baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Категории статьи: Таймень / Лена / Рыболов Elite / Видео о рыбалке

Я отправляюсь попытать счастья на утренней реке, вооружившись легким спиннинговым удилищем "Silver Creek" длиной 2,4 м с тестом 5-28 г. которое оснащено катушкой "Turnament-Z 2500 С": на ее шпулю намотан плетеный шнур GOSEN толщиной 0,19 мм.

Глубина к противоположному берегу постепенно увеличивается, рыба держится, скорее всего, именно там. Периодически она делает короткие вылазки на освещенные хорошо прогреваемые мелководные участки, которые весьма богаты мальком.

Спиннинг, описав дугу, посылает приманку под противоположный берег. Шлепнувшись в нескольких сантиметрах от уреза, приманка с включившимся в воде вращающимся лепестком растворяется в прозрачной глубине. Моя задача - дать ей вертикально заглубиться под самым берегом. Достигается это за счет слабины лески, не мешающей приманке оказаться в самом логове местных хищников.

Как только приманка касается дна, леска с помощью удилища натягивается и образует за счет течения дугу, отрывая приманку от донной гальки. Блесна начинает медленно скользить, лепесток включается, но то и дело сбивается с работы, задевая за грунт. На конце чувствительного удилища через сенсорную полиэтиленовую "плетенку" отражаются малейшие изменения в поведении "вертушки". Рука четко фиксирует движение приманки, которая, описав дугу, в ореоле солнечных лучей возвращается к моим ногам.

Этот один из самых сложных способов проводки спиннингисты окрестили "чиркающей проводкой". Приманка на всем протяжении находится в наиболее вероятной для поклевки придонной зоне, а вращающийся лепесток, то и дело сбивающийся со своей работы, задевая за придонные голыши, как нельзя лучше имитирует жертву. Подобная проводка чрезвычайно эффективна, но она же и требовательна: рыболов должен не только овладеть ювелирно отточенной техникой, но и располагать высококлассной спиннинговой снастью с особой вращающейся блесной. В приманке должны сочетаться небольшие размеры, приличный вес и некрупный, но быстро включающийся в работу лепесток со стабильной игрой. На тройничке блесны весьма кстати придется связанная наподобие нахлыстовой мушка. На мой взгляд, наиболее оптимальным выбором при подобном способе проводки являются вращающиеся приманки шведской фирмы MYRAN. Обладая всеми вышеперечисленными качествами, снабженные акустическим лепестком, они пришлись по вкусу хищникам, обитающим в разных уголках России.

Оснастив спиннинг 10-граммовой блесной "Mira", делаю несколько забросов, веером облавливая выбранный участок реки. Приманка прочесывает один придонный участок за другим. Лепесток то включается, то, задевая за гальку, вдруг спотыкается, и рука ощущает живую тяжесть на другом конце лески.

Спустя секунды под противоположным берегом великолепный ленок начинает исполнять танец на хвосте, пытаясь освободиться от приманки. Изогнувшись серпом, он крутится в воде, и кристально чистые воды лишь усиливают феерическое впечатление от этого неистового танца.

Вскоре фантастической красоты рыба с забавно выпяченной вперед шершавой верхней губой оказывается у меня в руках. Через доли секунды переливающийся всевозможными красками пятнистый ленок начинает терять свою красоту, превращаясь в неприглядную бесцветную рыбину. Природа как бы отбирает у человека душу реки, вселенную в это великолепное существо, оставляя лишь неказистую плоть...

Возвращенный в родную стихию ленок несколько секунд стоит неподвижно, постепенно живительная сила реки возвращается в него. Луч солнца, скользнув по галечному дну, отражается на боку рыбины. Ленок, вновь вспыхнув всеми красками якутской реки, уносится прочь, в хрустальную глубину Ундюлюнга.

Облавливая участок за участком, я постепенно двигаюсь вниз по перекату, приближаясь к сужению реки. Очередной заброс, приманка курсирует над отполированным донным галечником. Кончик удилища отрабатывает весь путь движения приманки. Вот он упруго согнулся, извещая о том, что лепесток взялся за свою работу и вращается, сопротивляясь течению. Тут же чуткое удилище фиксирует сбой в работе приманки. Стук за стуком "вертушка", не спеша, описывает дугу и выходит на обратную прибрежную струю. Очередной сбой в работе приманки, лепесток, ударившись о подводный голыш, безжизненно волочится по дну - и вдруг...

Удилище среагировало на поклевку резким распрямлением кончика. Так обычно ощущается поклевка рыбы, схватившей приманку вдогонку. В следующее мгновение на спиннинге повисла тяжесть, явно превосходящая возможности снасти. То, что это таймень, я уже понял, но оценить размеры рыбы удается не сразу. Буруны, течение и весьма миролюбивый нрав рыбы на первом этапе вываживания не позволяют мне сориентироваться в ее размере и весе. Как правило, хищник всегда разрешает без труда подвести себя к берегу, но на этом поблажки рыболову и заканчиваются.

Медленно "выкачивая" рыбу, я подтаскиваю ее к берегу. От ощущения сгибающегося в самой рукоятке удилища рука непроизвольно потянулась к винту фрикциона. Как оказалось в дальнейшем, именно отпущенный до разумного предела фрикцион и предрешил исход этой таежной схватки. Рыбина обнаружила меня на берегу намного раньше, чем я успел ее увидеть. Двухметровый бурун в десяти метрах от берега известил о следующей самой сложной для рыболова стадии противостояния.

Визг фрикциона и рваные рывки рыбины, которым я ничего, кроме стравливания лески, противопоставить не могу, явно склонили чашу весов в пользу речного противника. Еще ни разу в моей рыболовной практике шпуля катушки не разогревалась до такого состояния от трения фрикционного механизма, который уже ни визжит, а лишь жалобно стонет в тон звенящей "плетенке". Таймень выходит на струю, и разноцветный шнур с хронометрической точностью отмеряет метры отвоеванной им свободы.

Полторы сотни метров лески единым рывком содраны с катушки. Краем глаза вижу бегущих ко мне по берегу Афанасия и Игоря. Таймень, пролетев в воде спринтером, резко остановился. Как правило, после столь сокрушительного рывка он выходит на поверхность и демонстрирует свой коронный танец.

Слегка согнувшись, таймень начинает вращаться с неимоверной скоростью, наматывая на себя леску и совершая резкие кульбиты в сторону. Одна ошибка спиннингиста, один неверно скомпенсированный рывок - и прощай, речной тигр...

Моя снасть настолько легка, что рассчитывать на форсирование событий не приходится. При столь легкой спиннинговой оснастке мне остается лишь терпеливо, стараясь не допускать ошибок, "уматывать" рыбину.

Медленно тянется время, стороны по очереди отвоевывают друг у друга метры лески, но по всему видно, что до развязки еще далеко. Допусти я неловкий маневр - и буду с трясущимися руками сидеть на берегу, тупо уставившись в воду.

А рыбина и не думает сдаваться, рывки следуют один за другим, но в какой то момент я вдруг ощущаю равновесие сил. Я еще не могу подвести гиганта к берегу, но и сокрушительные рейды по сто пятьдесят метров сменяются более короткими бросками. Не мудрено, ведь наше единоборство продолжается уже более получаса.

Перераспределив нагрузку по удилищу в рукоятку, медленно шаг за шагом отступаю от берега. О том, чтобы попытаться тащить рыбину с помощью катушки, не может быть и речи. Десять метров пячусь от воды, затем бегу к урезу, на ходу подматывая с трудом отвоеванные метры. При этом ни на секунду не забываю, что в любой момент может последовать несопоставимый с прочностью снасти рывок, который поставит жирную точку в нашем единоборстве.

Таймень выходит на самую поверхность, и над водой появляется вызывающе красный хвост. За спиной слышу возгласы проводников, из которых понимаю, что в моем противнике более 30 кг!

Рыбина уже в 20 метрах от берега. Поединок переходит в самую драматическую стадию, когда я, уже почти час пытаясь одолеть невидимого противника, вдруг в полной мере могу оценить несоответствие размеров речного монстра и возможностей собственной снасти.

Во все еще мощных, но уже явно замедленных действиях речного великана ощущается усталость. Сам я выгляжу ненамного лучше с ноющими от напряжения руками и спиной. Рыбина медленно перебирает плавниками и на звенящей от нагрузки "плетенке" дрейфует к берегу. Вот она уже в нескольких метрах от меня, и я прямо в кроссовках захожу в воду...

Только теперь размеры тайменя заставляют изумиться всех присутствующих - они как-то не вяжутся с шириной речки, без труда преодолимой спиннинговым забросом. Окружность тела - около 70 см. Оказавшись на мелководье, он становится непосильным грузом для лески диаметром 0,19 мм. Удерживая одной рукой спиннинг, другой пытаюсь вытолкнуть рыбину на берег. Тридцать с лишним килограммов живого веса вырываются у меня из рук, и я, перехватив спиннинг, еле успеваю компенсировать очередной бросок тайменя... Однако силы рыбины на исходе. Короткий рывок в сторону, но удилище упрямо разворачивает, тайменя так, как мне нужно. Учитывая неудачу первой попытки, меняю тактику. Подвожу тайменя к берегу и, не взирая на отсутствие сапог, обхожу его сзади в ледяной воде, затем одновременно беру его за хвост и приподнимаю на леске голову. В таком положении мой противник лишается возможности воспользоваться остатками сил для последнего броска. Как на салазках, выталкиваю его на берег. Только теперь, под изумленные и одобрительные возгласы окружающих, с трясущимися от напряженной борьбы руками рассматриваю хозяина таежных рек...

Мы разглядываем огромного красавца тайменя. Миниатюрная вращающаяся блесенка, пробудившая инстинкт хищника, повисла в самом углу пасти, отражая в своем лепестке течение хрустальных вод Ундюлюнга. Тройник блесны совершенно исковеркан. Два из трех крючков полностью разогнуты.

Но здесь, как говорят якуты, вмешался бог охотников и рыболовов Байнай.

Каждый раз, по якутскому обычаю, мы перед выходом на рыбалку подносили ему пожертвования и просили об удаче. Й удача не покинула нас. Последний крючок тройника, стиснутый бульдожьей хваткой тайменя, завернулся кольцом вокруг его мясистой губы.

Таймень, тяжело хлопая жаберными крышками, лежа на прибрежном галечнике. То и дело поливаемый водой, он прошел процедуру обмеривания и взвешивания. При длине 1 м 41 см, и будучи в обхвате 64 см, он весил 35 кг с лишним. Для легкого спиннинга с тестом 5-28 г, плетеной лески диаметром 0,19 мм и вращающейся блесны весом 10 г это было тяжелое испытание.

Безусловно, поимка столь мощной рыбы - скорее редкая удача, чем закономерность. В единой цепи, звеньями которой стали везение, профессиональная спиннинговая снасть, огромное желание победить и безошибочность действий рыболова, не произошло не единого сбоя. А сколько было неудач, сходов, разогнутых крючков, порванных лесок и не выдержавших единоборства удилищ и катушек... Неся «боевые потери», мы вырабатывали «спиннинговую формулу» охоты на тайменя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
С блесной за тайменем
10 вопросов по воблерам «Раттлин»
10 вопросов по воблерам минноу.
Воблер





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь