baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Отчет о рыбалке на р.Виви и ее притоках (Красноярский край)

Отчет о рыбалке на р.Виви и ее притоках (Красноярский край)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука / Сиг / Окунь

Сиг и хариус

речной сигУ самого истока реки Виви, на выходе из одноименного озера, из-за феноменально низкой воды образовалась обширная отмель с торчащими тут и там валунами. Здесь уже наблюдалось ощутимое течение. Мы заметили, что какая-то рыбешка почти незаметно подбирает с поверхности воды насекомых. Надо сказать, что обилие мошки на выходе из озер мы наблюдали не только в Эвенкии, но и на Полярном Урале, и в Карелии.

В этом месте картинка с точностью напоминала сплав по архангельской тайге. Там на таких каменистых отмелях прекрасно ловился язь. Тут же у нас возникло подозрение, что рыбка, оставляющая круги на воде, это хариус. Я немедленно взял в руки старый добрый G.Loomis SR 842 и привязал «вертушку» № 1 с оперением на тройнике. Микроприманка соблазнила хариуса на второй проводке. Следующий заброс я сделал в сторону небольшого углубления среди камней.

Проведя приманку в толще воды, почувствовал уверенную поклевку, и, к нашей радости, на крючке оказался неплохой сиг. Затем я решил попробовать форелевую колеблющуюся микроблесну. И, что удивительно, сиг охотно на нее отозвался. Впоследствии, разделывая рыбу, мы ни разу не обнаружили в желудках сигов малька. Удивительно, что на маленькие серебристые колеблющиеся блесны сиг ловился исправно. Вторая встреча с сигом на сплаве произошла в середине маршрута.

Причалили к песчаной отмели, укрывшись от сильнейшего ветра за поворотом реки. В этом месте нас защищала стена леса, и мы решили перекусить и отдохнуть. По всей реке буквально бушевал шторм, а в нашем заливе гладь воды оставалась практически нетронутой. И опять я заметил несколько серебристых прогонистых рыб, патрулирующих прибрежные воды. Благо прозрачность воды позволяла видеть их с 5 м.

Я сразу понял, что это не хариус. В отличие от сигов, которых мы ловили на выходе из озера, эти явно тяготели ко дну. И мы в скором времени поняли почему. Я решил потратить время и поймать пару рыбин. После нескольких попыток и смены приманки сиг соблазнился самодельной блесной Игоря Го-лубничего из Харькова. Надо сказать, что блесенка эта была выполнена из чистого серебра. Возможно, кто-то сочтет меня расточительным, но я взял эту блесну исключительно из практических соображений.

Удельный вес серебра выше, чем, например, латуни. Для ловли на струе это имеет большое значение. Масса и компактность приманки позволяют забрасывать ее дальше и проводить ближе ко дну. Я когда-то приобрел несколько серебряных микроблесен разных масс для коллекции и неоднократно убеждался в их уловистости. Жаль только, что мастер их больше не делает.

После поимки первого сига решил сделать пару снимков, не вынимая рыбу из воды. И случайно заметил на дне личинку какого-то насекомого. Поворошив ногой песок, обнаружил еще несколько личинок. Их же нашел и в желудке сига. Честно говоря, я не смог выяснить, к какому виду относится эта «нимфа», но у рыбы она явно пользуется популярностью. Подсадив личинку на крючок микроблесны, я быстро поймал следующую рыбу.

Таким же кормом питается и хариус. Впрочем, он гораздо агрессивнее сига и атакует любой объект, напоминающий пищу или соперника. Поэтому хариус попадался как на тайменьего размера «вертушки», так и на колеблющиеся микроблесны. Наибольшее количество хариусов мы поймали в устье притоков. Видимо, этим объясняется то, что таймень также держится возле ручьев, впадающих в реку.

Страницы: 1 2 3


650 км по озеру Баунт, рекам Нижней Ципе и Ципе
Тонкости ловли ленка на Колыме
Зимняя ловля ленка
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Ленок или Таймень?




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь