baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » На ошибках учатся

На ошибках учатся

Категории статьи: Рыбацкие истории

ДОРОГА ДО СВЕТЛОГОРСКА

И вот мы все собрались в Туруханске, измученные трехдневным перелетом, но счастливые. Так как у нас уже куплены билеты на обратную дорогу, время терять нельзя, чтобы не выбиться из графика. Из аэропорта быстро переехали на берег Енисея и начали собирать катамаран, уж очень хотелось скорее вдохнуть ветер путешествий. Выплывали в сумерках, была небольшая волна, и наш катамаран упорно не хотел идти быстро. До этого я никогда не ходил на катамаране и полностью рассчитывал на опыт моих товарищей. И тут выясняется, что раньше ребята ходили на другом катамаране и совсем под другим мотором. Это была наша первая большая ошибка. Нельзя отправляться в такое путешествие с непроверенным снаряжением. Потратив полдня на подгонку мотора к катамарану, мы все-таки начали достойно продвигаться по Енисею.

Наша скорость составляла не более 22 км по течению. Предстояло пройти восемьдесят километров вниз по Енисею до устья реки Курейка, далее вверх по Курейке должны подняться до города Светлогорска, затем обойти плотину Курейской ГЭС и 200 километров идти по Курейскому водохранилищу. Потом река Энда, озера Энде, Агола, Эпекли, Агата, нижнее Эпекли, река Курейка...

В общем, прикинув нашу скорость, прибавив еще 250 литров горючего, которое мы должны загрузить в Светлогорске, плюс скорость течения тех рек, по которым предстояло пройти, получили нерадужное будущее. Надо отдать должное катамарану: общий вес груза на нем вместе с нами составлял около 900 кг – на двигателе 18 л/с мы умудрились достичь скорости 22 км/час.

Стало ясно, чтобы пройти весь маршрут, придется плыть днем и ночью, а когда будем рыбачить – никто не знал. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Итак, путешествие началось. Хочу забежать вперед и сказать, что нам в течение всего похода крупно везло, за исключением погоды – постоянно шел дождь.

Енисей – широкая могучая река, и если на ней начинался шторм, это было серьезным испытанием для судов, не говоря уж о нашем катамаране. Но фортуна на нашей стороне, и мы без проблем доходим до устья Курейки. Далее пошли вверх по Курейке, и здесь скорость катамарана упала с 22 до 12 км. На ночь остановились в Доме рыбака, который больше напоминал загородный дом. Здесь же была поймана первая рыба. Отведав ухи и выпив чарку чая за первый улов, легли спать.

Рано утром сон прервали двое рыбаков, направляющихся в Светлогорск. Они предложили забрать двоих из нас, так как Курейская ГЭС сбрасывает воду и в месте под названием «Щеки» мы с полной загрузкой не пройдем. На мой взгляд, основное отличие людей, живущих в мегаполисе, от людей, живущих вдали от цивилизации, в том, что городской житель поможет тогда, когда его об этом попросят, а люди в глубинке сами предлагают руку помощи совершенно незнакомым им людям.

Город Светлогорск трудно назвать городом: раньше, когда строилась плотина, численность населения достигала 40 тысяч человек, но после завершения стройки работы не стало и постепенно народ разъехался. Сейчас здесь живут около тысячи человек, в основном работающих на ГЭС. В Светлогорске у нас был знакомый, который помог с транспортом, бензином и вообще по мелочам.

Идти по водохранилищу, не зная фарватера, не просто, оно имеет множество рукавов, и можно легко потерять пару часов в поисках правильного пути. На вторые сутки, к ночи, вышли к устью реки Энда, по ней предстояло подняться 5 км до метеостанции. Но вес катамарана и бурное течение реки сделали свое дело – поднимались мы несколько часов и под конец пути задели винтом камни.

Страницы: 1 2 3 4


Вниз по течению реки Кантегир
Орловская городская газета стала бесплатной
Чивыркуйская Зимняя сказка
Госзаказ на поставку подвесных лодочных моторов
Рыбалка – спорт и отдых





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь