baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Испания

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » Байкал в этом году замерзнет не раньше середины февраля

Байкал в этом году замерзнет не раньше середины февраля

Категории статьи: Новости
В этом году Байкал полностью замерзнет как минимум к середине февраля. Сейчас на акватории озера наблюдаются многочисленные промоины, поэтому при организации мероприятий на льду озера к вопросу безопасности нужно подходить особенно тщательно. Об этом сообщил начальник отдела подготовки спасателей БПСО МЧС России Виктор Гулевич.

По словам Виктора Гулевича, сроки замерзания озера от года к году смещаются, обычные сроки замерзания озера – начало или середина января. Так, в прошлом 2014 году к празднику Крещения озеро было полностью во льду, нынче же встречаются многочисленные промоины. Появились они из-за наступившего потепления. К слову, на ближайшие дни синоптики прогнозируют в Листвянке дневную температуру от минус пяти градусов до нуля.

Участки воды наблюдаются в районе Бугульдейки, в районе мыса Хобой – в сторону поселка Узуры, образовались большие промоины районе Посольска, свободная вода наблюдается в районе Култука.

«Это связано с тем, что в минувшем году была теплое лето и осень, осадки выпадали нечасто – Байкал прогрелся, к тому же сейчас уровень воды в озере стоит немного ниже нормы, нынешняя зима тоже стоит теплой», – объяснил начальник отдела подготовки спасателей.

Толщина льда в Листвянке сейчас составляет всего 10-15 сантиметров, этот лед неустойчив, он постоянно трескается, этому, к слову, способствуют и сейсмические события. Кстати, из-за того, что Байкал постоянно трясет, свободная вода бывает и возле мысов в середине марта-апреле.

Виктор Гулевич подчеркивает: все-таки в этом году столь поздние сроки замерзания Байкала аномалией не являются, бывало, что Байкал вставал только к 12 февраля. Необычно в этом году то, что из-за оторвавшихся льдин замерз исток Ангары. Обычно свободная вода стоит до Большой Речки, говорит Виктор Гулевич.

К организации спортивно-массовых мероприятий на льду Байкала сейчас нужно подходить с особой осторожностью: «Выводить большое количество людей на неокрепший лед или лед, который постоянно рвет, неразумно. Нужно учитывать, в каком районе Байкала будут проходить события. Если это пролив Ольхонские ворота, то там толщина льда сейчас местами достигает 45-50 сантиметров. А вот если выйти из пролива в большое море, то там уже свободная вода».

Для вывода техники нужен лед толщиной 35-40 сантиметров, для человека достаточно 15 см, но если группа людей набирается большая, то нужно уже сантиметров 20. Рассматривать ситуацию на планируемом маршруте нужно индивидуально, говорит спасатель.

Вокруг Байкала есть шесть подразделений, где спасатели замеряют толщину льда в тех местах, где часто замечают рыбаков, где есть несанкционированные переезды, а таких мест немало. К слову, напомним, санкционированная ледовая переправа через Байкал только одна – с МРС на Ольхон.

Выезжать на лед Байкала в других местах на машине сейчас категорически запрещено, если есть необходимость перемещения по акватории озера, то это нужно делать на суднах с воздушной подушкой.

Встать на учет перед выходом на маршрут туристы могут в Байкальском поисково-спасательном отряде, информацию можно сообщить по телефону 8(3952) 783-700. Перед тем, как собраться в поход, нужно позвонить в ГУ МЧС по Иркутской области и узнать, какая толщина льда сейчас в том месте, куда вы собираетесь.

16.02.2015

16-02-2015


Байкал - место притяжения
Озеро Байкал: глубокое, таинственное и очень красивое
МЧС о ледовой обстановке в Иркутской области
Строительство ГЭС на Селенге существенно повлияет Байкал
Разведение форели и осетра в Иркутской области





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь