baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » По Енисею, Бахте и далее

По Енисею, Бахте и далее

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень

С подводным ружьем

Холод и снег - не помеха подводной охоте. Но после двухдневного перерыва вновь пошли дожди, и стал подниматься уровень не очень прозрачной воды в реке. Я все откладывал погружение, надеясь на прояснение в небесах и улучшение видимости в царстве Нептуна. Увы, этого так и не случилось. Поэтому в последний день стоянки, несмотря на дождливую погоду и высокую воду, я все же полез в реку.

Так как для начала мне требовалась спокойная вода, а у лагеря она неслась не только посередине, но и у самого берега, я направился к порогу. Обычно по краям порогов, на сливах, такие места имеются; там частенько образуется так называемая «обратка» - обратное течение. Под порогом с нашего берега были и «обратка», и спокойная вода без течения. Сюда я и полез. Прозрачность оказалась 1,5-2 м. Как ни странно, цвет у воды не отдавал в красноту, но по всей толще летали «мухи» - некая взвесь, которая снижала видимость. Что это было, я так и не понял.

Глубина под берегом метра два. Проплыв буквально пару метров вперед, я достиг гранитной, уходящей вертикально вниз плиты. И тут прямо передо мной нарисовалась рыбина. Это был ленок на пару килограммов или чуть больше, я хорошо различил на его теле и голове большие крапинки. Времени на размышление не было, и я просто нажал на спуск. Мимо... Стрела, едва покинув ружье и не задев ленка, с характерным звуком ударила в гранит. Решил, что наконечник потерян. Но оказалось, что дюбель даже не затупился. Промазав по редкой рыбине, я не только не расстроился, а даже порадовался - это было первое испытание моих новых, «горных» наконечников, и они с ним справились.

таймешонокВ 2 м находился берег, к которому я подплыл после неудачного выстрела. Перезарядил ружье и снова направился под порог: вдруг «мой» ленок не ушел? Но на прежнем месте его не было. Я нырнул и по дну, где течение намного слабее, тихонечко направился под основную струю. Сразу же увидел впереди и выше себя ленка. Любовался красивой и сильной рыбой недолго. Выстрелил и. опять промазал! А ленок исчез теперь уже навсегда. Последующие нырки и небольшие залежки результатов не дали. Из-за того, что я дважды промахнулся по ленку, больше переживал Валерий, который стоял на берегу в 5 м от места событий. Ему очень хотелось увидеть, как ленка, которого мы ловили все эти дни спиннингом, можно добыть подводным ружьем из-под воды. К сожалению, я не оправдал его ожидания. Мне же совсем не было обидно: уже пойманная спиннингом рыба лежала на берегу, поэтому все, что мне было надо, - увидеть ленка под водой и выстрелить. И то и другое состоялось.

Потом подплыл на лодке Евгений и повез меня ниже по течению в то место, где мы накануне поймали четырех крупных ленков. Когда лодка причалила к берегу, Женя забросил блесну и на первой же проводке поймал хорошего ленка. Я натянул ласты и маску, вошел в воду и поплыл по течению. Глубина подо мной была 1,5-2 м. Я внимательно смотрел по сторонам, пытаясь уловить какое-нибудь движение, но видимое пространство оставалось безжизненным. Кстати, вода здесь была прозрачнее, чем под порогом, - видимость около 3 м. Но для горной реки этого явно мало. Я дважды проплыл участок на расстоянии 7-8 м от берега, то есть как раз там, где обычно рыба ловилась спиннингом. Поплыл второй раз только потому, что Евгений после ленка вытащил ще и таймешонка на 5 кг. Я же так ничего и не увидел. На другом берегу Андрею и Валерию удалось поймать двух ленков, а один таймень, сделав красивую «свечку», избавился от блесны, но тут же выпрыгнул другой. Стало ясно, что и на этом участке имеется рыба. Однако я, проплыв под водой его и дальше до самой шиверы, увидел одного килограммового, наверное, зазевавшегося ленка. И хотя пришлось стрелять на скорости и с разворота, но я в него попал.

Решил еще раз попытать счастья выше порога, там, где двумя днями раньше мы ловили с берега тайменей. По порогу мы уже дважды поднимались. Но в этот раз, очевидно, Евгений избрал не самый удачный путь через стоячие волны, и одна из них накрыла нос лодки именно там, где я находился. Хорошо, что я был в гидрокостюме и крепко держался. Лодка, в мгновение ока приняв около 200 л воды, стала плохо управляемой и не могла преодолеть встречный поток. Однако Евгений сумел быстро ее развернуть и выскочить из водной стихии на относительно спокойное место ниже порога. Поохотиться выше порога мне так и не довелось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Встреча с крупным ленком
Тонкости ловли ленка на Колыме
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Ловля налима на Селенге
река Голоустная. 14.10.2004. Ленок





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь