baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Где приобрести качественные двери
услуги Грузоперевозок

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » По Енисею, Бахте и далее

По Енисею, Бахте и далее

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень
Виталий Виноградов, Рыбачьте с нами №4, 2008 год

Страсть к путешествиям и подводной охоте привела меня в самый центр Сибири - город Красноярск. Рано утром наша команда уже загрузилась на пароход. Возникла проблема с перевозкой 300 л бензина. Пришлось его так упаковать, чтобы запаха совсем не чувствовалось. Пароход был похож на Ноев ковчег: все его помещения были заполнены мешками, коробками, бочками и их многочисленными владельцами. Это и понятно: впереди нас ждали поселки, куда только одна дорога - по воде. Енисей - это без преувеличения дорога жизни.

На Бахте

Наша цель - поселок Бахта, который стоит в устье одноименной реки. Общая протяженность Бахты, являющейся одним из правых притоков Енисея, более 500 км. Воду она собирает со Среднесибирского плоскогорья, как и большинство правых притоков самой большой реки России. Мы планируем на двух лодках с моторами подняться по Бахте километров на 200-250. На всей реке и ее притоках нет ни одной, даже самой захудалой, деревушки. Нас четверо. Валерий и Андрей - рыболовы-любители, Евгений - больше рыболов, чем подводный охотник, а я, наоборот, больше подводный охотник. Моя цель - поплавать в чистой горной реке, познакомиться с ее обитателями и записать, наконец, в свой актив подводных трофеев легендарного тайменя. Поймать спиннингом маленького таймешонка мне удалось в прошлом году в одном из притоков реки Вельмо (тоже в Красноярском крае).

река Бахта

А вот подстрелить из подводного ружья удавалось только хариусов и ленков. Поэтому я в такую даль из столицы тащу целый рюкзак подводного снаряжения плюс систему грузов в 11 кг. Мощное енисейское течение помогло нашему пароходу пройти 100 км менее чем за двое суток. В реку Бахта мы вошли на рассвете уже на надувных лодках. Ширина реки -под 200 м, а местами и побольше. Не прошло и часа, как попали в туман. Сначала лишь местами, а потом и в сплошное «молоко». Скорость (а это, учитывая встречное течение, не менее 20 км/ч) не сбавляли даже тогда, когда не проглядывался ни один из берегов. Мы мчались в никуда. Бревна по реке плыть не должны, но встречную лодку из-за шума мотора мы бы точно не услышали. И на мель либо косу тоже могли вылететь. Пожалуй, риск был совсем не оправданным.

Кроме понятного страха куда-нибудь врезаться я, оказавшись в столь необычной обстановке, ощутил нечто иное. Казалось, что мы мчимся то ли в космосе, то ли в каком-то параллельном мире. Глаза широко открыты, на дворе не ночь и не темень, но... ничего не видим! Может, занесло в туманность Андромеды или Тунгусский метеорит, упавший совсем недалеко отсюда, устраивает вновь прибывшим путешественникам такие ловушки? Вот в тумане пролетела похоже утка, а может, и не утка?..

Очень скоро наши лодки потеряли друг друга из виду. Через полчаса такой слепой езды мы с Валерием остановились и стали дожидаться друзей. Евгений с Андреем намного моложе нас, но оказались благоразумнее и двигались медленно, не слишком отдаляясь от берега. Только к обеду солнышко одолело туман, он поднялся и рассеялся. Перед нами лежала река в обрамлении девственной тайги Центральной Сибири. Могучие лиственницы, ели и кедры вытесняли пожелтевшие березки в пойму. Наверное, летом на Бахте появляются туристы и рыболовы, а сейчас мы были совсем одни.

Мчались вверх, останавливаясь лишь по крайней необходимости. Эта необходимость заключалась в периодическом выкладывании на берег канистр с бензином на обратный путь. Такие места мы отмечали на навигаторе GPS и впоследствии легко нашли в тайге. Навигатор очень помогал нам ориентироваться и в расстоянии, и во всех деталях этой водной системы. Пределом наших мечтаний было удалиться как можно дальше по Бахте, а затем подняться повыше по одному из ее притоков. Там был шанс увидеть по-настоящему прозрачную воду, необходимую для подводной охоты. Поэтому, дойдя до правого притока Бахты - реки Хурингда, мы направили лодки в нее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Встреча с крупным ленком
Тонкости ловли ленка на Колыме
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Ловля налима на Селенге
река Голоустная. 14.10.2004. Ленок





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь