baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » На Енисее

На Енисее

Категории статьи: Хариус / Рыбацкие истории
Оригинал отчета и его обсуждение

Енисей... Наконец-то, я добрался до тебя!..

Вода – как черное стекло, но сквозь стекло это все видно, даже царапки на заклепке дюралевого весла.

Мой единственный и потому неповторимый зять приехал сюда из Приморья, и был он там завзятым охотником. Фазанов там было немерено!..

Нет, на охоту в Красноярске он тоже иногда выходил..

На зайца.

В окрестностях Красноярска они наглые и знающие себе цену.

И вот мы идем себе вдоль очередного, почти безлесного, холма, покрытого снегом, который, в свою очередь, покрыт слоем сажи, и никого пока не трогаем. А тут откуда ни возьмись – вылетает заяц. В отличие от снега он – совершенно белый и контрастно выделяется на темно-сером фоне. И продолжает лететь. Но, когда расстояние между нами достигло метров в 80, заяц перешел на шаг, а там и вовсе встал. Повернулся к нам «лицом», повесил одно ухо, наклонил голову набок и взялся не спеша нас разглядывать, мерзавец. Заценил, похоже, все, что есть при нас, включая модели ружей, и при этом от него прямо таки перла наглая уверенность, что с имеющимся у нас оборудованием мы его не достанем ни в жизнь.

Ну и скажите, как после этого на него охотиться? Сюрреализм!..

..В Красноярске фазанов, увы, не было. Зато имелась рыба, у которой огромный расписной спинной плавник был, что твой фазаний хвост.

И имя рыбе той – хариус.

Трудно сказать, что заманило моего зятя, может, это сходство, может, постоянные загадки, который преподносил хариус, какая «муха» ему сегодня по душе, может, красоты сплава по Енисейскому «черному стеклу», а, может, полное отсутствие кровососов на реке летом.

А ведь и правда, их там просто нет! И это легко объяснимо. Дело в том, что температура воды в Енисее и зимой и летом – не больше +8 градусов. (Купальщиков по берегам реки не встретишь).

И вот сидим мы в надувнушке в конце июня (только -только сняли нерестовый запрет на ловлю харюза) и потихоньку плавимся вниз. Жара стоит градусов тридцать. Воздух как стеклянный – полный штиль. Снимаем штормовки, свитера, и даже майки.. Солнце прямо топит.. Хорошо!.. И вдруг.. нет, это даже не ветер еще, просто этот стеклянный воздух чуть сдвинулся с севера на юг. И мгновенно стал ледяным. Кожа моментально покрылась мурашками и стала «гусиной». Быстро-быстро на себя- майки, свитера, штормовки. Это –Енисей. И так он действует на нас, теплокровных. Что ж говорить о всяческих кровососах, чья жизнь теплится только за счет животворных лучей Ярилы-солнца? Едва потянет северный ветер, глазки у них закатятся, и упадут они в полной недвижимости своей на енисейскую воду. А там их давно ждут харюзы. Сразу подберут. Вот так Енисей избавил нас от кровососов. И, одновременно, навсегда лишил купального сезона. Палка всегда о двух концах.

Итак, мы потихоньку сплавляемся. Почему – потихоньку? Дак мы же рыбачим на «балду»! А «балда» - это, я вам скажу, просто гениальное изобретение рыболова-поплавочника. Пенопластовый поплавок размером с добрый мужской кулак. Заканчивается снасть длинным свинцовым грузилом по форме и размерам напоминающей палец, оно и дало название снасти.

Харюзятники в окрестностях Саяно-Шушенской ГЭС ( Черемушки, Майна, и даже Саяногорск) льют «балду» усложненную, нижнюю часть составляет свинец, верхнюю – кедр. На катушке намотана леска 0,3 и, если случился таки «мертвый» зацеп, при сильном натяге прочная леска прорезает мягкий кедр и избавляется от зацепа, навсегда оставляя в камнях «балду», зато сохранив в целости и сохранности драгоценные «мухи»..

Механика проста: глубина регулируется так, чтобы «балда» касалась дна. Поскольку это все происходит на добром течении, любое касание выглядит как удар по нижней части грузила. Верхняя часть автоматически отрабатывает точно таким же толчком в противоположную сторону, дергая мухи, расположенные чуть выше на коротких поводках. Давая понять всем заинтересованным лицам, что они, «мухи», вроде как, живые. И вот тут мы подходим к главному таинству харюзовой рыбалки.

Страницы: 1 2 3


Зимой - летней снастью
Июньский рейд на Джилу
Рыболовы поймут
Рыбалка на Большой речке
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь