baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Категории статьи: Таймень / Лена / Рыболов Elite / Видео о рыбалке

Все таинство рыбной ловли начинается с наступлением ночи. Причем полярная ночь приходит не с темнотой, а с опускающейся над таежной рекой тишиной. Вроде бы также светло, но природа в один неуловимый миг погружает оказавшегося на берегу гостя якутской реки в новый мир. Меняются звуки, легкие сумерки придают природе нечто маняще-таинственное - наступает время тайменя...

Таймень - откровенный хищник, пропитанием которого может стать любая живность, оказавшаяся в воде. Он не дает спуску оказавшейся по соседству рыбе, к какому бы виду она не относилась, без тени сомнения атакует 10-килограммовую щуку, не оставляя ей ни единого шанса на спасение. Мелкие грызуны, штурмующие горные реки, становятся легкой добычей речного охотника. По рассказам местных жителей, бывали случаи нападения тайменей на переплывающих реку полярных волков. И лишь один Бог свидетель, кто выходил победителем из этой ночной таежной драмы...

Эта любовь тайменей к охоте на переплывающих реку животных используется в одном из самых экзотических способов спиннинговой рыбалки - ловле "на мышь", который наверняка знаком всем, кто всерьез интересуется рыбной ловлей.

Вот на зеркальной ночной, почти черной воде таежной реки появляется мышь. Распустив по воде "усы", маленький зверек короткими рывками начинает борьбу с течением и устремляется к спасительному противоположному берегу. На галечном дне мелькает темная тень, и рыбина в несколько пудов весом со свойственным лишь тайменю решительным спокойствием делает молниеносный бросок. Вода вокруг зверька вдруг превращается в огромную воронку, заканчивающуюся пастью с многочисленными острейшими зубами. Поглотив жертву, хозяин переката делает стремительный разворот, желая продолжить свою ночную охотничью прогулку, но вдруг неведомая сила останавливает его...

На глазах "мышкующего" охотника за тайменем Афанасия Николаевича деревянный брусок, обтянутый мехом и снабженный двумя огромными крючками, замаскированными в густой шерсти искусственной приманки, исчезает в пасти речного монстра. Визг фрикциона катушки извещает о начале знакомства с речным исполином...

Первое время таймень, видимо, пребывает в недоумении. Неведомая сила, остановившая его, затем заставляет скользить к противоположному берегу. Как же так, ведь он безраздельно властвует в этой водной стихии, никто не осмеливается стать ему врагом или конкурентом, а теперь вынужден кому-то повиноваться и плыть совсем не туда, куда он собирался...

Поэтому сначала он почти не оказывает сопротивления. Самого его пока не видно, оценить его размеры трудно. Но вес рыбины заставляет согнуться удилище до пугающего предела. Жалобно поскуливающий фрикцион катушки извещает о том, что прочность "плетенки" тоже на пределе. Шнур GOSEN меняет цвет за цветом, ложась витками на шпулю катушки. Желтый виток на катушке сигнализииует о том, что до рыбы осталось менее 20 м.

Вдруг леска начинает скользить вверх, извещая о скором знакомстве с рыбой - ведь опытный ловец тайменей может определить размер добычи по хвостовому плавнику, который рыба обязательно поднимает вверх при первом выходе на поверхность.

Рыбина, соизмеримая по длине с трехметровым надувным "Бригом", вдруг неожиданно всплывает у самой лодки, вызывая у Афанасия сдавленный возглас. Доля секунды, и оценивший наконец опасность таймень делает стремительный разворот и срывается с места под мощный всплеск воды и взвизг фрикциона...

Из последних сил держится катушка, с неумолимой быстротой тает запас плетеной лески. До сего момента казавшиеся несокрушимыми снасти RYOBI держатся на самом пределе и еле сдерживают борющуюся за жизнь рыбу. 50... 100... 150 метров отвоеванной тайменем свободы заставляют все больше и больше затягивать фрикцион катушки. Мысль в такой момент только одна: "Ну когда же он остановится?"

Последние полсотни метров шнура, последние полсотни метров до переката, а там...

Мелькают пузырьки воздуха, галечник дна, затопленный коряжник. Еще никогда, даже при самой своей отчаянной охоте, таймень не летел по воде так быстро. Уже чувствуется усиливающееся течение переката, уже слышен грохот разбивающихся о камни водяных струй, уже рядом спасительная стихия. Мощное течение подхватит могучую многопудов\ло рыбину. Последний сокрушительный рывок объединен с силой потока, и уже никто и ничто не сможет противостоять этому единому порыву...

Наступил момент, когда уже наплевать на спиннинг, рукоятка его согнута в крутую дугу, намертво затянут фрикцион катушки, а леска воет: "Больше не могууууу…"

Но силы тайменя тоже на исходе, и рывок захлебывается. Следует короткий разворот, и рыбина бросается в обратную сторону... Леска неожиданно провисает - неужели сход?

Витки лески судорожно ложатся на шпулю катушки, разогретой от долгой работы фрикциона. И на удилище вновь повисает тяжесть, ощущение от которой могут оценить только истинные рыболовы. Афанасий выиграл первый этап противостояния, но это не значит, что таймень сдался.

Лодка с видеокамерой все кружит вокруг Афанасия. Мы с Игорем с первого момента становимся свидетелями этого ночного драматического противостояния. Минуты борьбы идут мучительно медленно, таймень, который уже несколько раз как будто сдался, вновь уносится прочь от рыболова.

Но и поистине фантастическим силам тайменя рано или поздно приходит конец. Рыбина, отдав борьбе все свои могучие силы, которыми ее одарила природа Якутии, бесшумно поднимается к поверхности воды в метре от лодки Афанасия.

Первая якутская ночь, первый таймень, сдавленные возгласы изумления и восхищения... Вот она, легендарная рыба Якутии. Размеры ее не укладываются в сознание, не вяжутся с размерами небольшой реки. Наверное, такие же чувства испытывают исследователи морских глубин при виде поднимающегося из пучины кашалота. Размеры рыбы выходят за рамки обычного представления о пресноводных рыбах. Если двухметровый сом, белуга или осетр хоть и редко, но встречаются, то лосось под два метра - это за пределами рыболовного сознания.

Торпедообразное тело. Мощная ярко-красная хвостовая часть. Упругий узкий спинной плавник и необычайно крупная голова с внушительной пастью. Сила челюстей настолько велика, что таймень без труда сгибает металл колеблющейся блесны в несколько миллиметров толщиной.

Мы молча наблюдаем за рыбиной, которую Афанасий аккуратно подводит к лодке. В углу пасти тайменя виднеется сильно пострадавшая "мышь". Втащить такую рыбину в лодку можно только с помощью багра или взяв под жабры руками. Однако еще в самом начале нашей экспедиции было решено, что ни один крупный таймень не должен пострадать, поэтому багров просто не взяли.

Наши лодки встали бок о бок, и рыбина оказалась от меня на расстоянии вытянутой руки. Я беру ее под жаберной крышкой, но тут понимаю, что при таком весе втащить ее в лодку, не повредив, просто невозможно. Остается только подвести обессилившую рыбу к борту и, взяв под живот, перевалить в лодку.

В этот момент таймень судорожно хлопает пастью, и "мышь" стремительно вылетает оттуда.

Наконец-то таймень освободился от этого проклятого провокатора! Стоящий почти вертикально в воде, совершенно обессилевший, но так и не побежденный, этот якутский исполин медленно погрузился в воду и исчез в глубине Ундюлюнга...

Наш водный караван из трех навьюченных до отказа лодок, постепенно сносимый течением реки, продолжал свой тайменевый путь по водным тропам Якутии.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
С блесной за тайменем
10 вопросов по воблерам «Раттлин»
10 вопросов по воблерам минноу.
Воблер





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь