во внимание омутки в устье, на успех при ловле в малой речке можно рассчитывать лишь в двух случаях - если она соединяет между собой два озера или озеро с рекой и используется рыбой для того, чтобы подняться вверх на озеро в начале лета для нагула, а осенью - для обратной миграции в реку или более просторное и глубокое озеро для зимовки. Причем и первый, и второй ход хариуса продолжается не более 5-10 дней.

Однако, говоря о местах миграции хариуса, мы говорим уже не о речках, а, скорее о ручьях, соединяющих нагульные места с зимними стоянками.

Боковушка - иное явление. Затененность основной реки и темное время суток, которые ставятся во главу угла при ловле забайкальского хариуса, у нас тоже нельзя однозначно сбрасывать со счетов, однако создающие тень деревья стоят на удалении от берега - паводок и ледоход слишком сильны, завалы отсутствуют, упавшие в воду деревья встречаются очень редко. К тому же лес по берегам рек растет там, где концентрация хариуса уже значительно меньше, чем в верховьях.

Просматривая видео¬фильмы и фотографии некоторых прибайкальских рек, я обратил внимание на более темную воду (темный иловатый грунт) и на водяной лопух у кромки берега. Для себя я давно сделал вывод - на территории Ямало-Ненецкого округа встреча с этими растениями является подсказкой - вы находитесь на нижней границе летнего нагула крупного хариуса.

А вот на реках республики Коми водяной лопух встречается почти повсеместно и не служит подсказкой в поиске стоянок европейского хариуса. К слову сказать, он вряд ли достигает таких размеров, как наш, при этом его количество (а это касается в основном мелких экземпляров) гораздо выше.

Страницы: 1 2 3 4 5


Изготовление окуневых мушек
Изготовление ленково-тайменных мушек
Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек
Изготовление грузовых искусственных мушек
Подготовка материала для изготовления искусственных мушек





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь