baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

оперативная гинекология москва.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » Глаза у щуки были величиной с кулак

Глаза у щуки были величиной с кулак

Категории статьи: Рыбацкие истории
В. Назаров, Рыболов, №5, 2001

...Иногда мне снится один и тот же кошмарный сон.

Я ловлю рыбу на живца в каком-то озере. Резкая хватка. Подсекаю и чувствую мощное сопротивление неведомой рыбы.

И вдруг поплавок всплывает, быстро движется прямо к берегу, и у самого уреза воды я вижу ее - ту самую щуку, которая попалась Сергею в тоджинском озере Ушпе-Холь, которое мы с ним назвали Озером танцующих щук.

Она стоит у берега, пугающе огромная, и смотрит на меня желто-зеленым глазом величиной с чайное блюдце, и во взгляде ее раздумье хищника перед непонятной добычей - схватить меня или не хватать?!

Пытаюсь отбежать от берега, а ноги как ватные. Так мы и смотрим друг на друга - я на щуку, а щука на меня...

Я просыпаюсь в ужасе, в холодном поту... Нет! Я никогда не мечтал о ловле таких щук, да и теперь вспомнить о той, Серегиной рыбине не могу без содрогания. Уж очень она была велика...

Та поездка в Тоджу - край сорока Енисеев, как называют ее в Туве, - случилась по инициативе Сергея и была для меня неожиданной, у меня тогда даже снастей своих не было - я жил в гостинице, семья была в другом городе. Но Сергею очень хотелось поехать на Ушпе-Холь, и он сказал, что все необходимое раздобудет сам.

Я пытался склонить его к рыбалке на каком-нибудь из притоков Бий-Хема - главной реки Тоджи, который здесь называют еще Большим Енисеем, Бий-Хем и Каа-Хем - два брата, а точнее - две сестры-реки, от слияния которых возле Кызыла и начинается сам Улуг-Хем (Верхний Енисей). И оба района очень похожи друг на друга по красоте и богатству природы, только Тоджа, отделенная от Каа-Хема горами хребта Академика Обручева, побогаче реками и озерами, труднодоступнее и малолюднее. И сейчас, в сентябре, самое расчудесное время для того, чтобы половить там спиннингом тайменей и ленков...
Но приятель уперся - только на Ушпе-Холь! Какой-то дурак надул ему в уши про громадных тамошних щук, и Сергей загорелся.

До села Тоора-Хем, райцентра Тоджи, летели на "Аннушке". Внизу проплывали предгорья, покрытые разноцветьем сентябрьской тайги. Широкой синей лентой вился Бий-Хем. С северо-востока, вырастая в небо, наплывали бело-розовые громады снеников хребта Обручева.

Часть пути в сторону Ушпе-Холя проехали на грузовике - подвез знакомый Сергея, а дальше шли пешком, и рюкзаки изрядно нагрели нам спины, пока мы тащились тропкой мимо заросшего камышом озера Тонкого, обильно населенного мормышами. В стороне осталось и интересное озеро Доруг-Холь, берега которого поросли редкими старыми лиственницами. А наша тропинка все вилась берегом речки Ий, уводя нас влево.

Наконец, сквозь лиственницы и ели засинел Ушпе-Холь. Это большое, типично таежное озеро с поросшими лесом берегами с севера подпирал покрытый тайгой невысокий увал, а южный берег был ровным, с широкой щеткой камыша. Довольно широкое и глубокое, озеро простиралось далеко на восток.

К рыбалке Сергей подготовился недурно: раздобыл легкую большую надувную оранжевую лодку со сборными алюминиевыми веслами, прихватил два хороших спиннинга. Катушки, правда, инерционные, но с автоматическими подтормаживателями и устройством против самопроизвольного сброса лески.
Отличная, прочнейшая японская леска и два набора блесен, ярких и красивых, как елочные игрушки. Признаться, эта их излишняя праздничность немножко настроила меня против них, и я поинтересовался у Сергея, где наши проверенные любимицы.

- Да вон в той сумке, - кивнул он, - все твои "Уралки" и "Ложки", вертухи в крапинку. Все прихватил, я ведь тебя знаю! А ты вот на эти бы попробовал, говорят, на них рыба сама виснет!

- Нет уж, сначала на свои, проверенные да испытанные ловить буду, а потом и до твоих красавиц очередь дойдет...

Мне не терпится опробовать спиннинг, ведь от этого вся поездка зависит. Вдруг да какие сбои пойдут? Тогда всей рыбалке конец.

Оснащаю один спиннинг, привязываю тяжелую двухцветную "Уралку" и ухожу вдоль по берегу в поисках подходящего местечка. Ага! Вот здесь берег круто обрывается в глубину, можно попробовать.

Ну, спиннинг у Сергея хорош, да и катушка что надо! Легонько махнул, а блесна метров на тридцать пять улетела! Добро.

Опускаю блесну на дно, поддергиваю и неспешно веду. Вода прозрачная, зеленоватая, видно далеко. И метрах в десяти от берега блесну атакует очень бойкая щука. На берегу сама отцепляется от тройника и, изгибаясь, прыгает в жесткой траве.

Страницы: 1 2 3 4 5


Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)
Хариус Хамар Дабана
Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"
Первый трофей
Озеро Фролиха





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь