baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Ловля тайменя в среднем течении реки Лена

Категории статьи: Таймень / Лена / Рыболов Elite / Видео о рыбалке

Возможно, вы посчитаете это литературой, но попробуем посмотреть на весенний период жизни тайменя с двух сторон.

Из глубин зимовальных ям сибирской реки Лены. где таймень проводит долгую якутскую зиму, он совершает свой ежегодный подъем на нерест по наиболее крупным притокам. Так распорядилась природа, что каждая рыба возвращается в реку, даровавшую ей жизнь.

Вот он зашевелился, выведенный из состояния зимнего покоя вешними водами и, гонимый инстинктом, поплыл к устью реrи, которая когда-то вытолкнула его забавной лобастой рыбешкой в ленcкие воды. Богатые кислородом воды Ундюлюнга, только что освободившиеся от ледового плена, вдохнули в него заряд пробуждающейся весенней энергии. Не спеша, двигаясь против течения, стараясь держаться глубоких мест и отдыхая на обратных струях выше переката, таймень направляется в верховья реки.

Рыболову следует помнить, что в начале лета при миграции тайменей в верховья основные стоянки рыбы расположены обычно на участках выше перекатов. При обратной осенней миграции рыбу надо искать в обратных струях ниже переката. Если вы почувствовали хватку тайменя, но он сошел, то на следующий день имеет смысл обловить участок ниже места поклевки, так как рыбина обязательно
скатится либо в низ переката, либо уйдет на следующий, расположенный ниже по течению, перекат.

Таймень без труда преодолевает нижнее течение реки. Глубокие спокойные плесы с редкими полноводными перекатами постепенно сменяются быстринами. Плыть становилось все тяжелее, и он, прижимаясь к обрывистому берегу и лавируя меж валунов, мощным рывком вталкивает свое торпедообразное тело в галечный заливчик. Хлопок пасти - и один из отдыхающих неподалеку килограммовых сигов забился, сжатый железной хваткой хищника.

В середине мая наступает короткий период преднерестового жора тайменя. Но из-за высокой и мутной воды, большого количества снега и постоянной опасности подтопления его практически не ловят. Таймень начинает кормиться спустя неделю после нереста. Как правило, первые поклевки наступают в середине июня, а активный клев начинается в конце июня - начале июля.

После долгой и далеко не легкой зимовки подкрепиться сигом было весьма кстати. Он успел проглотить еще одного, прежде чем стайка в панике растворилась в мутных весенних водах. Краем глаза таймень заметил мелькнувшую за стаей тень вечного своего соседа - крупного ленка. После сытной трапезы речной охотник поплыл к огромному валуну, отдыхать. Там он увидел другого тайменя, чуть поменьше, который нехотя отступил в сторону, уступая место явно превосходящему по силе и размеру собрату.

Охотясь на тайменя, всегда следует учитывать, что при поклевке некрупного тайменя рассчитывать на этом перекате на знакомство с рекордным экземпляром не приходится. Сравнительно мелкие таймени, весом до 10 кг, собираются в достаточно большие, до десятка рыбин, группы. Таймени, вдвое-втрое превосходящие их по весу, могут держаться небольшой группой. На самых мощных перекатах, заканчивающихся глубокими омутами и плесами, держатся таймени-одиночки - предмет вожделения любого охотника на речных исполинов.

Характер реки резко меняется. Бурный порог, с ревом прорывающийся сквозь бесконечную череду валунов, извещает о начале самого тяжелого и опасного горного участка Ундюлюнга. Вода превращается в сплошную пузырьковую массу, и подводный пловец напрягает все свои недюженные силы в борьбе с потоком. Вода становится много холоднее, горы и ледники все теснее подступают к берегам реки.

Но он приближается к тому месту, откуда много лет назад начал свой долгий путь, полный борьбы за выживание. И в жизни его начинается новый важный этап - нерест.

Ледовые и древесные завалы, особо мощные пороги и водопады ставят точку в ежегодном нерестовом походе. Как правило, именно на такие участки забрасывают рыболовов вертолеты и самолеты. Наиболее отчаянные путешественники, повторяя путь тайменя, забираются в верховья на лодке. Отсюда начинается сплав по реке, знакомство с ежегодно меняющимися условиями ловли. В зависимости от уровня воды, среднелетней температуры и количества осадков места стоянки и поведение хищников могут существенно различаться.

Чем ниже уровень воды в реке, тем легче обнаружить места стоянки речных хищников. Высокая летняя температура увеличивает активность хищника в ночное время и порождает полную его пассивность днем.

Выпадение обильных осадков или активное таяние ледников приводят к кратковременному паводку, вода мутнеет, и о рыбалке можно на некоторое время забыть. Но опытные охотники, оказавшись в подобной ситуации, на моторной лодке обгоняют мутную воду и, двигаясь перед идущими с верховий мутными водами, успешно рыбачат.

Обессилив после нереста, гигантская рыбина сутками лежит почти бег движения на галечном дне глубокого плеса, лишь слегка шевеля грудными плавниками. Глаза его безразлично провожают проплывающую мимо потенциальную жертву. Но с каждым днем огонек, едва теплившийся в самой глубине глаз, становился все ярче и ярче.

Лесная мышь рискнула переплыть Ундюлюнг. По телу тайменя пробегает легкая судорога, оно становится волнистым от напряженных мышц. Следует бросок, и отчаянный пловец исчезает в воронкообразной громадной пасти...

Грамотная проводка приманки, построенная на знании повадок хищника, всегда приносит свои плоды. При охоте на тайменя следует отдать преимущество медленной спокойной проводке, поэтапно облавливая вероятные места стоянки хищника.

Если пользоваться плавающим воблером, это позволит вам сплавлять приманку на значительные расстояния. При ловле на перекате следует вести его, стараясь пересекать границу струи и спокойной воды, причем в зоне границы бурной и спокойной воды проводка должна быть как можно более длительной и равномерней, ведь именно здесь чаще всего происходят поклевки. Любое неординарное место на реке -с резким изменением силы течения, глубины или рельефа береговой линии - сулит вам знакомство с крупным тайменем. Заброс - и крупный воблер скрывается в водах Ундюлюнга...

Таймень, оправившись от нереста, выходит на охотничью тропу, обретая все новые силы в бесконечной череде молниеносных атак. Медленно смещаясь вниз по реке, на более спокойные и рыбные плесы, он безудержно охотится. Короткий разворот, и очередная жертва насмерть стиснута в зубастой пасти. Не успев отойти от азарта атаки, он замечает необычной раскраски рыбку, еле плывущую по течению. Рыбка ведет себя как-то странно, но инстинкт хищника бросает тайменя вперед. Он привычно смыкает челюсти на боку жертвы — и вдруг неведомая сила останавливает его. И тогда он летит вниз по перекату, и попробуй останови его...

А тот, кто послал ему эту коварную рыбку, стоит на берегу с трясущимися от напряжения руками и сжимает обломок удилища с безжизненно повисшим обрывком лески... И почему-то говорит: «А хорошо, что он сошел...». Его можно понять. Ведь чем бы ни закончился поединок между тайменем и охотником на него, главное здесь - жизнь тайменя.

Таймень - неотъемлемая часть якутской природы. Десятки лет проходят прежде, чем вырастает крупный экземпляр. И когда это изумительное по красоте и изяществу существо, побежденное, бьется на прибрежной гальке, теряя краски, а вместе с ними и жизнь, азарт борьбы спадает, и вас охватывает нестерпимая тоска. И избавиться от нее можно одним только способом.

Побежденная вами рыбина вами же и возвращена в родную стихию. Вот за чем вы ехали в эти дальние дали - сначала победить, а потом вернуть реке то, что принадлежит ей. И проводить мысленно в прозрачную глубину реки тайменя - пусть возвращается он на водные свои тропы, пусть порадуется за него и за вас Байнай, якутский бог охотников и рыболовов...


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
С блесной за тайменем
10 вопросов по воблерам «Раттлин»
10 вопросов по воблерам минноу.
Воблер





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь