baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Отборные советы и лайфхаки по дому. Узнай больше на сайте doskasovetov.com.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Первое прикосновение к нахлысту

Первое прикосновение к нахлысту

Категории статьи: Снасти / Нахлыст
Стоит зима – и вдруг, совсем нежданно,
Между деревьями увидел я цветы, -
Так показалось мне…
А это – хлопья снега,
Сверкая белизной, летели с высоты!
(яп. поэт Цураюки)


Я не зря начинаю вводную в нахлыст статью шедевром средневекового японского поэта Цураюки… На нашем сибирском дворе стоит глубокая зима, еще недавно были страшные морозы, и порой нам, уставшим от сибирской стужи, падающий при потеплении пушистый снег кажется белоснежными цветами. Холодными, тающими в теплой ладони, зимними цветами... Вот и мы теперь, в самый разгар зимы, начинаем свои беседы о нахлысте – искусстве рыбной ловли на имитации различных насекомых, что естественно возможно лишь в теплое время года.

Знаете, о чем я думал в самую длинную ночь года, в ночь на 22 декабря? О том, что зима уже пошла на убыль; о том, что теперь продолжительность дня будет возрастать каждый раз на несколько минут; о том, что еще пару-тройку месяцев и насекомые, обитающие в водной толще Реки, начнут чувствовать приближение весны по едва заметным только им признакам и изменениям воды. А за насекомыми начинает двигаться и мой Хариус…и тогда трудно удержать нахлыстовика дома. В прошлом году пятеро неугомонных членов новосибирского нахлыстового клуба открывали 18 апреля рыбацкий сезон на Телецком озере и вытекающей из него реке Бие. Организатором поездки был я, брат мой едет со мной не задумываясь, а вот остальные задавали один и тот вопрос:
- А ты уверен, что можно рыбачить и что уже есть хариус в Бие?
- Конечно же, есть, куда ему еще деваться! Вы что мне не верите?!
И я видел, что они не верят, но очень хотят верить. Поездка наша состоялась. И пусть еще ледовый панцирь покрывал жемчужину Алтая – Телецкое озеро, и пусть еще столько снежного серебра было наметено за ночь, что мы не узнавали на следующий день после приезда окрестности и не уставали щелкать фотоаппаратами, тем не менее древние духи Алтая стали свидетелями завораживающего танца нахлыстового шнура над снежной поверхностью озера… Зима и нахлыст – две взаимоисключающие друг друга стихии. Полный сюрреализм! Мы уезжали, оставляя за собой страну заснеженных кедров и безумно синего неба. Несмотря на то, что мы естественно ничего не поймали, так как хариус в нашем регионе начинает свои первые движения только к началу мая (хотя местные уже ловили на лодках первых редких хариусов), мы уезжали очень воодушевленные, словно скрепленные общей маленькой тайной, словно мы опять прикоснулись к чему-то, что невозможно описать словами… Это тайна – нахлыст.
Сначала скажу коротко о нахлысте, хотя это невозможно сделать. Интересно, но чем больше я увлекаюсь нахлыстом, то тем труднее мне ответить на вопрос, что такое «нахлыст». Трудно подобрать всеобъемлемое определение. Старик Лао-цзы как всегда прав: «Говорящий не знает, знающий – молчит». Начинаешь объяснять и по ходу понимаешь, что все напрасно, очарование этого красивейшего искусства рыбной ловли, целиком поглотившее тебя, теряется за пустыми словами…

Нахлыст – это способ рыбной ловли специальной снастью на искусственную мушку (сухую, мокрую, нимфу, стример), иногда крайне эффективный.
Нахлыст – это самый технически сложный способ рыбной ловли. Нахлыст – это еще и искусство вязания самых различных мушек из различных материалов.
Нахлыст – это вершина искусства рыбной ловли, абсолют творческого подхода к ловле рыбы, так как никто лучше нахлыстовика не разбирается в том, когда, как и чем питается рыба.
Нахлыст – это настоящее прикосновение к таинству Природы.
Наконец, нахлыст – это философия жизни, образ мышления…

Мне достаточно сказать, что вы – нахлыстовик, и я сразу же понимаю, что во многом мы с вами сойдемся и найдем общий язык, ведь само слово «нахлыст» звучит как пароль между посвященными в тайну… Я уже как-то упоминал в одной из статей, как я познакомился с известным новосибирским спиннингистом и нахлыстовиком Сергеем Шаталовым. Я только ему сказал, что хочу взять у него пару уроков по нахлыстовому забросу, как он моментально из сухого профессионала-консультанта превратился в другого человека. Мы с ним сразу подружились и наше общее увлечение тому виной! Ну вот, я так и ничего не смог сказать о нахлысте…

Первые сведения о ловле на мушку с помощью бамбукового удилища и шелковой лески историки фиксируют в IV веке до н.э. в Китае. Первое подробное описание, как нужно ловить форель в реках Македонии на мушку, связанную из перьев и меха, относится к III веку н.э. Скорее всего, виды рыбной ловли, близкие к нахлысту или похожие на него, появлялись на свет в самых разных частях света, независимо друг от друга. Тем не менее, считается, что классический нахлыст – с нахлыстовым шнуром, катушкой, удилищем и искусственными мушками, собранными в одну снасть, - появился впервые в Англии в середине XVII столетия. Первым рукописным трудом о нахлысте была работа аббатисы (!) Юлианы Бернес, датированную 1450 г., в которой она дала описание 12 искусственных мушек и нахлыстовой снасти.

Спустя столетие «швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде „Historia animalium" не только описывает животных, характерных для европейской области, но и приводит указания по их разведению или ловле. В книге имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года. Если представить себе, когда этот труд был написан (1561 г.), то следует знания этой эпохи признать богатыми и всесторонними. Большой прогресс можно отметить в нахлысте в конце 19-го и начале 20-го веков в Англии, для промышленности которой сложилась весьма благоприятная конъюнктура. Благодаря этому и в широкие массы народа начали проникать различные виды спорта. Одним из наиболее привлекательных видов спорта было спортивное рыболовство, в особенности ловля нахлыстом. Именно поэтому в тот период вышло множество книг. Великанами этого периода считаются Альфред Роналдс, Фредерик Халфорд и Джеймс Огден, которые в своих трудах определили правила нахлыста, действующие до сих пор. Они по праву считаются классиками нахлыстового спорта, и на их знания, проверенные практикой, опирается и современная литература. Для того времени характерно совершенствование нахлыстовой снасти, в особенности удилищ, шнуров и поводков. Начинается использование достижений науки, главным образом химии, и почти все отрасли промышленности участвуют в изготовлении рыболовных принадлежностей. Эти тенденции сохранились и после второй мировой войны, а современное совершенство лесок, шнуров и удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном свидетельствует о том, что развитие непрерывно продолжается…» (М. Курноцик «Энциклопедия нахлыста»). От себя хочу заметить, что на сегодня накоплены огромные познания о поведении рыб, их биологии и в частности зрения, необходимого для ловли на мушку. Так оказалось, что зрение того же хариуса полноцветно, как у человека, только еще хариус способен частично видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, современные технологии совершили прорыв в изготовлении нахлыстовых снастей, что естественно сказалось на том, что предлагаемая линейка продукции удовлетворяет любой спрос: от качественных недорогих снастей до экстрадорогих моделей.
В отличии от сегодняшнего дня, нахлыст был раньше уделом элитной прослойки общества, что в Старом свете, так и в Новом. Недавно в одной из телепередач об Англии показывали, как в специальных школах мужчин муштруют, воспитывая в них настоящих джентельменов, и среди различных курсов один посвящен нахлысту! Среди современных нахлыстовиков можно увидеть короля Швеции Карла XVI Густава, принца Чарлза Уэльского, королеву Великобритании Елизавету II, экс-президента США Джорджа Буша (старшего), рок-музыканта Эрика Клептона, Брюса Уиллиса и многих других знаменитостей.

Еще несколько лет назад, когда я сам по крупицам собирал сведения о нахлысте, везде начинался спиннинговый бум. Во всех рыболовных магазинах Новосибирска шла оживленная торговля спиннингами и всяческими силиконовыми приманками: твистерами, виброхвостами и т.п. Обороты магазинов каждый год росли вверх так, что удивляли самих их владельцев. Кодовая фраза «я вчера на джигу надергал судаков» звучала повсеместно. И, конечно же, когда вокруг идет такая сеча людей против рыбной рати, я удивлял продавцов-консультантов какими-то эксцентричными вопросами про нахлыстовые снасти, о которых они сами толком и не знали. Кстати, раньше я не выделял продавцов-консультантов в какие-то группы. Пусть они не обижаются, но пока я был спиннингистом, они для меня были все одинаковые. Кто-то из них лучше знал предмет, кто-то хуже, но в целом их квалификации хватало для принятия решения. Помню, как со мной произошел однажды курьезный случай в одном из наших известных магазинов. Я выбирал спиннинговую катушку и стал задавать вопросы консультанту относительно различий между различными сериями катушек фирмы Shimano. В какой-то момент продавец-консультант, воспылав ко мне крайним уважением (это я читал в его глазах), протянул мне одну из катушек сверхдорогой серии и прошептал через прилавок:
- Это у нас купил сам имярек!!! Рекомендую специально для Вас!

Попав под магию имени крупного новосибирского бизнесмена, я еле удержался, чтобы не купить эту дорогую игрушку. Уходя из магазина, я чувствовал на своей спине полный презрения взгляд продавца…

Так вот, возвращаясь к теме, с тех пор, как увлекся нахлыстом, я стал делить продавцов на две группы. Одна группа многочисленная – это те, кто тебя не понимает или ничего не знает о нахлысте. В этой группе есть даже такие, кто считает себя нахлыстовиком, так как несколько раз в своей жизни брали в руки нахлыстовую снасть. Они считают, что нахлыст – это всего лишь один из способов ловли, и даже не самый эффективный. Вторая же группа, более редкая - это те, кто тебе сочувствует, так как чуть-чуть знает о нахлысте и видит, что он делает с хорошими людьми… Кто по настоящему заболел нахлыстом – бросает другие способы ловли в виду изменения образа мышления. Когда становишься настоящим нахлыстовиком и позволяешь нахлысту изменить себя – меняется самым волшебным образом мир! Ты понимаешь, что был до того слеп и только теперь вся красота рыбной ловли открылась тебе. Ты начинаешь чувствовать свое неразрывное единство с Рекой, Небом и даже с тем красавцем-Хариусом, что плеснулся недалеко от тебя…
«Из-за этой тяги к уединению, удовольствию и полной свободе от всех связей, порождающих в нас дух соперничества, я на берегу реки становлюсь далек от всяких уз дружбы и товарищества. Стоит мне увидеть бегущую воду – ее живые беспорядочные струи, круги на поверхности от поднимающейся из глубины форели, и я освобождаюсь от всего. Исчезает желание блеснуть перед другими профессиональным мастерством, исчезает и чувство рыбацкого братства. Мне не хочется разговаривать. Не хочется ни с кем делиться ни мыслями, ни заводью. Не хочется ничего доказывать. Я не хочу видеть около себя друзей-рыболовов, ни опытных, ни начинающих», - с предельной откровенностью писал известный американский рыболов и издатель Ник Лайонс. И он же искренне добавляет: «Ничто в этом мире не способно освежить душу и чувства, как реки, которые я знаю. Без них я не могу. В их чистых, в их стремительных или медленных, щедрых или скупых водах я вновь нахожу силы, здесь я обретаю элементы жизни, которые утратил в городах: тишину, терпение, свежие мысли, приверженность к природе, остроту восприятия, родство с землей, душевную легкость, спокойствие…»
Тем не менее, как отмечает московский нахлыстовик Жарков Геннадий в своей статье «Немного о нахлысте», «своеобразный индивидуализм нахлыстовиков приводит к парадоксальному результату – именно любители ловли на мушку склонны объединяться в клубы и ассоциации – в свободное от рыбалки время такие рыболовы, из-за своей специализации, в состоянии полноценно общаться только себе подобными. Период вынужденного зимнего простоя нахлыстовики компенсируют общением и, конечно, вязанием мушек». Это не исключение и для Новосибирска, где уже тоже сформировался неформальный клуб нахлыстовиков, где обсуждаются отчеты о рыбалках, обмениваются материалами для вязания мушек, раскрываются секреты тех или иных приманок.

Чаще всего нахлыстовиками становятся бывшие спиннингисты, следуя примеру знакомых, кто стал нахлыстовиком. Расскажу историю, произошедшую с моим братом Зафаром в Узбекистане в мае 2004 года. Он поехал проведать наших родителей и через пару дней рванул порыбачить на входной канал в Кую-Мазарское водохранилище (водозабор Бухарской области). Там, где мутная вода канала впадает в зеленые воды водохранилища, образовалась очень хорошая глубокая яма. Вокруг ямы собралось несколько десятков человек, которые кидали прямо с руки в воду самодельные блесна и затем просто волокли приманку на берег. Время от времени у них попадались неплохие судачки до 2 кг весом. Зафар развернул шикарный спиннинг, оснастил его катушкой с плетенкой 0.18 и нацепил обалденного воблера. Все вокруг замерли, ошеломленные шиком приезжего мастера, лишь редкие порывы весеннего ветра напоминали, что дело происходит не в цирке. Все ждали, что же будет дальше...

Бросок воблера в воду на границу струй, проводка и первый судак на крючке. Затем второй, третий… Аборигены перестали ловить и, неловко упрятывая свои нескладные снасти за спину, стали подбираться к Зафару. Тут мой второй брат Эркин тоже достал спиннинг и начал на фирменную блесну успешно таскать судака. Стоял сезонный жор судака и два спиннингиста на глазах публики творили настоящее Действо! Наконец, один из аборигенов подобрался к Зафару и попросил разрешения посмотреть воблер. Тот протянул подвешенную приманку для более детального осмотра. Остальные осмелело бросились поближе. Неведомая им доселе приманка крутилась в их руках, словно игрушка из другого, неведомого им фантастического мира. Тяжко вздохнув, один из них выдавил только: «Эх, бляха, это же Европа!».

Растроганный Зафар, чувствуя себя, как первые миссионеры в Африке, подарил смелому пацану одну блесну, и тот, радостно схватив ее, унесся ловить на нее. В какой-то момент, он зацепил блесну за камни на дне ямы. Раздевшись до трусов, он стал нырять за ней в холодный омут, пока не посинев от студеной воды, не добился успеха. Оставить такой роскошный подарок на дне было выше его сил!
Пример оказался заразителен. В прошлом году, в мае 2005 г., уже несколько рыболовов-аборигенов были вооружены китайскими спиннингами и блеснами. Налицо был прогресс, однако теперь не меньшее удивление у них вызывали наши нахлыстовые снасти, которыми мы с Зафаром, помимо ловли судака, лихо ловили местную «селедку» (красноперку) на сухую мушку, имитирующую вездесущих поденок. Так что не удивлюсь, если в следующий раз я увижу в родных краях нахлыстовиков.

Это тем более удивительно, так как ранее объектами ловли на мушку традиционно считались представители семейства лососевых и их родственников, т.е. это различные виды форелей, семга, различные камчатские и аляскинские лососи, наконец, хариус и т.п. О большинстве из них в Узбекистане даже и не слышали! Однако развитие нахлыста, в том числе технологическое, привело к тому, что сейчас среди нахлыстовых трофеев фигурируют совершенно различные виды рыб, такие как язь и елец (на них наш Сергей Шаталов отработал в совершенстве технику ловли), щука, жерех, судак, голавль, окунь и уже даже появилась специализация по различным направлениям: лососевая, морская, щучная. Сейчас уже смело можно сказать, что на нахлыст можно поймать практически любую рыбу.

Я лично убедился в вышесказанном. Однажды прошлым летом, пробираясь вдоль затопленного берега р.Бия в ее среднем течении, я увидел едва заметное движение на поверхности воды в зарослях травы. Понимая, что это не хариус, которому свойственны строго определенные стоянки на реке в зависимости от сезона и воды, я подумал, что это, скорее всего, елец. Достал из кармана коробку с мушками, выбрал имитацию куколки комара, нацепил к концу поводка и, разыграв шнур над головой, подал «мокрую» (по типу ловли) мушку точно в замеченный круг между травой. Дав мушке погрузиться, начал медленную проводку. Вдруг основательная тяжесть садится на том конце поводка! Неужели зацеп?! Нет, поводок начал рассекать воду и после упорной борьбы (кто же сидит там на крючке?!) мне удалось подтянуть к себе трофей. Моему удивлению не было предела, когда я увидел шикарного килограммового карася! Соблазнившийся на личинку комара карась похоже попал в основное русло реки из затопленных высоким паводком стоячих затонов, многочисленных в этих местах…

Источник: Хариус.ру


Я учусь нахлысту
Ловля хариуса в малых реках
Голоустная. 24.09.2005. Хариус и Ленок
Искусственная мушка
С чего начинается нахлыст?




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь