baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Сделать ксерокопию документов в Воронеже Фотосеть Сивма недорого.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Фотоохота на тайменя

Фотоохота на тайменя

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Щука / Кичера / р. Фролиха / Байкал / Кулинда / Кичерское / Рыболов Elite

На полпути все же пришлось пристать к берегу - мы с Алексеем решили дальше идти лесом, чтобы хоть как-то разгрузить лодку, уж больно медленно продвигался наш груженый караван. Встретились на песчаном пляже, к которому немного раньше нас причалил экипаж Щукиных. Немного удивило, что Андрей, уже в гидрокостюме, спешно готовил видеокамеру. Устье реки находилось еще довольно далеко от того места, где находилась лодка.

Вскоре, однако, все прояснилось, и мы тоже засобирались в воду. Оказывается, когда до берега оставалось около 100 м, лодка попала на пятно травы, редкие длинные ленты которой поднимались с песчаного дна до самой поверхности воды. Глубина в этом месте была чуть больше метра, прозрачность великолепная, ни волны, ни ряби, поэтому то, что увидели Андрей с Мариной, заставило их быстро высадиться - среди травы безмятежно отдыхали почти метровые щуки. Находясь в лодке, Андрей разглядел четырех, а сколько же их еще может скрываться в этом оазисе?

Фотоохота на тайменяКак потом выяснилось, щук там действительно оказалось много. Было ощущение, что здесь сосредоточена чуть ли не вся прибрежная популяция местной хищницы. Больше часа мы гоняли щук по траве, снимая ее во всех ракурсах, пока не замутили воду и не выбрались на берег. Когда возбуждение спало, мы вспомнили, что неплохо бы все-таки добраться до реки - основной цели нашего сюда визита.

Фотоохота на тайменяКичера встретила нас во всей своей красе: песчаные откосы чередовались с непролазными заломами, глубокие плесы под крутоярами сменялись мелкими галечными шиверами. А кристально чистая вода, переливаясь и волнуясь, словно живая, сверкала и искрилась под ярким солнцем. Только вот температура этой воды едва дотягивала до 6°. Но разве такое маленькое неудобство может нам помешать, а тем более остановить? Оставив лодку около озера, мы отправились вверх по реке, по пути осматривая наиболее интересные и перспективные места.

Забрались довольно далеко, но так и не нашли ни одной сколько-нибудь значительной ямы, где мог бы обосноваться таймень, поэтому на обратном пути полностью переключились на съемку многочисленного хариуса. Не знаю, как и что получалось у ребят, но вот я никак не мог подобрать момент, чтобы снять его во всей красе с полностью раскрытым оперением, особенно с расправленным неповторимым огромным, в ярких пурпурных пятнах, спинным плавником.

Дело в том, что когда хариус стоит на месте или плывет, этот его спинной плавник находится в сложенном виде, дабы не создавать лишнего сопротивления и помех движению. И раскрывается лишь только в том случае, когда рыба совершает резкий поворот или некий быстрый маневр. Все это действие происходит настолько стремительно и, главное, неожиданно, что успеть сделать удачный кадр можно только случайно. Даже осознавая бесполезность своих попыток, я все равно продолжал нырять, снимая кадр за кадром, в надежде на успех.

Ближе к вечеру, усталые и замерзшие, мы отправились в обратный путь, загрузившись в лодки. Желания идти по берегу ни у кого не возникло, к тому же пробираться в сумерках по лесу - занятие не из приятных. Но и на веслах идти было тяжело, и виной тому стал поднявшийся встречный ветер, гнавший по озеру высокую волну.

Прибыв в лагерь, узнаем, что Саша уже успел побывать на нижнем Кичерском озере и, обойдя его, вышел на перекаты, где обнаружил две достойные ямы. Ну что ж, вот и определилось следующее конкретное место, требующее безотлагательного осмотра.

Так получилось, что на разведку я отправился один. Кичерское озеро в два раза меньше Кулинды, поэтому, чтобы пересечь его, потребовалось около часа времени. Само озеро при беглом осмотре показалось с точки зрения подводной съемки малопривлекательным - пологие склоны, начисто лишенные растительности, ровное илистое дно. Лишь у берега, в зарослях хвоща, скрывались мелкие щурята.

Зато в районе перекатов сосредоточились почти все представители местной ихтиофауны - хариус, предпочитающий быстрину; щука, облюбовавшая более тихие заводи поблизости от бурного основного потока; налим, скрывающийся в камнях и выползающий оттуда, как правило, ночью. Такое кормное место могло вполне подойти для крупного тайменя, тем более что яма, до которой я вскоре добрался, внушала определенные надежды. Темно-зеленая вода сразу после слива указывала на приличную глубину, да и расстояние до следующей отмели говорило о достаточно просторном обиталище, вполне способном удовлетворить крупного тайменя.

Именно с такими мыслями я заходил в воду. Донырнув до дна на середине ямы, отметил, что наручный глубиномер зафиксировал 8,5 м. Для такой речки - редкая отметка. Кстати сказать, температура воды находилась в пределах 15-16°С. Ледяная вода Кичеры, пройдя через два озера, успела прогреться на 10°С, а вот прозрачность ее заметно ухудшилась. В самом же котле (так про себя я назвал яму) видимость распределялась неравномерно - под самым сливом она была практически нулевая. Сюда мощный бурлящий поток приносил мелкую взвесь песка и другого мусора и, разбиваясь по ходу о камни и валуны, наполнял толщу воды мириадами мельчайших пузырьков, создающих белую пелену и туман. По мере удаления от слива вода успокаивалась, взвесь оседала на дно, а легкие пузырьки поднимались к поверхности, просветляя воду.

Я оказался недалеко от того места, где этот поток врывался в яму, когда из белого тумана появился он - хозяин ямы. Темное мощное тело тайменя внушало уважение и восторг. Я замер на поверхности воды, боясь пошевелиться и перестав дышать, чтобы не вспугнуть пожаловавшего на встречу гостя. Зато таймень, медленно выплывающий из тумана, казалось, совсем меня не боялся. Чувствуя себя здесь полновластным хозяином, во мне он, наверное, видел чужака и конкурента, претендующего на его территорию, и теперь, скорее всего, пытался поближе рассмотреть меня и выпроводить отсюда.

Когда расстояние между нами сократилось до 2 м, он повернул и степенно удалился. Только тут я вспомнил о фотобоксе, который держал в руках опущенным вниз. Очнувшись от оцепенения, рванул вслед за тайменем, надеясь нагнать его. Но рыба словно испарилась.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


По Енисею, Бахте и далее
За тайменем в Забайкалье
Иллюзии - в жизнь!
ТАЙМЕНИ ХОДЯТ ПАРОЙ!
В краю тайменей. О.Соболев




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь