baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ужение крупной щуки у Полярного круга

Ужение крупной щуки у Полярного круга

Категории статьи: Рыбы / Щука
Валерий Бажмин, Рыболов Elite №6, 2005 год

Ужение крупной щуки у Полярного круга

Успех в ужении крупной щуки на Севере в первую очередь зависит от транспортных возможностей, затем - от погодных условий, грамотного выбора времени и места ужения. И конечно, от типа и размера приманок.

О щуках, населяющих нижнее течение Оби, я уже рассказывал в статье «Щука в подводном Зазеркалье Арктического региона». Речь тогда шла о причина высокой численности мелкой щуки в отдельные годы, о снастях и приманках для ее ужения.

Местная щука отличается недюжинными репродуктивными способностями, высокой внутривидовой пищевой конкуренцией, а потому крупной здесь считается хищница весом всего в 1,5-2,5 кг. Однако даже подобные экземпляры в уловах любителей при ужении в черте города встречаются редко – поимка таких щук случается в основном по перволедью, когда они еще не определились с местом зимовки, либо в предзаморозный период, когда они вынуждены перемещаться к богатым кислородом участкам реки.

Одна из причин, из-за которых даже крупные обские щуки не могут претендовать на звание «трофейный экземпляр» - большое содержание органических и минеральных взвесей в обской воде, которая из-за этого никогда не бывает достаточно прозрачной. Однако главная проблема – это экологическая ситуация. Издержки промышленного использования газового, нефтяного, а с недавних пор и рудного региона России чрезвычайно велики, и остается только удивляться величию и силе Природы благодаря огромному водорасходу Обь ежегодно перемещает в Карское море десятки, если не сотни, тонн промышленных отходов и мусора и при этом все еще остается богатейшей рыбной рекой.

При внимательном рассмотрении особенностей местной щуки легко заметить два примечательных факта, подтверждающих ее высокую выживаемость. Первый – сеголетков практически всегда можно обнаружить у городских сливов, зимой они клюют даже у известного горожанам зловонного незамерзающего стока (рыба здесь абсолютно не пригодна к употреблению). Второй – щука более чем, «терпима» не только к загрязнению воды, но и к дефициту в ней кислорода - ведь она остается последней в заморной реке в то время, когда другие виды рыб заблаговременно перемещаются к чистым, незаморным притокам.

Однако многочисленность, среда обитания и внутривидовая пищевая конкуренция, повторюсь, не позволяют обской щуке достигать выдающихся размеров. Наиболее крупные экземпляры водятся все же в более благоприятных местах.

Мы можем рассчитывать на поимку трофейных экземпляров только в удаленных от городов крупных притоках (в их равнинной и устьевой части) и некоторых протоках.

О своем опыте целенаправленного поиска и ужения действительно крупной щуки зимой я и хотел бы рассказать читателю.

Кроме того, мы поговорим также о некоторых сопутствующих факторах, которые необходимо учитывать, иначе рыбалка может оказаться невозможной или не принесет должного удовлетворения.

Страницы: 1 2 3


В поисках крупной щуки
Правда, о ловле щук
Байкальская рыбалка по ледоставу. Щука.
Щука на Байкале
Трофейные щуки





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь