baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Autocad бесплатно скачать

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля омуля в Карском море

Ловля омуля в Карском море

Категории статьи: Омуль / Рыболов Elite
Павел Царьков, Рыболов Elite, №1, 2002 год

"Славное море - священный Байкал. Славный корабль - омулевая бочка..."

Слова этой песни не выходят из головы. Наверное, потому что я ловлю омуля.

...Море стучит в прибрежные скалы. Пейзаж ничем не напоминает сибирскую тайгу лес спрятался в зарослях цветов. Гигантские цветы? Нет, карликовые деревья. Кустики обычной полярной ивы. А славное море, щедро одарившее нас омулем, - вовсе не Байкал, а действительно море - Карское. Этим летом мне выдалась возможность поработать и порыбачить в районе арктического поселка Диксон, там, где заканчивается Енисейский залив.

Ловля омуля в Карском море


"Так ведь омуль - байкальская рыба, как он может оказаться здесь, в Карском море, за тысячи километров от родного своего озера?" - этот вопрос возникает обычно почти сразу.

Вот что говорит по этому поводу несомненно авторитетный специалист в этой области, кандидат биологических наук ихтиолог Николай Иванович Шилин. С омулем.

"Все виды рыб подразделяются на жилых, полупроходных и проходных. Омуль - типичный представитель полупроходных. Он основную часть жизни проводит в опресненных водах заливов морей Северного Ледовитого океана, а на нерест поднимается вверх по рекам. По Енисею, в частности до своих основных нерестилищ, омуль проходит свыше тысячи километров. Один из крупнейших притоков Енисея, река Ангара, как всем известно, - родная дочь Байкала. Также известно, но в основном специалистам-биологам, что омуль не встречается ни в одном из озер мира, кроме Байкала.

Вид - эндемик. Правда, были попытки акклиматизировать его в Ладожском озере и некоторых других крупных пресноводных озерах, но - неэффективные. Исходя из такого вот "близкого" соседства озера Байкал с Карским морем была в свое время выдвинута следующая гипотеза.

Когда-то, очень давно, Енисей наверняка имел несколько другой гидрологический режим, в нем было больше удобных мест для нереста. Но и рыбы было больше. Поэтому не исключено, что какая-то часть омуля из Ледовитоморского бассейна, движимая вечным инстинктом продолжения рода, добиралась и до мест, где сегодня плещется озеро-море. Причиной возникновения Байкала был гигантский ледник. Из-за него в какой-то момент некоторая часть молоди омуля не вернулась на историческую родину.

Возможно, большинство особей не смогли приспособиться к полностью пресноводным условиям обитания, а те, кто выжил, стали родоначальниками новой популяции омуля - байкальской.

Байкальский омуль от собственно омуля отличается примерно как горилла от человека. Он мельче, имеет более плоское тело и крупную чешую. А глаза чуть ли не вдвое больше, чем у далекого предка".

Сам я с этой гипотезой знаком давно, поскольку лет двадцать назад работал в низовьях. Енисея ихтиологом. Думаю, она представляет интерес и для пытливых рыболовов, которые стремятся побольше узнать об объектах своей ловли.

...Для местных спиннинг - снасть экзотическая. Омуля здесь ловят в основном сетью, а для удовольствия - удочками. Далеко на рыбалку диксонские любители не ходят, а закидывают немудреные снасти прямо с причала морского порта. Омуль нагуливает свои исключительные вкусовые кондиции в солоноватой воде и лишь на нерест заходит во все реки Северного Ледовитого океана. Тот, кто пробовал его копченым или печеным, не забудет никогда.

В нечастые теплые дни на рыбалку выходят целыми семьями. Тогда старый деревянный причал ощетинивается десятками удилищ. То преклонных лет бабушка выдернет на трехметровую высоту живую серебряную торпеду-омуля, а внучок спешит снять с крючка желанную добычу. То дугой согнется стеклопластиковый "телескоп" у зазевавшегося паренька, и крупный, килограмма на полтора, омуль уйдет, оторвав иногда приманку, но чаще - собственную губу.

Слабые губы у омуля. А снасти у местных довольно грубые. Леска не тоньше 0,3 мм. Удилища телескопические, 4-5-метровые. У большинства рыболовов они оснащены пропускными кольцами и катушками самых разных типов, как и сами удилища. Роль катушек обычно сводится к банальному хранению лески, и лишь реже - к недальним забросам оснастки. Такие понятия, как строй удилища, его тест, никому здесь не ведомы.

Оснастка состоит из небольшой, чаще всего самодельной, зимней блесны типа окуневой. Преобладают желтые, так как умельцам Диксона наиболее доступна в качестве исходного материала латунь ружейных гильз. Большинство рыболовов ловят с поплавком.

Одни из них закинут оснастку и сидят, как при ловле карасей, в ожидании, что какой-нибудь из спешащих мимо омулей обратит внимание на насадку. Чаще всего на крючок блесны подсаживают кусочек сырого мяса, реже - окрашенный в красный цвет клочок поролона. Некоторые верят в уловистость резки из брюшка того же омуля. А другие убеждены в том, что на рыболовный крючок обязательно должен быть насажен червь, они "вгрызаются" в насквозь промерзшую каменистую арктическую землю в самых прогреваемых местах и... находят-таки! Но это чистое самовнушение, поскольку омуль гораздо охотнее и чаще реагирует на движущуюся приманку. У тех приверженцев поплавка, которые периодически подтягивают оснастку из точки заброса к берегу, количество рыбы в улове обычно больше.

И блеснилыщики в отвес по уловам зачастую впереди "лентяев". Активные способы ловли омуля эффективнее пассивных, я заметил это еще в первый свой приезд в район арктического Диксона три года назад.

Место, где я собирался тогда порыбачить, было неудобным для отвесного блеснения из-за небольших глубин вблизи берега. Для ловли обычной поплавочной снастью с мормышкой не подходило удилище (спиннинговое, длиной всего 1,65 м), пришлось изобретать нечто похожее на оснастку со скользящим поплавком. Небольшую блесенку изготовил, по диксонской традиции, из ружейной гильзы. Закинул метров на двадцать, благо тяжелый самодельный поплавок позволял делать и более дальние забросы.

День был солнечным. Небольшие волны через поплавок, вероятно, придавали приманке амплитуду, очень соблазнительную для омуля. Долго первой поклевки ждать не пришлось. Поплавок резко, безо всякого предупреждения, ушел под воду. С подсечкой я, разумеется, опоздал. Подтянул оснастку к себе, проверил - все на месте. Закидываю... Вновь резкая поклевка. Подсекаю, но вместо ожидаемой живой тяжести лишь уменьшаю провис лески. Поклевка омуля при данном способе ловли выглядела как резкий уход поплавка под воду или же он, как подкошенный, падал на бок. Поплавочная снасть дня ловли омуля, пожалуй, более добычлива, но охота с блесной гораздо азартнее.

Новый заброс. Теперь я постоянно подматываю леску, выбирая слабину. Поклевка, как всегда, внезапная. Но я ждал ее и резко подсекаю. Есть!

"Омуль не боец. Никакого сопротивления. Раз - и на причале", - сказал мне как-то один из местных. Хочу заступиться за омуля. От тех снастей и приемов, которыми пользуются на Диксоне, редко удается спастись любой рыбе. Но тут уж надо понимать, зачем человек ходит на рыбалку. Если только добыть себе пропитание - это один вопрос, а если еще и удовольствие получить от рыбалки то другой.

Нет, омуль - боец, и еще какой! Достаточно посмотреть, как он скроен. Торпедообразное тело способно развивать в воде большую скорость. Сопротивление некрупного омуля, граммов на 500-600, напоминает вываживание форели - те же "свечки" и прочие фортели. Омуль весом под килограмм и крупнее заставит побеспокоиться за целостность снасти. Для подобной рыбалки обязательно нужен подсачек. Из каждых трех рыбин, соблазнившихся моей приманкой, две благополучно сходили.

В этом году подсачек вновь не оказался в наборе моих снастей, что привело к потере многих трофейных омулей и части блесен. Мое вооружение составляли спиннинг 2,1 м с тестом 5-20 г, безынерционная катушка, леска 0,18 мм и солидный набор фирменных вращающихся блесен. Забрасывал и белые, и желтые, и цвета красной меди, и "двойку", и "единицу", и "нулевку" - ни малейшей поклевки. А омуль упорно не замечал моих красивых вертушек, но тем не менее обнаруживал себя нечастыми всплесками.

Пытаюсь изменять скорость проводки - то веду блесну у самой поверхности, то - у самого каменистого дна, рискуя зацепом и почти стопроцентным обрывом дефицитной в наших краях блесны. Не помогают никакие ухищрения.

Порывшись в коробке, обнаружил три небольших "вертушки" неизвестной родословной. Лепесток одной из них, сравнительно широкий при небольшой длине и отполированный до блеска, с небольшими выдавленными в нем углублениями, пускавшими при проводке солнечных зайчиков, был прикреплен к стерженьку с красным керамическим покрытием, оснащенному небольшим тройничком. Вес этой блесны не дотягивал и до 2 г. Ее я купил на сочинском рынке вместе с двумя такими же безродными игрушками. В уловистости всей этой троицы у меня были очень сильные сомнения. По крайней мере, несколько рыбалок с их участием оказались безрезультатными. Но попытка - не пытка.

Ловля омуля в Карском море


Забрасывать стало ощутимо сложнее - сказывается малый вес блесны и усиливающийся ветер. Тем не менее метров на пятнадцать я ее послал. И почти сразу произошла уверенная поклевка.

Омуль за этой блестящей находкой устроил настоящую охоту. Одна из поклевок произошла даже в момент приводнения блесны.

Но тонкая леска не позволяла применять форсированного вываживания, к тому же она оказалась очень слабой на узлах. Первый же трофейный экземпляр оставил меня без уловистой блесны, оторвав вертлюжок с карабином. То же случилось и с ее соседкой по коробке - другим сочинским приобретением.

Пришлось ставить на катушку запасную шпулю с плетеной леской 0,16 мм. Но в результате перестали удаваться забросы. Поставил более толстую "плетенку" - у нее оказалась слишком "длинная память". Тогда к основной леске 00,18 я привязал поводок длиной 40-50 см из "плетенки" узлом для сращивания лесок - и проблема была решена, обрывы на узле прекратились.

Ловля омуля в Карском море


Следующий сюрприз преподнес спиннинг, а точнее, кольца. После вываживания первых же рыб верхние кольца, и особенно "тюльпан", покрылись сетью бороздок - их пропилила леска. И в дальнейшем досадные обрывы происходили уже в районе "тюльпана" или лесоукладывателя катушки. Теперь уже волей-неволей пришлось переходить на более толстую леску и тяжелые блесны. В иные дни омуль стал соблазняться и финскими "Blue Fox" №2-3, и тогда сделать нормальный заброс не составляло труда.

Но всегда оставалась проблема вываживания сильной рыбы.

Две боковые стороны солидного обломка скалы, с которого я обычно рыбачил, вертикально уходили в море, а верх ее представлял очень удобную пологую площадку для затаскивания утомленного соперника. Иные довольно крупные омули после подсечки мощными бросками пытались уйти дальше от берега - в этом случае леску от обрыва спасали податливая упругость удилища и отстроенный фрикционный тормоз катушки. Спустя какое-то время сопротивление исчезало, и омуль с приличной скоростью устремлялся к берегу. Теперь нужно было быстро смотать леску, чтобы не допустить ее провиса и внезапного рывка рыбы в сторону, иначе надежды на встречу с нею на берегу сводились к нулю. А удержав омуля на заданном курсе, иногда удавалось доставить его по мокрому камню почти в самые руки. И все же такой номер проходил далеко не всегда.

Хочется охарактеризовать поклевку омуля. Иногда блесна оказывалась вдруг потяжелевшей - схватив ее, омуль останавливался, прежде чем сделать следующий ход. Иной раз вес блесны исчезал полностью - омуль брал ее в угон. В этом случае требовалась резкая подсечка. Давать какие-то особые рекомендации по его ловле спиннингом трудно, так как он крайне непредсказуем в отношении приманок и их проводки: то его привлекают маленькие белые "вертушки", то крупные желтые, то быстрая проводка, то медленная с остановками.

Тем не менее, какие-то советы тому, кто заинтересуется ловлей омуля, будут небесполезны.

Хорошо показали себя блестящие мелкие блесны с красными элементами в их оформлении. В двух случаях это была бусинка на стержне, в двух - окрашенный в красный цвет тройник блесны. Хорошо ловила блесна с красными линиями на серебристой наклейке лепестка. Явное предпочтение омуль отдавалось блеснам с удлиненным лепестком типа. К сожалению, в моей коллекции такая была всего лишь одна.

Латвийский аналог №2 у меня нашелся в двух вариантах - медного цвета и соломенно-желтого, даже какого-то белесоватого. И вот эта облезлая омулю пришлась по вкусу гораздо больше интенсивно окрашенной, и это может служить свидетельством того, что цвет в выборе приманок играет все же не последнюю роль. Излишне напоминать о том, что леска нужна тонкая, но прочная, а удилище должно иметь хорошие пропускные кольца.

Погода, на мой взгляд, особо на клев не влияла. В один из дней рыбалка состоялась даже в полосе прибоя при встречном ветре до 16 м. И среди здоровенных волн, что разбивались о камни на высоте чуть ли не 3 м, омуль, по-видимому, чувствовал себя вполне комфортно. Большая часть поклевок происходила обычно в верхних слоях воды.

Кроме омуля, на "вертушки" попадалась азиатская корюшка-зубатка, причем она отдавала предпочтение блеснам желтого цвета. Ее поклевка угадывалась почти сразу - через леску и спиннинг руке передавалось своеобразное тремоло.

Реже трофеем становилась некрупная рыбка из семейства тресковых - сайка (ее второе название - полярная тресочка). При небольших размерах и весе до 100 г эта рыбка представляет собой основной корм обитателей морей Полярного бассейна. За огромными косяками сайки движется полярный дельфин - белуха, да и другие млекопитающие и рыбы не упускают возможности отобедать этой рыбкой.

Ловля омуля в Карском море


Несколько раз моей добычей становились бычки - ледовитоморские рогатки. Пищевой ценности они не представляют, но часто служат исходным материалом для изготовления довольно оригинальных сувениров. Внешний облик этой рыбки устрашающий, и местные рыбаки иначе, как чертями, рогаток не величают - и за вид, и за то, что никакая другая рыба полярных вод не доставляет им стольких неприятностей, в больших количествах попадая в сети во время путины.

Стоит, пожалуй, отметить, что за три недели моего пребывания в районе арктического поселка Диксон количество приверженцев спиннинга возросло. Я раздарил уцелевшие блесны и уехал с надеждой, что эта моя встреча с омулем окажется не последней.


Краткий отчет о поездке на Малое море 22-26марта 2009.
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Омуль – жемчужина Прибайкалья
ОМУЛЬ (Coregonus autumnalis)





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь