baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Категории статьи: Таймень / Лена / Рыболов Elite / Видео о рыбалке

Мы грузим в пузатое чрево "Аннушки" экспедиционное имущество. Кажется, что самолет не в состоянии вместить все, что, по нашему мнению, понадобится в тайге. Три специально подготовленных для горных рек надувных катера BRIG с моторами YAMAHA, многочисленный туристический скарб, личные вещи, месячный запас продуктов, собранный по хорошо известному таежному правилу "Идешь в тайгу на день, бери продуктов на три".

В самолет относят небольшой бензогенератор - без него долго не проживут ни съемочная техника, ни рации, ни спутниковая связь, которая может ой как пригодиться в экстренных случаях. И конечно же, солидный багаж рыболовных снастей, как говорится, "на все случаи жизни". В этой экспедиции нам предстоит множество экспериментов, поскольку мы решили вывести "спиннинговую формулу" охоты на тайменя.

Настало время рассказать о предстоящем маршруте. По нашему замыслу и "оперативной информации", наиболее крупные экземпляры тайменей встречаются на трех притоках Лены - реках Дянышке, Тиректяхе и Ундюлюнге (Дянышка и Ундюлюнг имеют статус заказников, поэтому рыбачить здесь можно, только получив специальное разрешение). По всем трем рекам нам предстояло сплавиться из верховий, куда нас забрасывал самолет, до базовых палаточных лагерей, расположенных в точках окончания маршрутов.

Наша группа состояла из Афанасия Николаевича, оператора Игоря Хатилина, Василия Саранчева, руководителя фирмы "Микадо", двух опытных проводников Федора и Николая и автора этих строк. На всем протяжении маршрута реки необитаемы, а до ближайшего населенного пункта - более 400 км.

Мы пролетаем над бесконечной чередой рек и озер, которыми вся пронизана якутская тайга. Отдаленность и труднодоступность сохранили этот край в первозданной красоте, которая навсегда пленяет каждого, кому довелось хоть на время стать частью этого нетронутого цивилизацией мира.

Рельеф за бортом начинает принимать горный характер, мы подлетаем к Орулганскому хребту. Летчик кружит над рекой, выбирая место для посадки, и вдруг неожиданно устремляется вниз. В иллюминаторах проносятся верхушки деревьев, легкий толчок - и вот уже АН-2 не спеша катит по галечной косе. После быстрой выгрузки, освобожденный от тяжелой ноши, он легко поднимается в воздух и, помахав на прощание крыльями, скрывается за вершинами деревьев.

Вокруг горы, вершины которых окутаны облакам! Река с шумом прорывается меж огромных валунов, бескрайняя тайга — и мы. Больше никого вокруг на много километров. В такие минуты отступают все проблемы, ты садишься на прогретый солнцем валун, и добрая энергия окружающей первозданной природы заряжает тебя новыми силами.

Белая якутская ночь стирает грань времени, и поначалу обманутый организм позволяет не спать сутки-другие. Однако затем усталость дает о себе знать. Ничего нет приятнее, чем залезть в спальник и провалиться в глубокий сон, в котором вы обязательно увидите тайменя.

И вообще ночь здесь вносит серьезные коррективы в распорядок дня.

Короткое якутское лето спешит взять свое, и тридцатиградусная жара в сочетании с обилием всевозможных летающих насекомых буквально обрушиваются на путешественника как будто проверяя его на прочность.

Обитатели таежных вод, более терпимые к холоду, нежели к жаре, в дневное время ведут себя пассивно. Несмотря на то, что реки вытекают с горных хребтов, а по берегам то и дело попадаются ледники, вола в реках летом, по якутским меркам, теплая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
С блесной за тайменем
10 вопросов по воблерам «Раттлин»
10 вопросов по воблерам минноу.
Воблер





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь