baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Валек / Рыбацкие истории / Лена / Байкал / Рыболов Elite

…Когда мы вышли к перевалу, заморосил дождь, серые тучи заволокли все небо над озером и предгорной долиной. Мы подходили к хребту по покосам и полянам все ближе, и дождь не прекращался. После часа ходьбы по пологому склону тропа затерялась в сыром лесу, лишь иногда проглядывая в зарослях мокрой высокой травы и лопухов, и только журчащий откуда-то сверху ручей не давал сбиться с пути.

Тропа круто ушла вверх. Часто нам даже приходилось хвататься руками за торчащие корни, настолько скользок и крут у нас под ногами оказывался склон. Скальная порода плоскими плитами заменила большую часть лесной почвы и непрекращавшаяся морось сделала камни скользкими и опасными. Терпкий запах хвои и багульника смешивался с опускающимся туманом, сгущающим сумерки в лесу. В полусотне метров от вершины перевала мы окончательно потеряли тропу, петлявшую когда-то в густом и довольно высоком кедровом стланике. Только неширокий край светлого неба предвещал близкий перевал.

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли


Первым из лабиринтов стланика выбрался Лешка, о чем мы догадались по его радостному возгласу. И вот уже мы стоим на чистой ягельной поляне, переводя дух после сложного подъема. За это природа вознаградила нас за все предыдущие мучения на подъеме – из тяжелых свинцовых туч, нависших над нами, выступил яркий край солнца, озарив поляну и заиграв радугой над проступающим сквозь туман лесом.

Мне пришлось только пожалеть, что нам не видно Байкала с высоты перевала и прощальный снимок сделать не удастся! Северо-запад также до самого горизонта покрывался тучами, сулившими нам новые приключения у истоков Лены.

Наутро умытая тайга парила легким туманом, и бесконечная череда зеленых сопок тянулась до самого горизонта, где только за сотню километров от нас мог стоять первый населенный пункт, к которому нам предстояло пробиться по одному из притоков Лены. Таким притоком, как подсказывала карта, ближе всего к нам оказался Анай, именно он и малая Лена к северу и рождали великую реку, одну из крупнейших в России.

Старая дорога едва просматривалась в буреломе на той стороне ручья, впадавшего в Анай, и мы перешли ручей, как рубеж, отделивший нас от Большого мира. Старый поваленный кедр преградил нам дорогу, как привратник, но мы перешагнули его и углубились в зеленый коридор ленской тайги, не зная, что нас ожидало на долгом пути по дебрям заброшенного анайского зимника…

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16


Чивыркуйский залив - лучшее место для рыбалки на Байкале
Как выбрать базу отдыха на озере Байкал
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Байкал. Малое море. Шида. 04.12.2004. Окунь




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь