baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » Глаза у щуки были величиной с кулак

Глаза у щуки были величиной с кулак

Категории статьи: Рыбацкие истории

В такой холод на веслах чувствуешь себя лучше, и я предоставляю Сергею право распоряжаться спиннингами и четырьмя оставшимися блеснами. Температура явно минусовая. Катушка крутится плохо, леска обмерзает, в "тюльпанах" и кольцах лед.

- Давай-ка попробуем мы с тобой "на дорожку" порыбачить. Все равно забросы никудышные получаются.

Я гребу, Сергей тянет за лодкой крупную "Ложку", выпуклая ее сторона сделана из мельхиоровой пластинки, а внутренняя - латунная. Приманка незатейливая, дедовская, однако для ловли щуки куда как хороша. Идет она в глубине, колышется, как глупая плотвица или подъязок. И редкая щука пропускает ее равнодушно.

Проплыли метров двести. Немного разворачиваю лодку, чтобы обойти торчащую из воды коряжину, да видимо, их туг не одна. У Сереги глухой зацеп...

- Думал, хватка, ну, я и подсек... - оправдывается он, отложив спиннинг и взявшись за леску рукой. - А тут, похоже, и блесне хана. Глухо. Слушай, вроде и не коряга это! Видишь, в сторону повела...

Леска действительно неспешно уходила от нас к коряжнику, хотя Сергей и тянул ее на себя.

- Да ты что, скотина?! Так и не покажешься, что ли?! - обозлился на неведомого противника приятель и изо всей силы дернул леску на себя. Тут и произошла та короткая встреча, которая снится мне иногда в кошмарных снах.

Сергей увидел щуку первым и с обалделым видом принялся шарить в лодке вокруг себя, словно бы пытаясь найти что-нибудь вроде топора или дубины.
- Вот она! - прошептал он мне, показывая куда-то за плечо. Я оглянулся - и мне сразу стало не по себе.

В нескольких метрах от лодки в прозрачной воде, почти у поверхности, стояла, пошевеливая буроватыми плавниками, огромная зеленовато-черная рыбина, длиной, как мне показалось, метра три и толщиной с громадное бревно. Ничего подобного я в жизни не видел. В углу ее огромной пасти посверкивала наша "Ложка". Глаз щуки - желто-зеленый, не меньше моего кулака, смотрел на нас с ленивым любопытством. Стало ясно, что стоит этой рыбине проявить буйный нрав и хотя бы ударить нашу лодку своей огромной головой - и мы очутимся в ледяной воде...

А Сергей, словно завороженный, уставился на рыбину и что-то шептал побелевшими губами.

- Режь леску, дубина! - прошипел я ему, видя, что он нашарил в кармане нож, – режь, пока она не опомнилась и не бросилась на нас! Режь, черт тебя побери!!!

Серега очнулся и действительно поспешно полоснул по леске. И то ли гигантская щука была сыта, то ли холодное утро не располагало к активным действиям, но она спокойно, чуть пошевеливая плавниками, стала опускаться в глубину и вскоре исчезла, словно растворилась среди коряг и темных зарослей подводных трав. Мне показалось, что щука так и не поняла, что ее ловили, и даже поймали было, но отпустили. Вероятно, в ее длинной жизни никогда не случалось ничего подобного, потому что она даже не пыталась сопротивляться, хотя могла без труда перевернуть нашу лодку.

- Ну, теперь ты видел "мою" щуку?! Видел?! И я бы, может быть, даже ее и вытащил бы, если бы ты не запаниковал! - твердил Сергей, глядя вслед щуке. - Да-да! Вытащил бы!

- Да ты что, ошалел?! - возмутился я. - Да опомнись она, задень нашу лодку - и мы с тобой уже лежали бы спокойненько на дне, это если бы она не пожелала завтракать твоей особой! Ты что, не рассмотрел ее? Она же была длиной с лодку! Даже вытащи ты ее на берег, что бы ты с ней делал? Превратил бы ее в большую кучу гнилого рыбьего мяса? В несколько пудов падали? Да ты то, что уже поймано нами до этого, сначала увези!

Но Сергей, похоже, уже опомнился от своеобразного шока.

- Ну ладно, успокойся, прав ты, 76 прав. Но это была такая рыбина, которую я больше, наверное, не поймаю. Понимаешь? И кто мне поверит, что я поймал такую? Если бы я хоть челюсть от нее привез!

- Да ну тебя, Серега! Что за кровожадность! Челюсть, череп, скальп... Ну, поймал ты ее, ну подержал на леске, хотя и не ясно, кто кого. Это я могу кому хочешь подтвердить без твоих щучьих голов и челюстей! А щуку такую век бы не видеть - не соскучусь!

...Прощай, Ушпе-Холь - озеро танцующих щук! Я не думаю, что больше попаду сюда.

Страницы: 1 2 3 4 5


Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)
Хариус Хамар Дабана
Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"
Первый трофей
Озеро Фролиха





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь