baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Я учусь нахлысту

Я учусь нахлысту

Категории статьи: Снасти / Нахлыст

Тренировка заброса хорошо описана в книге Штайнфорда и нет смысла пересказывать ее в журнальной статье, поскольку это займет слишком много места. Единственное, что хотелось бы добавить к его рекомендациям, — не надо упражняться с палкой вместо снасти, как советует этот автор: полученные навыки мгновенно начинают мешать, стоит вам взять в руки удилище со шнуром.

Другой способ начального изучения техники заброса — непосредственно на водоеме, но, опять повторяю, без мушки, чтобы азарт поклевки не мешал трезво оценивать недочеты при освоении заброса. Для таких тренировок лучше выбрать какой-нибудь пруд с невысоким ровным берегом. Желательно, чтобы ближайшая сколько-нибудь возвышающаяся над землей растительность находилась от берега на расстоянии 10-15 метров.

Через верхнее кольцо удилища вытягиваете 5 метров шнура, который змейкой сбрасываете в воду около ног. После размотки шнура производите кольцевой заброс. Неважно, если он получится не совсем удачным, главное — более-менее выпрямить перед собой на воде шнур. Затем довольно резким взмахом удилища шнур посылаете назад, сопровождая его полет взглядом. Удилище при этом отводите назад не более чем на 30 градусов от вертикального положения. Дождавшись, пока шнур выпрямится в воздухе за спиной, выполняют взмах вперед, при этом надо следить, чтобы удилище не наклонялось вперед более чем на 30 градусов от вертикали. После того как шнур выпрямится впереди вас, дайте ему упасть на воду, сопровождая падение шнура наклоном удилища вперед.

Преимущества тренировки на водоеме заключаются в том, что, во-первых, подъем шнура с травы и с воды — два совершенно разных действия, и лучше сразу привыкнуть к сопротивлению поднимаемого с воды шнура; во-вторых, сразу возникает навык контроля за аккуратным приводнением шнура. Все остальные действия — так называемые холостые забросы, боковые забросы, забросы "змейкой", держание верха и т.п. — осваиваются только после прочного усвоения такого упрощенного заброса.

Какие типичные ошибки совершает новичок при выполнении заброса?

Первая: слишком большое отклонение удилища от вертикали при взмахах вперед и назад. Я и сам до сих пор этим грешу, но, как я понимаю, это следствие многолетней привычки забрасывать глухую поплавочную оснастку длинными удилищами.

Вторая: не выдерживается пауза при взмахе назад. В этом случае шнур не успевает полностью распрямиться за спиной, и его посыл вперед просто не получается. Проконтролировать, правильно ли выдержана пауза, как я уже отметил выше, можно, сопровождая взглядом полет шнура назад. Только вот беда — стоит, повернув назад голову, выпустить из поля зрения положение удилища, как оно автоматически закладывается назад ниже, чем следует. Это надо на первых порах постоянно держать в уме.

Не стоит "переедать" во время первых тренировок, пока навык заброса не дошел до автоматизма. Момент, когда необходимо сделать перерыв, определяется очень легко: как только вы почувствовали, что снасть стала неуправляемой, не надо злиться и стараться переломить себя — прекратите выполнять забросы, положите удочку и отдохните полчаса. После перерыва все начнет получаться снова. Продолжение тренировки через силу при наступлении утомления к хорошему не приведет — будут закрепляться неправильные навыки, от которых потом избавиться гораздо труднее, чем приобрести правильные. Обычно при продолжительности каждого занятия в 3-4 часа примерно через 7-8 занятий навык заброса становится почти автоматическим, и можно с осторожностью приступать к первым попыткам ловли рыбы.

Я учусь нахлыстуВстает вопрос: какие мушки наиболее эффективно работают в средней полосе? Новичку не стоит сразу кидаться на все понравившиеся ему мушки — арсенал придуманных и опробованных нахлыстовиками мушек воистину огромен, но большая часть из них довольно узко специализирована по рыбе, сезону и условиям ловли. Наиболее универсальными мне показались "мартовская коричневая", "пальмер", имитация комара и "нимфа". Все эти мушки, за исключением комара, довольно несложны и можно изготовить их самостоятельно. Если иметь их по три штуки двух размеров, то это совсем не так уж и много — около полутора-двух десятков. На первое время этого вполне хватит.

Учтите, что причиной потерь мушек на первом этапе является не рыба, а сам рыболов: достаточно немного замешкаться со взмахом вперед — и ваша мушка исчезает с поводка, как будто ее и не было, повисая на траве или кустах. Если мушка застряла на ветках кустарника и вы вовремя заметили пропажу, ее еще можно "вычислить" по приметно качающейся ветке. Среди же густой травы, поскольку мушка не умеет жужжать и шевелиться и невелика по размеру, отыскать беглянку не так-то просто.

Страницы: 1 2 3 4


Ловля сигов нахлыстом
Ловля рыбы на верховую снасть
Елец - рыба нахлыстовая
Елец
С чего начинается нахлыст?





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь