baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » Плавдача "Ивушка" и ее первое плавание

Плавдача "Ивушка" и ее первое плавание

Категории статьи: Разное

от редакции:

Мы привыкли связывать понятие «плавучая дача» с тихим и спокойным, «неторопливым» отдыхом на плесах или глухих лесных речках. Именно высокая степень комфорта отличает плавучую дачу от обычного туристского катера. Здесь уже должна быть более просторная с ровным и устойчивым, как дома, полом каюта, в которой не нужно постоянно нагибать голову; на все случаи походной жизни готовы крыша, камбуз и стол; площадка для отдыха на открытом воздухе. Все это можно получить только на плавдаче. Но, разумеется, только за счет других качеств судна.

Объемистая надстройка и та площадка-мостик, на которой она сооружается, имеют большой вес. В свежий ветер плавдача сильно «парусит», скорость ее снижается, она постоянно уходит с курса. Уже полуметровая волна с силой бьет в мостик, захлестывает палубу. Все это обычно заставляет конструктора ограничивать мореходность проектируемых дач, рассчитывать их только на экономичное плавание на сравнительно небольшие расстояния. На дальние же акватории эти суда доставляются на трейлерах за автомобилем, а то и на палубе баржи или на буксире катера с более мощным двигателем.

В проекте плавдачи, разработанном В. А. Гартвигом в 1962—1963 гг. и осуществленном Ю. П. Гурко, делается попытка избавить ее от подобной зависимости — превратить в быстроходное автономное судно. По замыслу конструктора, два 10-сильных мотора должны были вывести катамаран общим весом около 800 кг на глиссирование со скоростью 32 км/час. Поэтому он а придал корпусам сложные глиссирующие обводы с поперечным реданом. Нужно сказать, что это были, по меньшей мере, недостаточно обоснованные расчеты. Удельная нагрузка (40 кг на 1 л. с. мощности) намного превышает предел для глиссирующих катеров (25 кг/л, с), а поперечные реданы могут дать заметный эффект лишь при скорости выше 45 км/час. Ясно, что, располагая мощностью 20 л. с. (две «Москвы»), строитель дачи не мог получить скорость выше 20 км/час даже при оптимальных обводах корпусов.

Сказанное подтверждается и результатами испытаний построенной дачи. По данным автора статьи, она с двумя 20-сильными «Вихрями» развивает скорость 32—35 км/час — тоже еще далеко не оправдывающую применение реданов. На этой скорости и поперечные реданы, и глубоко погруженные транцы, и отгиб днища вниз в корме лишь увеличивают сопротивление воды движению катамарана. Гораздо более простые корпуса с плоским и даже слегка поднимающимся вверх у транца днищем имели бы явное преимущество!

Два «Вихря» сжигают за час почти 20 л горючего; это значит, что на 100 км пути требуется не менее 60 л бензина. По-видимому, с этим можно мириться только при небольшом радиусе плавания (в 200—300 км). При установка двух моторов «Москва» расход на 100 км пути был бы тот же, но при вдвое меньших первоначальных затратах на приобретение моторов. Разумеется, и при снижении скорости, но ведь семья, проводящая отпуск на даче, как правило, не так уж торопится: может быть, достаточно и 20 км/час? (В обоих случаях совершенно необходимо заменить штатные гребные винты на винты уменьшенного шага, чтобы облегчить режим работы моторов.)

Страницы: 1 2 3 4 5


О предпочтениях в отдыхе турков
Cовременная троллинговая лодка. Оснащение – два мотора...
Лодочные моторы Suzuki
Лодочные моторы Нептун
Рыбачья лодка




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь