baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Купить диплом высшего образования

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет о рыбалке на р.Виви и ее притоках (Красноярский край)

Отчет о рыбалке на р.Виви и ее притоках (Красноярский край)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука / Сиг / Окунь
Антон Плахов, Рыбачьте с нами, №3, 2013, "Бриллиантовый дым"

«Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет.
Бриллиантовый дым держался под потолком.
Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу.
Драгоценный мираж потрясал комнату».

Наверное, всем знакомы эти строчки из «Двенадцати стульев». В нашем случае чем ближе подходило дело к путешествию на Север, тем более фантастический облик приобретали мечты о гигантских тайменях.

В реальности все оказалось куда прозаичнее. Таймень не проявлял активности из-за низкой и теплой воды, а дым от лесных пожаров действительно окутал красноярскую тайгу. Чтобы не расстраиваться, мы с женой которой очень нравится рыбалка на щуку осенью старались искать плюсы в сложившихся обстоятельствах, а не думать лишь о тайменях. Ведь вокруг было еще много нераскрытых тайн и непойманных рыб.

Ленок

Ловить «речного леопарда» нам раньше не приходилось. Честно говоря, впечатление от поимки первого ленка было непередаваемое. Если бы эта рыба вырастала покрупнее, думаю, она по силе и упорству не уступала бы тайменю, а может, и превосходила его. На Виви и ее притоках нам попадались ленки массой около 2 кг с небольшим.

Отчет о рыбалке на р.Виви и ее притоках

Очень красивая, сильная и, что немаловажно, удивительно вкусная рыба. Поход за ленком мы запланировали на дневку. В качестве маршрута выбрали речку Топали, правый приток Виви. После похода мы произносили название реки с ударением на первый слог «Топали», поскольку топать в поисках подходящей ямы нам пришлось немало.

Порядка 8-10 км в один конец мы шли по валунам, рискуя буквально на каждом шагу. Но это был еще не самый трудный вариант. Идти по руслу реки было легче, чем ломиться по непролазной тайге, утопая во мхах и увязая в переплетениях кустарника. Впрочем, один отрезок пути нам пришлось пройти по лесу. Сделав с десяток шагов по звериной тропе, я почувствовал очень сильный запах свалявшейся собачьей шерсти. Зная, что так пахнет медведь, я понял, что мы на этой тропе не одни, и быстро свернул обратно к реке.

Двигаясь вверх по притоку, мы то и дело обходили заросшие ивняком острова. Подходящая яма нам не встретилась, и, поняв, что на обратный путь времени остается мало, мы повернули назад. По пути, следуя давней традиции, собрали целую коллекцию красивых разноцветных камней. Где-то посередине маршрута решили обойти уже известный нам большой остров с другой стороны. И, к радости, обнаружили, что основное русло реки проходит именно здесь, образуя подпорожную и русловую яму. Тут нам удалось отдохнуть и получить удовольствие от ловли ленка и хариуса легким спиннингом.

Вначале я посчитал эту яму недостаточно глубокой для ленка и в расчете на хариуса привязал «вертушку» Pezon Michel № 1. И действительно, «парусник» не заставил себя ждать. Но на второй проводке блесну атаковала рыба явно сильнее и агрессивнее, чем хариус. С пятой попытки мне все же удалось выловить своего первого «леопарда». И тут я понял, почему до сих пор на большой реке мы не ловили ленка.

Он охотнее атаковал мелкие блесны, а мы, рассчитывая на тайменя, ловили на «вертушки» № 5, 6. В дальнейшем это подтвердилось. Чтобы половить ленка на перекатах Виви, мы стали брать легкие снасти и вращающиеся блесны № 1-3. Даже охотясь за тайменем, я стал чаще применять более компактные колеблющиеся блесны, такие как Kastmaster, Little Cleo, в надежде на «прилов» в виде ленка.

Отчет о рыбалке на р.Виви и ее притоках

Я читал в отчетах о путешествиях и видел в фильмах о «таймешатниках», что ленок запросто попадался на приманки, предназначенные для тайменя. Но то ли из-за низкой воды ленок был неактивен, то ли по какой-то иной причине ловился он исключительно на «единички» и «двойки». Приманку приходилось проводить как можно ближе ко дну, чтобы она слегка цепляла камни.

Хорошо рыба отзывалась на проводку вниз по течению. Этот метод позволял использовать более легкие приманки. В отличие от притоков, на большой реке ленок попадался на струе, и места его стоянки не были привязаны к порогам или сливам с перекатов. Гастрономические качества ленка выше всяких похвал. Он хорош и в ухе, и запеченный в фольге, и просто зажаренный на сковороде. Пожалуй, это одна из самых вкусных речных рыб, которых мне доводилось пробовать.

Страницы: 1 2 3


650 км по озеру Баунт, рекам Нижней Ципе и Ципе
Тонкости ловли ленка на Колыме
Зимняя ловля ленка
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Ленок или Таймень?





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь