baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Фотоохота на тайменя

Фотоохота на тайменя

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука / Кичера / р. Фролиха / Байкал / Кулинда / Кичерское / Рыболов Elite
Темное мощное тело тайменя внушало уважение и восторг. Я замер на поверхности воды, боясь пошевелиться и перестав дышать, чтобы не вспугнуть пожаловавшего на встречу гостя. Зато таймень, медленно выплывающий из тумана, казалось, совсем меня не боялся. Чувствуя себя здесь полновластным хозяином, во мне он, наверное, видел чужака и конкурента, претендующего на его территорию.


Стр: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

В прибайкальском походе, организованном летом прошлого года редакцией "Рыболов-Elite", я занимался подводными фотосъемками. В прошлом номере журнала уже немного говорилось о целях и задачах этой экспедиции, и я думаю, что читателю будет интересно познакомиться с впечатлениями основных из ее участников, поскольку каждый занимался в ней своим конкретным делом и приобрел индивидуальный рыболовный или съемочный опыт.

Немного об участниках. Вдохновителем проекта и соответственно командиром группы стал видеооператор редакции Андрей Щукин. Ему помогала справиться с многочисленными заботами и хлопотами жена Марина. На Владимира Дорофеева была возложена роль "практикующего" рыболова и фотокорреспондента. Александр Борзов поехал в эту экспедицию в качестве не только специалиста по спиннинговой ловле, но и эксперта фирмы "Джи-Ви-Эр". Походный ас Алексей Вороненко (путешествие его глазами) тоже занимался фотосъемками и, кроме того, стал нашим инструктором подводного плавания и ассистентом Андрея по подводной видеосъемке.

Он, кстати, был единственным членом нашей, команды, бывавшим раньше в этих краях. Остальные участники не только попали в Забайкалье впервые, но, если я не ошибаюсь, до этого случая даже хариуса в руках не держали - что уж говорить о ленках и тайменях... Конечно, с одной стороны, это " придавало некоторый авантюрный оттенок всему нашему мероприятию, но, с другой, - подобралась вполне подготовленная команда энтузиастов с самыми что ни на есть серьезными намерениями.

Когда мы разрабатывали наши "штабные планы", нам было ясно, что из-за большого багажа, набравшего серьезный вес за счет снаряжения, необходимого для погружений (лодка, компрессор, баллоны, боксы для фото- и видеокамер и прочие необходимые аксессуары), группа потеряет всякую мобильность. А значит, следовало как можно тщательней определить место для базового лагеря. Выбор пал на Кулинду - одном из красивейших озер, затерявшихся среди отрогов Байкальского хребта в его восточной части. Удаленность от цивилизации, как мы полагали, позволит в полной мере оценить богатство таежного края. Добраться до этого озера никаким другим транспортом, кроме вертолета, невозможно.

Сжатая с боков каменистыми склонами и вытянутая в длину чаша озера по форме напоминает корыто. С восточной стороны в него впадает река Кичера, мощным потоком наполняющая озеро чистейшей ключевой водой, температура которой даже в жаркие месяцы не поднимается выше 4°C противоположной стороны оно перемычкой соединяется с расположенным ниже Кичерским озером, которое по величине раза в два уступает Кулинде. Уже оттуда река, шумя многочисленными перекатами и петляя по тайге, продолжает свой путь, направляясь на встречу с Верхней Ангарой.

Было очевидно, что если мы установим лагерь в районе перемычки, соединяющей оба озера, то нам будет одинаково удобно делать вылазки и на Кулинду, и на нижнее Кичерское озеро.

Но быть в Забайкалье и не увидеть Байкала - это было бы по меньшей мере нелепо. Поэтому начать свой байкальский поход мы решили с Фролихи, о чем Александр Борзов уже немного рассказал в предыдущем номере журнала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


По Енисею, Бахте и далее
За тайменем в Забайкалье
Иллюзии - в жизнь!
ТАЙМЕНИ ХОДЯТ ПАРОЙ!
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь