baikalfishing.ru
|
Самая подробная информация огнеупорный мат у нас.
|
Рыбы:
Хариус;
Ленок;
Омуль;
Сиг;
Таймень;
Щука;
Сом;
Окунь;
Налим;
Валек;
Чир;
Даватчан;
Сазан;
Язь;
Лещ;
Елец;
Сорога;
Карась;
Карп;
Ёрш.
Где ловить? Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище. Чем ловить? Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть. На что ловить? Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки. Как сделать? Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная. Как ловить? Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова. Разное Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости |
baikalfishing.ru » Рыбы » Хариус » Рыбалка на зимнем Чикое
Рыбалка на зимнем ЧикоеКатегории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Сиг / ЧикойНасадки и прикормки Чикойский хищник ведет здоровый образ жизни и не ловится ни на какую "химию" - ни на поролон, ни на твистер, ни на виброхвост, ни на всякую резину. Возможно, их запах не характерен для чистых вод Чикоя и отпугивает выросшую "на натуре" рыбу. "Чикойская обманка" не нуждается в дополнительном оснащении и насадках, пусть даже естественных. Другое дело "стукалка" - один крючок ее должен быть украшен бородкой из шерсти росомахи длиной 40-45 мм, а на другой следует подсадить животную насадку - бормаша (мормыша) или короеда. Бормаш (рачок-бокоплав) пользуется в Забайкалье большой популярностью, но в верховье Чикоя его нет, добывать его приходится с большими сложностями. Его можно купить в магазинах Читы или в населенных пунктах, обустроенных на водоемах Арахлейской озерной системы, у частных лиц, специально занимающихся добычей бормаша. Следует, однако, помнить о трудностях его хранения в таежных условиях - он быстро замерзает, а в тепле так же быстро засыпает, поэтому использовать его лучше всего в прикормке. На толстом крючке блесны, да еще при постукивании, он держится плохо, быстро сваливается. Можно несколько увеличить его прочность, чуть поварив в подсоленной воде (вместо цвета хаки он станет оранжевым), но полностью от своего недостатка он не избавится. Великолепная насадка - короед. Его вид побуждает к активной хватке всю рыбу Верхнего Чикоя. Замечено, что чем он крупнее, тем решительнее нападает на него рыба. Хорош короед, добываемый из мертвой лиственницы, - он бывает длиной до 40 мм и толщиной до 8 мм. На одного короеда, если, конечно, его не сорвет рыба при поклевке, можно ловить до тех пор, пока он совсем не придет в негодность. Кстати, еще одно интересное наблюдение: чем больше рыба истреплет хвостик (кончик) короеда, тем лучше клев. Надевают мелкого и среднего короеда на цевье крючка "чулочком", крупного - натягивают лишь наполовину. Прикрывать его телом весь крючок вовсе не обязательно, тут важно другое: свисающий кончик короеда надо слегка оборвать, совсем чуть-чуть, чтобы из него потекло "молочко" (жидкость белого цвета). При постукивании короед на крючке будет трястись, дрожать, испускать это "молочко". Местные рыболовы говорят, что рыба реагирует на эту жидкость и приходит на ее шлейф с большого расстояния. Если удалось найти скопление рыбы, как говорится, "сесть в рыбу", прикормка не обязательна, стук сделает свое дело. Но на активный поиск рыбы, сверление множества лунок рыболову-одиночке зачастую не достает сил - лед-то двухметровый, да и бур часто засаживается в "шиверу" при поисках мели. На помощь приходит прикормка, и лучше всего она получается из бормаша: живого, вареного, мороженого. Прикармливая лунку живым бормашом, бросают в нее 10-15 рачков по принципу "Лучше меньше, но чаще". В "серый" день или в сумерки то же делают с вареным. Можно использовать шары, слепленные из глины, песка и заснувшего бормаша. Шар диаметром 80-90 мм опускают в прикормочную лунку, высверленную примерно в 1 метре выше по течению от рабочей лунки. Приготовленные в теплом месте, сырые (но не подмороженные!) шары, опустившись в лунку, размываются водой, создавая шлейф мути, в которой плывут соблазнительные рачки. Рыба охотно идет и на муть, и на корм. На сильном течении шар быстро размывается, но в целом около часа держит рыбу у рабочей лунки. Самой лучшей прикормкой зарекомендовал себя мороженый бормаш. От куска глубокозамороженного бормаша отделяют кусочек величиной с голубиное яйцо, отогревают в голой руке, разминают в кашицу и опускают руку в лунку. Перемешиваясь с водой, он сначала заполняет лунку, затем оседает и размывается, образуется шлейф мелких частиц. Рыба чувствует их запах и охотно идет к месту ловли. Вместе с этим лунка оказывается хорошо затененной и держит смесь в ледяном стволе чуть больше часа, в зависимости от скорости течения. Мороженый бормаш, приготовленный таким образом, уместен в любую погоду. Попутно должен заметить, что если наполнить бормашом кормушку, опустить на дно и вытряхнуть ее там, это испортит всю рыбалку. Вывалившуюся прикормку течением унесет от места ловли, и она уведет за собой весь косяк рыбы, клев прекратится. Если бормаша нет или он истрачен полностью, можно использовать в качестве прикормки смесь пепла и песка. На берегу, желательно песчаном, разжигают костер из березового сушняка, в прогоревшем костре перемешивают песок с пеплом и углем и эту смесь засыпают в лунку. Она чернит воду в лунке, затеняет ее, песок сразу же оседает на дно, а пепельные фракции, намокая, медленно перемещаются к нижней кромке льда и шлейф их распространяется течением реки. Муть из лунки держится до двух часов, привлекая рыбу. Продолжительность действия этой своего рода привады определяется скоростью течения. Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев Налимы Ашаглея Рыжий таракан - лучшая наживка для хариуса На реках Забайкалья Ловля рыбы на иркутские снасти |
|
© 2004-2016 baikalfishing.ru | О сайтe | Обратная связь |