baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » На Енисее

На Енисее

Категории статьи: Хариус / Рыбацкие истории

Вообще говоря, поклевка рядом с мостом не есть «гут», гораздо лучше метрах в ста ниже, пока тащишь, рыба устает, а при поклевке у моста харюз еще полон сил и категорически возражает против подъема из воды. А поскольку у него губы слабые, порой он их рвет и летит обратно к свободе. Обидно, когда это происходит после метров десяти подъема по воздуху. Разгруженный спиннинг сразу подпрыгивает вверх. А харюз летит вниз. Я смотрю вдогонку, как долго он летит.. И разбивается об воду

Но я-то своего в этот раз дотянул. И обнаружил, что он взял на «панасоник». Недолго думая, цепляю вместо «мух» одни «панасоники», и они все заработали! Видать, в цвет попал.

Так на следующий день новость о том, что залетный Новосибирский крендель натягал харюзов на одни только «панасоники», без единой «мухи», знал весь мост. И удивлялся.. Как это здорово, ребята, что человек, даже с огромным накопленным опытом, способен искренне удивляться чему-то новому!.. Я считаю, человек этот молод вне зависимости от числа его физических лет. И радуюсь за него.

Почему хариус берет на границе фарватера, знает только он сам. Но не говорит.

И мы вынуждены плавиться в опасной близости от судового хода. А это чревато всякими возможными осложнениями, поскольку Енисейский фарватер не есть «хайвэй», прямая, как решимость древних римлян, трасса, а все время виляет из стороны в сторону. Поэтому ухо надо держать востро и, завидев серьезное судно, пулей сниматься с якоря и уходить в сторону. Бывают случаи, когда именно в этот момент, ни раньше, ни позже, якорь глухо клинит между камней на дне, пробуем сорвать его движком, ходом, ну, если без толку, тогда режем якорный фал, куда деваться. Поэтому нож всегда под рукой.

…Могучий четырехтактник «Ямаха» на малых оборотах почти бесшумен.

Так что внезапно появившийся рядом высокий борт катера был для нас полной неожиданностью. ГИМС. Ну дальше – классика: ваши документы. Ну, судовой билет, ну, удостоверение судоводителя..И – классическая же фраза: «Нарушаем, Владимир Михайлович? По фарватеру ходим..» Все до боли знакомое мне по общению с Новосибирским ДПС. Но если там далее практически неотвратимо следовали протокол или кровопускание собственного кошелька, то Красноярский ГИМС оказался значительно гуманнее и ограничился только устным предупреждением. Нежданно по-человечески обошлись.Но приятно.

Еще раз порадовался холодильным свойствам Енисейских вод, когда мы стояли палаточным лагерем на протоке километрах в 80 ниже Красноярска. Эмалированные ведра со свежезасоленным харюзом стояли в ледяной воде по трое суток – и без проблем! Единственное но: непредсказуемый сброс воды с Красноярской ГЭС. Утром вдруг обнаруживаем наши ведра, полностью скрытые под водой. Харюзу, конечно, ничего не сделалось. Просто приходится его пересаливать...

Когда поплавок «дробит», тут все ясно – это поклевка. А вот когда он просто утонул, там может быть и рыба, а может и глухой зацеп. Вот он и утонул. Секу. И пару долгих секунд слушаю натянувшуюся леску, отзовется там что живое? Крупный харюз «прилипает» ко дну и его трудно оторвать. Зато дальше он идет довольно ходко и не доставляет особых проблем вплоть до подъема на борт.

Но какой же он нежный!

Летом в тепле и без обработки мясо его портится за два часа. А то, что лежит у него в брюшке, портится еще быстрее. Зато это как раз самый что ни на есть деликатес. Само мясо хариуса очень постное, ни жиринки, коптить по-холодному его нет смысла, суховат, не то, что ленок, к примеру, зато в харюзовом брюшке полно желтого крупитчатого жира.

Это не попробуешь нигде, где харюз не водится, только на месте лова.

Так вот его, а также печенку и сердце – на черный хлебушек, чуть присолил, черного перчика туда же – и в рот. Вку-усно.. Даже без водки. Но, с другой стороны, как тут обойтись без водки, посудите сами?
Страницы: 1 2 3


Зимой - летней снастью
Июньский рейд на Джилу
Рыболовы поймут
Рыбалка на Большой речке
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь