baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » На Урейке осень рыбу в зиму катит

На Урейке осень рыбу в зиму катит

Категории статьи: Хариус / Ленок / Реки
В. Михайленко, Рыболов №6, 2003 год

По Урейке, речке малой и безвестной, пошла шуга - первый лед запоздалой осени, вестник недалекой зимы.

По берегам у самой воды, чистой и прозрачной, настыл лед со снегом, - забереги еще четче подчеркнули узость реки и ее малость. Они, как белый воротничок в платье сказочной принцессы, нарядили Урейку в первые зимние одежды, отчего она стала еще краше и выглядела несказанной горной красавицей.

Вместе с шугой скатывалась рыба — ленок и хариус. Это были самые крупные экземпляры, самые старые и оседлые особи, покидавшие речку последними, потому как именно они более всех привязаны к кормным перекатам и уловам Урейки.

Речушку оставляла последняя рыба, гонимая морозом и инстинктом. Сбившись в большие косяки, она шла под покровом темноты. Днем же рыба отдыхала на стоянках, приметных для осени, убоявшись дневного, особенно солнечного света.

Шуга на речке - это особый знак для рыболова, подсказывающий ему, что начался самый уловистый в позднеосенней рыбалке ход крупной рыбы.

Я иду берегом Урейки вниз по течению, вместе с шугой.

Поздняя осень на Урейке (Читинская область)


Пробившись сквозь заросли тальника и ивы, наконец-то забрасываю удочку меж скоплениями шуги. Не увидев поклевки, иду дальше. Спускаясь по речке от таежного озера Кучигыр, соседствующего рядом с левым, «моим» берегом, вот уже несколько часов я ищу осеннюю стоянку скатывающихся лососевых на дневном отдыхе. Бросаю снасть в самые приметные места, любимые рыбой, проверяю борозды, русловые ямы, устья ключей, тихие заводинки у вершин поваленных в речку и притопленных деревьев, «тихунцы» у топляков, улова с покрывалом из листьев и хвойных иголок лиственницы.

Но Урейка безжизненна, она кажется совершенно безрыбной, пустой, ни одной поклевки. А ведь и летом, особенно в его начале, и ранней осенью, проходя по распадку с удочкой по знакомым речным поворотам и перекатам, можно всякий раз быть с добрым уловом. Рыбы в Урейке много - дикой, непуганой. Она жирует почти повсеместно, на каждой приметной стоянке. Но поздней осенью, с началом массовой миграции, скатывающаяся рыба останавливается не везде, не на всех подходящих для отдыха речных участках, а только на тех из них, где ее ход остановил утренний свет.

Солнце поздней осенью ходит невысоко, но еще греет. На речке поубавилось шуги - под лучами солнца и от теплого воздуха она просто растаяла.

В Урейкиной пади господствует погода нерчинского резко континентального климата: ночью мороз -12-15°, днем тепло +15-18°. Для ходовой рыбалки трудно придумать что-либо лучше: ночью к моему рыболовному участку мороз сгоняет рыбу с верховий Урейки, а днем в поисках рыбы я иду с удочкой по безлюдной осенней тайге, берегом красивой речки, в которой меня ждет удача, если не здесь, на этом перекате, то за следующим поворотом. Кругом стоит тишина, прелые листья источают лесной запах, похожий на грибной. Идти легко, у реки тепло, нет комаров и гнуса, и только редкие сойки, заметив меня, истошно кричат, извещая жителей тайги об опасности, о самом страшном существе в тайге - человеке.

Страницы: 1 2 3


Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев
Ловля омуля на Байкале поздней осенью
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Тонкости в ловле хариуса
Осенняя ловля хариуса на малых реках забайкалья





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь