baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Английская удочка со скользящим поплавком

Английская удочка со скользящим поплавком

Категории статьи: Поплавочная снасть / Рыболов Elite
Петр Миненко, Рыболов Elite, №5, 2003 год

Современные любители поплавочной ловли вовсе не хотят выступать в роли «чайников». Они обзаводятся современными снастями, все пристальнее присматриваются к действиям рыболовов-профессионалов и с удовольствием берут на вооружение некоторые приемы спортсменов, а то и осваивают полюбившуюся технику. Чемпион России краснодарец Петр Васильевич Миненко уже касался на страницах журнала темы матчевой ловли с фиксированным поплавком. Сегодня он расскажет о том, как грамотно собрать другую разновидность английской удочки - с поплавком скользящим и рассмотрит некоторые ситуации, когда эта спортивная снасть оказывается особенно эффективной на обычной рыбалке.

Отличительной чертой английской удочки всегда была универсальность, за что она снискала горячую любовь рыболовов далеко за пределами Великобритании. И действительно - английская (или матчевая) снасть позволяет ловить на любой дистанции, но что особенно важно - на большом удалении от берега, там, где любая другая техника поплавочной ловли становится просто бесполезной. Наличие катушки позволяет уверенно вываживать на тонкую леску даже довольно крупную добычу.

Англичане, естественно, задумывали удилище для себя, любимых: его сравнительно небольшая длина, небольшой вес, большее, чем обычно, число пропускных колец на высоких ножках, а также применение тонущих лесок, скрытых под водой в процессе ловли, существенно облегчают ловлю в ветреную погоду и во время дождя. На островах Туманного Альбиона именно такая погода чаще всего сопутствует рыболовам, но ведь и в нашей стране капризы природы - отнюдь не редкость. Стало быть, возможность успешно ловить при неблагоприятных погодных условиях - еще один бесспорный козырь английской удочки.

Я уже рассказывал на страницах журнала о том как монтировать английскую удочку с жестко фиксированным поплавком. Этот вариант удобен тем, что оснастка чрезвычайно проста и практически не путается при забросе, a глубина ловли в этом случае ограничена длиной самого удилища. Поскольку средняя длина удочки 4,2 м то уже на 4-метровой глубине где-нибудь у дамбы карпового пруда или на водохранилище, могут возникнуть проблемы при забросе.

Когда поплавок поднят почти к самому «тюльпану», крючок норовит зацепиться за траву или другие препятствия за спиной рыболова. Применение скользящего поплавка делает снасть более универсальной, позволяя без проблем рыбачить практически на любых глубинах.

Но и это еще не все ее достоинства. Английская удочка со скользящим поплавком пригодится и тогда, когда в водоеме очень много мелочи, а рыболов нацелен на ловлю именно крупной рыбы.

В этом случае возникает задача «пробить» верхние горизонты и быстрее опустить насадку на дно, чтобы ее не успела растерзать по пути мелкая рыбешка. Это вдвойне важно, если используется деликатная насадка, например, мотыль.

Сконцентрированная на леске огрузка весом до 10 г и более мгновенно опускает крючок в нижний горизонт, где его дожидается крупная рыба. В условиях соревнований английская удочка со скользящим поплавком позволяет поддерживать высокий темп ловли, ведь оснастка очень быстро принимает в воде рабочее положение. Надеюсь, я привел достаточно аргументов для того, чтобы читатель решил начать осваивать эту снасть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Ловля щуки с берега на английскую стиль
Остнаска для маховой удочки
Подлёдная ловля леща на водохралищах
Зимой - летней снастью
Способы ловли Хариуса





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь