baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Вот тут http://esadigital.ru/catalog/ekosolventnye-printery/versaexpress-rf-640/ Roland RF-640.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » О ловле матчевой удочкой

О ловле матчевой удочкой

Категории статьи: Снасти / Поплавочная снасть
Сергей Федоров, Рыболов Elite, №4-5, 2005 год

Каждый рыболов-поплавочник рано или поздно сталкивается с тем, что рыба стоит далеко от берега, и туда невозможно подать насадку ни длинной маховой удочкой, ни штекерным удилищем. Или же рыба при приближении человека или лодки на 15-20 м просто уходит и не подпускает к себе ближе.

В таких ситуациях незаменимо удилище для дальнего заброса. Именно с его помощью можно ловить на значительной дистанции поплавочной оснасткой.

В поплавочной ловле с дальним забросом нет мелочей. Удочка должна точно забросить оснастку с поплавком, который сделан по определенным аэродинамическим параметрам, по этом со шпули катушки леска должна сходить без сопротивления и тем более без перекручивания. Все составные части снасти должны работать, как элементы механизма в хороших часах.

Не стоит считать, что хорошо оснащенная удочка обязательно стоит больших денег, гораздо важнее правильно подобрать все элементы. Если же хоть один элемент выбран или собран неправильно, то поплавок полетит не туда, куда надо, оснастка в полете перепутается… Словом, сплошные проблемы. Неспроста многие рыболовы считают, что ловля на эту снасть очень сложна и требует большой сноровки.

Однако так кажется только на первый взгляд. Секрет успеха в освоении ловли с дальним забросом достаточно прост, ключ к нему, повторюсь, - правильное оснащение.

Приведу пример из собственного опыта. Десять лет назад я отправился на чемпионат мира по поплавочной удочке в Англию. Соревноваться пришлось на водоеме, где рыбу можно было поймать только на дальний заброс. В то время я начинал изучать эту ловлю, и все необходимые, как мне казалось, снасти были у меня с собой. Я думал, что все у меня в порядке.

Прибыв на тренировку и половив некоторое время, я уже не был в этом уверен - поплавки соперников улетали после заброса в два раза дальше, оснастка у них никогда не путалась, да и рыба клевала лучше.

Внимательно приглядевшись к снастям коллег-соперников, я понял, что собственные снасти, начиная с лески и заканчивая удилищем, можно смело нести на помойку. Неправильно сконструированная удочка, хоть на ней и красовалась надпись «Match», делала невозможной точный заброс на большую дистанцию. Выявились проблемы и с катушкой, и с леской, и с поплавком.

Через некоторое время я приобрел снасти с учетом опыта соревнований в Англии и, попробовав их в деле, был поражен тем, насколько легко можно ловить, точно бросая поплавок в намеченное место и полностью контролируя весь процесс.

После освоения матчевой снасти перед рыболовом открываются огромные возможности. Можно успешно ловить там, где раньше всегда требовалась лодка.

Есть у «матчевки» и другое несомненное преимущество - в отличие, например, от маховой удочки она оснащена катушкой, фрикционный тормоз которой позволяет вываживать более крупную рыбу.

Матчевая удочка универсальна. Ею можно ловить как возле берега, так и на значительном удалении от него, на течении и в стоячей воде, на глубинах от нескольких сантиметров до десятка метров. Длинный поплавок позволяет эффективно притапливать леску, и ни ветровое поверхностное течение, ни грязь на воде не влияют на контакт удочки и оснастки. Если при ловле на маховую удочку траектория и скорость проводки сильно зависят от ветрового течения благодаря плавающей на поверхности леске, то в нашем случае поплавок движется вместе со средними слоями воды.

Словом, эта снасть стоит того, чтобы заниматься ею серьезно. Я считаю, что пока она мало используется нашими российскими рыболовами. Наша беда в том, что мы всегда выбираем как проще, а на освоение той или иной снасти нередко просто жалеем время.

В этой статье я хочу рассказать о том, как правильно смонтировать матчевую снасть и как на нее ловить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12


Английская удочка со скользящим поплавком
Остнаска для маховой удочки
Ловля хариуса в малых реках
Балансирный поплавок для дальнего заброса
Сорога





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь