baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Салон кухонном мебели предлагает: nolte - кухни из Германии в Москве.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » О перьях для вязания мушек

О перьях для вязания мушек

Категории статьи: Рыболов Elite / Разное
Василь Быков, Рыболов Elite №6, 2004 год,

Рыболову повезло появиться на свет позже птицы. Великолепный материал сам достался нам в руки. Даже теперь среди завалов синтетических материалов достойной замены перу нет и не предвидится. 99% сухих мушек и огромное число всяких прочих строятся с использованием петушиного пера. Конечно, влияние моды заставляет вязальщиков периодически совершать шаг влево - шаг вправо от генеральной линии «мухостроения».

Век назад, в эпоху сухой мушки, не существовало иной цели у «продвинутого» нахлыстовика, как поиск пера, с которым мушка хорошо держится на воде, плюс имеет нужный цвет, длину и так далее. Ясно, что хороших петухов в округе знали «в лицо».

Колониальные приобретения в виде индийских и китайских птиц не сильно изменили ситуацию — их перья имели короткие ости и длинные бородки, малопригодные для изготовления мелких мушек. А рыба, как оказалось к удивлению многих, и тогда, и теперь, частенько предпочитает небольшие приманки, да и появившиеся после второй мировой войны легкие синтетические подлески уже могли нести подобную мелочь.

Конечно, хочется продолжить тему появлением сказочного персонажа - нахлыстовика-вязальщика, проникшегося важностью момента и создавшего чудо-перья. Но так оно в принципе и было.

Читал ли Гарри Дэрби (Harry Darbee или Darby, по разным источникам) труды Менделя, я не знаю, но он был рыболовом и вязальщиком, имел ферму и впервые получил ощутимые для нахлыста плоды селекции кур. И недаром первыми успешными селекционерами в этой области были именно люди, вяжущие и ловящие, понимающие, что перо перу рознь. Это теперь требования к сухому перу сформулированы ясно и четко, быть же первому и создавать новое очень трудно.

Именно поэтому Г.Дэрби и его последователь, такой же энтузиаст Энди Майнер (Andy Miner) вошли в историю нахлыста создатели уникальной линии кур с великолепным цветом и «сухим» пером.

Перо - вещь непростая хотя бы потому, что перья появились очень давно и эволюционируют на протяжении уже 60 млн. лет. По сравнению, например, с шерстью они на удивление сложны и неоднородны.

Каждое перо имеет свой жизненный цикл, проходя четыре стадии от рождения к зрелости и смерти. Эти естественные особенности перьев, умноженные на мыслимые и немыслимые требования нахлыстовиков, дают широчайшее и часто непреодолимое поле для работы.

Удачное сочетание и закрепление мутаций у нескольких кур дает право назвать их породой. Линия Darbee/Miner, характеризующаяся прекрасными естественными цветами и длинным пером без пуха, стала основой генетической селекции «сухого» пера.

Бак Метц (Buck Metz) решил сосредоточить свои усилия на создании множества цветовых вариантов «сухого» пера. Он стал первым не рыболовом, но бизнесменом, поставившим целью селекцию и продажу перьев на действительно широкой коммерческой основе. Тогда же Тэд Хэберт (Ted Hebert), убежденный, что натуральный окрас лучше искусственного, создал уникальные цвета в гамме blue dun, сохранив качество цвета Miner и усовершенствовав его «сухие» свойства.

Яйца с генами, заложенными благодаря разработкам Дэрби и Майнера, буквально разошлись по Америке, что подтолкнуло некоторых бизнесменов к созданию еще нескольких известных (и не очень) предприятий, специализирующихся на генетических изысканиях в области пера, пригодного для вязания мушек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Тонущие стримеры для щуки
Бисерные обманки
Изготовление искусственных верховых (сухих) мушек
Подготовка материала для изготовления искусственных мушек
Искусственная мушка





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь