baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

О ветеринарной клнике "Зоостатус" читайте здесь

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Осенняя ловля хариуса на малых реках забайкалья

Осенняя ловля хариуса на малых реках забайкалья

Категории статьи: Хариус / Поплавочная снасть / Убэр-Жэлыхэн / Джила / Рыболов Elite
Осенний хариус Убэр-Жэлыхэна
Осенняя миграция рыб на малых реках
Дневные стоянки хариуса и их поиск
Мороз, снег и клев
Снасть
Правила осенней ходовой рыбалки

Осенний хариус Убэр-Жэлыхэна

Для забайкальского рыболова осень начинается не в календарные сроки, а с первым пожелтевшим листом, упавшим на воду речушки-боковушки с прибрежного дерева. К нему, как всегда, всплывает хариус. Не обнаружив ничего достойного быть съеденным и оставив круги на воде, он уходит к месту своей стоянки.

Убер-Жэлыхэн, правый; приток таежной речки Зуя-Джила, по неписаной забайкальской традиции считается речушкой боковушкой. В весенне-летнюю пору в ней нерестятся ленок и хариус которые затем, поднявшись до ключей, впадающй в речушку, остаются там до глубокой осени на жировку. Так что Убер-Жэлыхэн для своих обитателей и родовой дом, и кормилец одновременно.

Сама Зун-Джила, пополнившись, студеными чистыми водами таежных горных ключей, подобранными Убэр-Жэлыхэном, с шумом выносит их в залесенную долину - падь - и, петляя, рождает «кругляки» в сфагновых болотах, - местах сырых, любимых комаром в летнюю теплую пору и, следовательно, рыбных, харьюзовых. Выписав своим руслом несколько петель, Зун-Джила попадает в горный распадок. С юга ее воды поджимаются отрогами Даурского хребта, с севера - отрогами хребта Черского. И, наконец, вырвавшись из горных прижимов, звеня своими водами на камнях и шивере, Зун-Джила обретает на очередном плесе некоторое успокоение и соединяется с такой же горной красавицей, быстрой речушкой Барун-Джилой. Слившись в единый горный поток, обе они, утратив приставки Барун и Зун, образуют редкую по красоте, богатую рыбой реку Джилу (Джиле повезло - о ее богатстве и красоте достаточно полно и, главное, тонко написал Ю.А.Герасимов в книге «Тропой таежного охотника».).

Джила - один из самых крупных, наряду с Ушмуном, приток реки Ингоды в ее верховье.

Сам Убэр-Жэлыхэн образован слиянием ключей Правый Убэр-Жэлыхэн и Левый Убэр-Жэлыхэн, истоки которых сформировались в южных отрогах хребта Черского, почти у самой его вершины, на отметках высот 1350-1380 м. Подземные воды выбрались через протаявший слой вечной мерзлоты, по тальцам, на поверхность отрогов и, оказавшись на свободе, покатились вниз по своей пади. Вместе с безымянными ключами и речушкой Черемуховой, пройдя 25-30 км они сделали Убэр-Жэлыхэн в низовьях, почти рядом с устьем, полноводным бурлящим потоком с поистине горным характером.

Чтобы добраться из Читы к осенним стоянкам рыбы в низовье Убэр-Жэлыхэна, охотники на хариуса выезжают новой дорогой по Московскому тракту в сторону Улан-Удэ. На 165-168 км от Читы, у деревни Горекацан, поворачивают налево и следуют через селение Шахалан к мосту через Ингоду; преодолев по нему реку, выезжают на лесовозный тракт.

Через 50-60 км дорога приводит к верхнему складу бывшего лесоучастка. Дальше придется идти лесными дорогами через лесоповал и вырубки к бывшему нижнему складу лесоучастка Дровянинского леспромхоза.

Нижний склад - конечный пункт путешествия, он стоит на самой речушке. От него, следуя к устью, можно выйти к заветным осенним рыбным стоянкам Убэр-Жэлыхэна.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев
Дивные тальцы Исинды
О ловле хариуса в июне на реке Шептултай (приток Джилы)
Ловля хариуса летом в малых реках
Июньский рейд на Джилу





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь