baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Я купил леску флюорокарбон тут

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Выбор лески для поплавочных оснасток

Выбор лески для поплавочных оснасток

Категории статьи: Снасти / Поплавочная снасть
Сергей Федоров, Рыболов Elite, №3, 2004 год

выбор лескиСегодня на отечественный рыболовный рынок поставляется самая разнообразная леска, от самых разных производителей. Рыболовы приходят в магазин, разглядывают катушки, саму леску – и часто не знают, какую выбрать. Ошибиться нельзя – ведь это тот элемент снасти, от которого напрямую зависит ваш улов. Ловите ли вы хищника, намотав намотав на спиннинговую катушка леску диаметром 0,2 мм, или мелкого окуня на мормышку, привязанную к мононити диаметром 0,06 мм, должны всегда быть уверенны, что выбрали именно то, что лучше всего подходит для данных условий.

Проще всего выбирать исходя из надежности – купить леску толстую и соответственно, прочную, ловить на нее и мелкую и крупную рыбу. Большинство наших рыболовов именно так и поступают, хотя этот подход правильным назвать никак нельзя. Для удачной рыбалки, от которой вы ждете максимально возможного числа поклевок (и при этом хотите, чтобы ни одна из них не стала холостой), нужно выбирать леску, принимая во внимание не только диаметр и материал, из которого она сделана, но и различные физические свойства – мягкость, наличие механической «памяти», цвет, вес, износостойкость, прочность на узлах, разрывную нагрузку. Эти разнообразные свойства и определяют возможность использования лески в тех или иных условиях.

Например, зимой, когда приходится ловить на мормышку, оснащенную тонкой леской (диаметром 0,06-0.08 мм), лучше использовать более жесткую мононить, поскольку мягкая леска больше прилипает к влажным рукам, и от этого увеличивается вероятность запутывания. При ловле на спиннинг и фидер жесткая леска лучше передаст поклевку, а подсечка становится более быстрой.

Если ловить на зимнюю поплавочную удочку, то предпочтительнее мягкая леска. При вываживании она будет, как амортизатор, сглаживать рывки рыбы, не позволяя ей порвать губу или разогнуть крючок. В оснастках летних поплавочных удочек, включая матчевые, тоже лучше использовать мягкую леску.

Часто требуется леска того или иного цвета - например, когда вы ловите матчевым удилищем. Чтобы насадка всегда находилась в одной и той же точке, находящейся в десятках метров от берега, и безошибочно попадала в нее после каждого заброса с точностью до нескольких сантиметров, используются леска темного цвета и белый маркер, напоминающий загустевшую корректировочную «замазку». Забросив оснастку на нужное расстояние, вы маркером выделяете участок лески (20-30 см) рядом с катушкой. Впоследствии, перезабрасывая так, чтобы оснастка приводнялась дальше прикормленного места, и подматывая леску, вы будете видеть на темной леске белую отметку, тем самым определяя точку ловли. На белой же леске отметка практически не видна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


О ловле матчевой удочкой
Остнаска для маховой удочки
Подлёдная ловля леща на водохралищах
Универсальный отцеп для блесен
Калибровка снастей (вес, длина, диаметр)





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь