baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Валек / Рыбацкие истории / Лена / Байкал / Рыболов Elite

В глубине наших рюкзаков лежали готовые к бою катушки с плетенкой всем известной фирмы "Power PRO" производства США на тайменя и килограмм приманок - от «резины» до макро- и микровоблеров. Поговорив с местными любителями спиннинга, мы поняли, что рассчитывать на поимку тайменя, заходящего в прибрежные реки из озера, не стоит. В людных местах он почти исчез, иногда появляется в более недоступных речках на северо-западе Байкала.

И хотя мне довелось ловить тайменя на Сахалине, причем довольно крупного, до 18-25 кг, это был далеко не сибирский таймень, пусть и качеством мяса повыше. Но те времена прошли, сахалинский полупроходной таймень – чивица – уже вносится в местную Красную книгу. Как спиннингисту, мне было интересно сравнить сибирского тайменя с чивицей по силе и образу жизни. Мы заранее узнали, что самой интересной рыбалкой в этих районах считается именно ловля на «мышь», и потому запаслись целым выводком самых разнообразных «грызунов».

Кроме омуля, местного хариуса и тайменя, нас, конечно, интересовал ленок, с которым мне предстояло встретиться впервые. Так, мечтая о предстоящих рыбалках, мы и передвигались к далеким хребтам на горизонте, все выше и выше встающим перед нами.

Как на картинах Рериха, графическая кардиограмма гор тянулась с юг на север, а солнце и не думало скрываться за ними, несмотря на десятый час вечера. Ветер почти утих, и лишь крики чаек нарушали предвечернюю тишину. Всего пара миль отделяла нас от зловещего ущелья Сармы, но насколько оно коварно, мы и не представляли до следующего утра.

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли


Синяя от вечернего неба вода выплеснула наш резиновый бриг в синие же сумерки западного побережья всего в полукилометре от ущелья. Мы вытащили нашу поклажу на пологую песчаную косу и поднялись по скалистому откосу к одиноко стоящим соснам в поисках дров для костра.

Берега у Сармы изрядно обжиты туристами, и место для нашей палатки мы нашли быстро, но вот с дровами там тяжело. «Усталые, но довольные» нашей первой победой над Славным морем, мы заснули, предварительно вскипятив на щепках по кружке чая, заваренного в знаменитой байкальской воде.

Разбудило нас завывание «сармы». Я вовремя выглянул из палатки – лодка, лежащая неподалеку от нас под сосною, прямо на глазах поднялась на дыбы и, подпрыгивая на камнях, как мяч, понеслась к берегу. Стоило нам засидеться в палатке на лишнюю секунду – и мы могли навсегда распрощаться с нашим единственным «водным транспортом».

Перепрыгивая через обломки скал, Андрей в последнем прыжке, у самого берега, настиг нашу лодку, и уже вместе мы оттащили ее подальше от воды, привязав транцевой веревкой к сосне.

По озеру, насколько хватало объять его взглядом, шли сплошные завихрения ветра. Маленькие торнадо в совершенно хаотическом танце разбегались и сбегались по гладко поверхности, вызывая звуковые завывания и свист в ветвях сосен и расщелинах скал.

Приглядевшись, я заметил вдоль берега направление образующейся ряби в нужную нам северную сторону и мы, быстро собравшись, решили использовать «сарму» как попутный ветер. Пошли по направлению к видневшимся на берегу домикам поселка Сарма.

Ветер прекратился так же внезапно, как и начался. Мы оказались в широкой дельте реки, несколькими русловыми потоками впадающей в Байкал. По одной из самых тихих проток нам удалось продвинуться вверх.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16


Чивыркуйский залив - лучшее место для рыбалки на Байкале
Как выбрать базу отдыха на озере Байкал
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Байкал. Малое море. Шида. 04.12.2004. Окунь





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь