baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тонущие стримеры для щуки

Тонущие стримеры для щуки

Категории статьи: Щука / Нахлыст
Алексей Божук, Рыболов-Elite, №4, 2005 год

Тонущие стримеры для щукиСтримеры. Как много в этом слове загадочного, непонятного! Их так много, они такие разные. Начинаешь копаться в бесконечных ресурсах Интернета, и многие модели вызывают изумление, а некоторые улыбку и вопрос: неужели рыба клюнет на это?!

Судя по всему, стример появился на свет в результате того, что когда-то некий наблюдательный и опытный рыболов заметил: рыба не прочь полакомиться молодью себе подобных. Чтобы создать имитацию малька, пришлось создать более крупную мушку. Но более длинное крыло на сравнительно мелком крючке препятствовало надежной подсечке. По логике вещей, для большего крыла требуется и более крупный крючок. Но нахлыстовики ограничены в размерах используемых крючков - это обусловлено правилами рыбалки на водоемах Великобритании, где и зародилась эта азартная забава.

Тогда, соблюдая требование не увеличивать pacстояние между цевьем и жалом, изобретательные рыболовы увеличили только длину цевья. К тому времени популярность ловли форели и рыб других видов на достаточно крупные мушки-стримеры начала расти в геометрической прогрессии.

Это решение помогло удлинить тело, увеличив общий силуэт мушки и не изменяя ее качеств и функций. В итоге создатели стримеров получили революционно новую основу для вязания мушек, обозначилось новое направление для выплеска фантазии, творчества и накопленного опыта. Наверное, целое поколение вязальщиков вы росло на работах Керри Стивене (Carrie Stevens), создавшей знаменитый стример «Gray Gost», и Боба Петти (Bob Petti). Они в прямом смысле этих слов приложили руку к созданию современного образа стримера. Их мушки стали прототипами современных стримеров.

Сегодня стримеры лежат в коробках не только многих нахлыстовиков, но и спиннингистов. Создаются и используются все новые материалы, на основе которых возникают новые образцы мушек. Понятие «стример» постепенно размывается, объединяя мушки многих типов, имеющих нечто общее - а именно вытянутую форму, похожую на малька. Многие модели мушек стали универсальными и известными по всему миру, заняв свое почетное место на страницах многих каталогов.

Тонущие стримеры для щукиВ этой статье я вновь хотел вернуться к теме щучьих стримеров, но рассказать о них более подробно. В прошлый раз я постарался сделать общий обзор щучьих мушек, разделив их на виды, что, по моему мнению, поможет сориентироваться читателю в бесконечном множестве разноцветных моделей.

Хочу еще раз отметить, что все они делятся на тонущие (Sinking) и плавающие (Floating).

Сегодня речь у нас пойдет о тонущих, более распространенных и привычных моделях. Их главное отличие от плавающих заключается в том, что в их конструкцию не входят материалы, имеющие положительную плавучесть и способные заставить мушку всплыть на поверхность после заглубления. Главное, на что я хочу обратить внимание читателя - это не, что имитирует муха, а как она это делает. Это свойство зависит во многом от вязальщика, условий использования и, конечно, от материалов, из которых связан стример.

Итак, печкой, от которой мы начнем плясать, станут материалы, служащие строительным материалом для щучьей мушки. Разные фирмы-производители выпускают всевозможные материалы, отличающиеся не только видовым и цветовым разнообразием, но и качеством.

Вязальщики меня поймут и думаю, многие из них со мной согласятся: пройдя определенный путь развития, начинаешь более тщательно выбирать материалы с определенными качествами, чтобы изначально задать необходимые свойства и пропорции конечному продукту. Конечно, к выбору каждого материала нужен индивидуальный подход, но я могу посоветовать несколько общих характеристик которыми обладают именно качественные перья, шерсть, синтетика и нитки.

1. Материал должен быть упакован так, чтобы было понятно, что это, не только по надписи на упаковке.

2. Материал должен быть хорошо и равномерно прокрашен и не должен оставлять пятна краски на руках во время работы.

3. Материал должен быть обработан специальными составами, защищающими его от моли и гниения.

Лучше всего пользоваться продукцией, предназначенной именно для вязания мушек, оставив в покое знакомых охотников и новогодние украшения. Безусловно, иногда возникает острая необходимость применить то, чего в продаже нет или что под руку попадется, но я бы поступал так в виде редкого исключения и в безвыходной ситуации.

Советую с самого начала приучить себя к выбору лучшего, которое, как правило, обладает лишь одним отрицательным качеством - высокой ценой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Ловля щуки нахлыстом
Изготовление окуневых мушек
Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек
Изготовление грузовых искусственных мушек
Искусственная мушка





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь