baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Валек / Рыбацкие истории / Лена / Байкал / Рыболов Elite

Разговорились. Среди рыбаков были и такие, кто лавливал омуля зимой из лунок, как они говорили, «на тридцать взмахов глубины». Мы прикинули, что это происходило где-то на 40 м. Сейчас их сети стояли гораздо выше, и значит, вполне реально поймать байкальских сигов вблизи берега. Мы поинтересовались у промысловиков фактами ловли омуля на современные снасти. Один из них, осмотрев наши нахлыстовые мушки, сказал, что такое вполне вероятно – мы можем поймать омуля на «вот эти, как вы говорите, мушки», - и он указал нам на приманки, похожие на их местного «бормаша», то есть на бокоплава, имеющиеся в нашем наборе.

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли


К сожалению, времени на проверку этой теории у нас не оказалось, нам надо было идти дальше, к той точке нашего путешествия, когда мы сможем обстоятельно заняться, наконец, настоящей рыбалкой.

Высокие травы зеленым ковром расстилались по всей долине до следующих, виднеющихся в 3-4 км гор, у подножия которых просматривалась небольшая фактория, состоящая из нескольких деревянных срубов и длинных изгородей. Подошедший к нам пастух, похоже, давно не видевший тут посторонних, показал на крайний дом в поселке, где, по его словам, жил с семьей самый опытный в этих местах охотник и рыболов Иван.

В этом доме нас гостеприимно встретили, разместили и накормили, здесь мы смогли передохнуть и вникнуть в дальнейшие перспективы нашего похода. Конечно, разговоры наши никак не могли обойти местную озерную рыбалку, нам интересно было понять ее тонкости, и мы на пару часов стали зрителями этого любопытного действа. Сын Ивана, Лешка, забрасывал утяжеленный свинцом поплавок на расстояние до 40 м от берега снастью с большой инерционной катушкой. Мушки, связанные на крючках не менее наших «пятерок», были украшены в основном ершиком из петушиных перьев, тело – связано из красных или белых ниток.

Ближе к вечеру стаи озерного байкальского хариуса подходили к берегам, и то тут, то там раздавались чмокающие звуки охоты за насекомыми, а по воде расплывались круги. Катушка со скрипом разматывала вслед за утяжеленным концом леску толщиной примерно 0,35 мм, и Лешка делал медленную проводку снасти в местах расходящихся кругов.

Видимо, из-за грубой снасти хариусы не спешили клевать, но все же то один, то другой то и дело соблазнялся яркими мушками и со всплеском вылетал из воды, зацепившись за крючок.

Лешка быстро подтягивал зацепившуюся рыбу и бросал ее в сетчатую сумку, притороченную на поясе. Вскоре в сетке накопилось с десятка полтора светлых, как плотва, байкальских хариусов весом граммов по триста и более.

Солнце уже закатилось за горы, ждавшие нашего перехода, когда мы все с семьей Ивана уселись за стол в теплой горнице и с удовольствием попробовали жаркое из вечернего улова. Хозяйка разлила по стаканам «тарасун» - напиток, изготовленный из коровьего молока, но на вкус напоминающий, как ни странно, сухое грузинское вино.

«Тарасун» считается неким аналогом бурятского самогона и рецепт изготовления закваски к нему везде является семейной тайной. Здесь же мы узнали об одном из местных обычаев – перед трудной дорогой каждый охотник или рыболов на счастье опускает пальцы в стакан и брызгает на дорогу, чтобы задобрить местного покровителя – духа Бурхана.

Постепенно разговор зашел о короткой тропе через хребет. Хозяин признался, что сам давно не ходил этой дорогой и что здешние прииски лет как тридцать перекрыли. Уже перед самым сном, посоветовавшись с Лешкой, Иван предложил нам свою помощь в поисках тропы.

Половина следующего дня прошла в сборах. Наши добрые проводники, облегчив нам рюкзаки, переложили часть вещей и лодку в свои заплечные солдатские мешки.

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16


Чивыркуйский залив - лучшее место для рыбалки на Байкале
Как выбрать базу отдыха на озере Байкал
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Байкал. Малое море. Шида. 04.12.2004. Окунь





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь