baikalfishing.ru
|
Купить лучший Безмасляный компрессор.
https://aznaetelivy.ru мтс рекламный кабинет протестировали мтс. |
Рыбы:
Хариус;
Ленок;
Омуль;
Сиг;
Таймень;
Щука;
Сом;
Окунь;
Налим;
Валек;
Чир;
Даватчан;
Сазан;
Язь;
Лещ;
Елец;
Сорога;
Карась;
Карп;
Ёрш.
Где ловить? Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище. Чем ловить? Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть. На что ловить? Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки. Как сделать? Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная. Как ловить? Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова. Разное Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости |
baikalfishing.ru » Рыбы » Хариус » За тайменем в Забайкалье
За тайменем в ЗабайкальеКатегории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука / Кичера / Байкал / КулиндаЗа тайменем в Забайкалье. Подводная охота и рыбалка. Наша планета – прекрасный оазис жизни среди бескрайней пустыни вселенной. Каждый её уголок по-своему красив и неповторим. Будь-то сверкающие льдами вершины Кавказа или изрезанные ветрами и морем Крымские горы, дождевые леса Африки или меланхоличные пейзажи России. В любом месте нашей Земли любопытный и любящий взгляд человека отыщет то ради чего он вернулся бы сюда еще раз. Но бывают пейзажи наделённые особым магнетизмом, заставляющие человека, пережившего встречу с ними, вспоминать их всю свою жизнь. ![]() Озеро Кулинда Так и мне, студенту-практиканту, врезались в память нескончаемые кряжи гор; прозрачные, бирюзовые воды таёжных рек и дикое буйство нетронутой природы Забайкалья. После первой моей встречи с этим удивительным краем прошло более пятнадцати лет и мне снова повезло летом 2000 года. Мой близкий друг и подводный видеооператор Андрей Щукин готовился в экспедицию на Байкал. Зная о том что я жажду снова побывать в Забайкалье, он предложил мне роль гида в его экспедиционном отряде. По совместительству я был также фотографом и ассистентом видеооператора, т.к. с Андреем мы провели не один десяток часов под водой, снимая обитателей родных водоёмов. В любой экспедиции сборы и отправление в дорогу это самый ответственный, а часто и неприятно-эмоциональный этап. Нас всего шесть человек, а багажа более полтонны. Скрепя сердцем оставляем дома запасной аккумулятор, из двубаллонных АВМ-5 делаем однобаллонные, но визуально картина с багажом не изменяется. Несмотря на моральную и физическую поддержку десятка родственников и сотрудников журнала Рыболов служащие Казанского вокзала изрядно потрепали наши нервы и кошельки. Почти с боем пробиваемся в вагон за десять минут до отправления. Цепочка из полутора десятка человек экстренно забрасывает наше оборудование в вагон, затем присаживается на пару минут “на дорожку” среди багажного бедлама, и вскоре нас остаётся всего шестеро, а поезд начинает свой монотонный стук колёсами. Нам его слушать еще четверо суток. Долгая дорога располагает к близкому знакомству. С Андреем Щукиным и его спутницей жизни Мариной я знаком еще со времен учёбы в институте. Вместе мы много путешествовали по просторам бывшего Союза. Владимир Дорофеев web-мастер журнала “Рыболов-Элит”, страстный любитель рыбной ловли и пива. Его редакционное задание-помощь еще одному участнику экспедиции рыболову-эксперту Александру Борзову. Виталий Волков (путешествие его глазами) -фанат подводной фотоохоты, в отличие от Вовы любитель сладкого. За четыре дня проведенных в поезде коллектив не только притёрся, но и окончательно был определён маршрут. Было решено осмотреть северный Байкал, а затем озеро Кулинда и реку Кичера. В Северобайкальск поезд прибыл вечером. Чтобы не застрять со своим багажом на вокзале, Андрей заранее договорился о том, что нас встретят и приютят. Так и произошло, но утром, когда нам выставили счет, решено было найти что-нибудь попроще. К обеду мы не только перебрались в Яхт-клуб, но и погрузились на катер “Охотовед”. Его команда без лишних бумажных проволочек, за два часа ходу, доставила нас к устью реки Фролиха. Устье Фролихи не самое выдающееся место на Байкале в этом регионе. Куда интересней посетить озеро с одноименным названием. Оно не только живописно, его воды также чрезвычайно прозрачны и изобилуют крупным ленком. Однако туда можно попасть либо совершив двухчасовой переход по горной тропе (что с нашим багажом нереально), либо наняв вертолёт (но он запланирован для заброски на Кулинду). ![]() ![]() С самого утра Виталик собрал своё оборудование в рюкзак и ушел через сопку для осмотра реки. Дождались его возвращения мы лишь под вечер. Результаты разведки наличие в реке большого количества некрупного, но приемлемого для съёмки ленка. Однако путь вверх по реке невероятно труден. Река протекает по широкой болотистой пойме, ограниченной крутыми осыпями сопок. На болотах масса звериных троп, они словно прорубают топкий мох на глубину до полуметра. Но даже если идти по ним, нога утопает местами по колено в болотную жижу. Пересечь же каменистые осыпи, как это сделал Виталик, нам с оборудованием просто нереально, да и опасно. Решаем утром погрузить видео-фото-боксы и акваланги в лодку Володи, одеть гидрокостюмы, и продвигаться вверх пешком прямо по реке. ![]() ![]() Как только Андрей или я начинаем движение рыба уходит за предел видимости, но через несколько минут занимает свои позиции согласно иерархии. Изучив поведение рыбы мы находим способ снять её вблизи. Для этого на Андрея дополнительно одеваем мой грузовой пояс, акваланг, видео-бокс и привязываем его к пятиметровому фалу (а другого и не было). Я одной рукой держусь за затопленную лиственницу, а другой за фал. Несмотря на то что подводный оператор придавлен снаряжением ко дну его волочет течением, пока не натянулся фал. Рыба уходит на “дальний кордон”, но вскоре возвращается привлечённая кормом который вымывается из борозды пропаханной подводником. Самые крупные экземпляры, а потому самые нахальные используют Андрея как укрытие от течения. Они на расстоянии полуметра от камеры , но при выдохе аквалангиста уходят на 2-3 метра. Видеооператору приходится делать десяток глубоких вдохов-выдохов для вентиляции лёгких, затем задержать дыхание, чтобы дождаться возвращения ленков и снимать столько на сколько хватит кислорода в организме до долгожданного вдоха. Вдох из акваланга, и рыба снова уходит. За один такой цикл, длящийся около пяти минут, удаётся снять около десяти-двацати секунд приемлемого по качеству видео. Поэтому съёмка идёт пока не кончается воздух в баллоне. Всё это время я являюсь этаким дополнением к системе ДЕРЕВО-ФАЛ-ОПЕРАТОР, и испытываю малокомфортные динамические нагрузки. Тем не менее, мы довольны что-то да должно получиться. К тому же у нас есть подозрения, что на Кичере ленка мы не встретим (а так оно и будет). Искренне жалеем, что в нашей команде нет второго видео-оператора, который бы снимал наши ухищрения под водой К нам с Андреем подкрадывается вечер, пора в обратную дорогу, надеемся что она будет легче и быстрей. Нашу лодку с оборудованием несёт течение, а мы плывём рядом держась за её борта и корректируя её движение. Приходится уводить лодку от топляков и галечных кос. А при встрече с завалами перетаскивать через них оборудование. ![]() За километр до устья, Фролиха становится спокойной. Она растекается по нескольким рукавам. На их дне встречаются двухметровые валуны, такие же как на берегу Байкала. Увы рыбы здесь мы не увидели. Ещё ближе к “морю” река растекается по небольшим озеркам поросшим осокой, и отгороженных от Байкала неширокой (около 20 метров) песчаной косой. На этой косе, в лучах заката, мы с Андреем и закончили сплав. Несмотря на абсолютно дикую природу, на берегу Байкала не чувствуешь себя полностью оторванным от цивилизации. То и дело мимо проходят катера и лодки, а ночью на противоположной стороне озера видны огни городов и посёлков. Пару раз к нам в лагерь наведывался “для порядку” егерь. На наш вопрос “где искать тайменя?”, он сказал “стая тайменя подходит к устью реки в 15:45. Скорее всего это шутка. Узнав наши намерения о Кулинде, пытался нас отговорить. Мол там весь лес вырублен и рыбы нет. Меня это не убедило, но в ребятах посеяло сомнение (к нашей радости в дальнейшем развеянное). Близость цивилизации мы ощутили и тогда, когда на два дня раньше, за нами пришёл в 4 утра катер. Нас вернули обратно в Северобайкальск, мотивируя тем, что скоро будет сильный шторм. Однако последующие дни на шторм не было и намёка. Вывод – надо было оформлять пребывание на заповедной территории официально. ![]() Пол дня ушло на то чтобы, найти место для лагеря и перенести туда вещи. По красоте, это место, единственное в округе. Песчаный пляж, шириной около 10 метров и длиной около 200. Перед пляжем простирается озеро Кулинда, окаймленное, покрытыми вековыми кедрами, склонами гор. Вдали, над всей этой панорамой, возвышаются скалистые, почти отвесные, останцы. У опушки пляжа огромные поваленные стволы и масса сухих веток, принесённые весенним паводком. Проблем с дровами здесь нет. В 10 минутах ходьбы, по прибрежной тайге, перекат между озёрами. Тоже по-своему живописный, и обжитый разнообразной рыбой. ![]() Всё это, на фоне олиготрофного озера, представляло собой богатое рыбное сообщество. Через перекат, с обширной поверхности Кулинда, стекают прогретые солнцем воды. Они несут органические остатки – детрит. По поверхности переката проносятся упавшие в воду озера насекомые. Насекомых и крупный детрит тут же подбирают хариусы солидных размеров. За ними в потоке стоит таймешек. Он ждет зазевавшуюся рыбью мелюзгу. В конце потока, тем, что осталось от угощения Кулинды, у дна довольствуются гольяны, а у поверхности мелкие хариусы. Выше по течению они опасаются тайменя, а ниже их подстерегают щуки. Перекат дал нам массу положительных эмоций и отличных кадров. ![]() Преодолев семикилометровое озеро, наша съёмочная группа обнаружила ещё один островок жизни в водах Кулинды. На противоположном, нашему лагерю, берегу, в месте впадения в озеро реки Кичера, на обширном мелководье располагались плантации водных растений, на подобие нашей валиснерии. Андрей и Марина Щукины буквально “наехали” лодкой на пригревшегося у поверхности пятикилограмового “крокодила”. Сквозь прозрачную воду они увидели ещё несколько крупных щук. Через десять минут, трое ластоногих людей, уже резали озёрную гладь дыхательными трубками. ![]() Прозрачность воды позволяла нам находить и преследовать щук, пока они не скрывались в глубине зарослей. Но высокая прозрачность воды иногда обманывала нас, привыкших к видимости 3-5 метров. Многие кадры сделанные мной, с помощью шкального фотоаппарата, оказались вне фокуса. Я ошибался в расстоянии до объекта съёмки. А Виталик, решивший напоследок пополнить наши съестные припасы, с первого выстрела не попал в довольно крупную щуку, он как и я ошибся в дистанции. Позже, на видеокадрах мы увидели, как линь остановил гарпун буквально в десяти сантиметрах от цели. Но охотник сделал поправку, и второй выстрел обеспечил ужин всего лагеря. ![]() ![]() ![]() ![]() Но покидать далёкий таймежий омут с пустыми руками мы не собирались. В Виталике заговорил охотничий инстинкт. Не зря же он вёз через пол Сибири подводное ружьё! Да и таймень уже был знаком с людьми в гидрокостюмах, он не был напуганным существом, выплывавшим на встречу незнакомцам. Теперь он обходил их десятой дорогой. Было решено произвести под водой третий и последний выстрел, за всю Байкальскую экспедицию. Виталий одел гидрокостюм, вооружился и медленно, бесшумно отчалил от берега, вычисляя с поверхности тайменя. Я же вооружившись разнообразной оптикой, ожидал на берегу. Через минут пятнадцать ныряния, охотник подал условленный знак рукой. Таймень на гарпуне! Рыба, выбрав с катушки весь линь, упорно сопротивлялась подставляя своё тело под мощные струи воды. Игра в перетягивание каната продолжалась ещё с десяток минут. И наконец Виталик выволок на прибрежные камни добычу. Вовремя, потому что из-за большой дистанции стрельбы и крепкой шкуры, гарпун еле пробил рыбу и держался флажком лишь на честном слове. На берегу гарпун вылетел из тайменя, и тот поскакал по камням к родной стихии. Ныряльщику пришлось своим телом препятствовать бегству добычи. Когда пик адреналина в крови спал, мы отсняли победное фото и взвесили трофей. Он потянул на 16,5 кг – немного, но и немало. В спортивном рыболовстве такие трофеи отпускают обратно в родную стихию. Но по нашим законам подводных охотников, либо совсем не стреляют, либо дегустируют добытый экземпляр. Не отпускать же рыбу домой с дыркой в боку! Мокрые, уставшие, голодные, но гордые мы вернулись в лагерь. Неужели на огромных водных просторах озера Кулинда жизнь теплится лишь на нескольких маленьких участках? Этот вопрос исследовали бурятские ихтиологи, и оказалось что в Кулинде как и в Байкале обитает стайная рыба-омуль. Этот детритофаг обитает на значительной глубине. Наш эхолот показал его скопления на глубинах от 15 до 27 метров. Это зона с холодной, тёмной, насыщенной взвесью, водой. Технических возможностей для проведения погружений в таких условиях у нас не было, поэтому мы довольствовались найденным на нашем пляже двухсотграммовым экземпляром омуля, погибшего от ран оставленных клыками крупной хищной рыбы. За всю экспедицию, в озёрах мы наблюдали щук не крупнее 5-6 кг. img078.jpgВозможно, достигнув определённых размеров, хищники погружаются в зону обитания омуля, где они подстерегают его стаи. В пользу этой гипотезы говорит рыболовный опыт Владимира Дорофеева. Он облавливал спиннингом ещё один, обнаруженный нами, локальный оазис жизни озера Кулинда. Огромная берёза, когда-то растущая у самого уреза воды, лежала на поверхности озера, погрузив в него свою крону. На мелких ветках дерева возлежала компания из пяти щук, весом от килограмма до трёх. Вова выманивал их из лежбища работой блёсен. Но когда рыболов опустил блесну на глубину за 15 метров, клюнул хищник покрупнее. Рыба водила из стороны в сторону около получаса, а затем легла на дно. Сдвинуть её с места Володя больше не смог. Закончилось всё тем, что разогнулся тройник на блесне. Несомненно это была крупная щука или таймень. Но времени и сил на проверку этого у нас уже не осталось. Устав от палаточной жизни и прикончив остатки провианта мы с нетерпением ждали появления вертолёта в условленное время. Лишь поднявшись в воздух, последний раз взглянув с высоты на покидаемые нами красоты, каждый из нас ощутил волнение, как при растовании с близким другом, с которым возможно уже не придется встретиться. Впереди нас ждали блага цивилизации и тепло родного дома. Видео с экспедиции Алексей Вороненко По Енисею, Бахте и далее Фотоохота на тайменя Подходы к сибирскому хариусу река Голоустная. 14.10.2004. Ленок ТАЙМЕНИ ХОДЯТ ПАРОЙ! |
|
© 2004-2016 baikalfishing.ru | О сайтe | Обратная связь |