baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Таёжная рыбалка: Экстрим по-сибирски

Таёжная рыбалка: Экстрим по-сибирски

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Реки / Рыболов Elite
Таёжная рыбалка: Экстрим по-сибирски
Предпоходные хлопоты
Выбор реки
Время
Вход и выход
Содержимое рюкзака
Печали пешего перехода...
Сплав
Стоянка

Наше время породило немало увлечений, граничащих с риском Для жизнй. Примитивные «тарзан-шоу» начала российских реформ трансформировались в серьезные экстремальные виды спорта, вовлекающие все больше людей. Дайвинг, каякинг, рафтинг, виндсерфинг - эти в недалеком прошлом незнакамые слова теперь можно спокойно употреблять, не пугая окружающих.

Зашевелились и поклонники рыбалки, которую тоже не обошел стороной технический прогресс. Благодаря современным технологиям привычными в употреблении стали графитовые удилища, многоподшипнйковые катушки, плетеные лески, а приманки не перестают удивлять разнообразием конструкторской мысли. Все делается в целях ловить чаще, больше и крупнее, получая при этом не только гастрономическое удовольствие, но и возможность почувствовать свой адреналин.

Поскольку численность рыбрловной армии, вооруженной всеми этими невиданными по эффективности, применения подручными средствами, растет невиданными темпами, перед нею теперь встает ребром прямой вопрос: «Где?», который после получения ответа сразу же тянет за собой следующий вопрос: «А как туда добраться?» После решения обоих вопросов и принятия волевого решения на свет появляется новая категория социально, беспокойных граждан - рыболовные туристы.

Следует отметить, что вопрос: «Где?» возникает главным образом у жителей европейской части России, особенно столичного региона. Рыболовно-туристические фирмы с готовностью, подсказывают направления. Вольский, Ахтуба, Северный Урал, плато Путорана, Якутия, Байкал, Приморье, Камчатка. Можно и за границу - от Финляндии до Бразилии. В 'этом отношении москвичам проще, так как у них есть шанс объездить всю страну и полмира в придачу. Жители же перечисленных «рыболовных Эльдорадо» в том, чтобы ехать раскашеливаться куда-то за тридевять земель, смысла не видят - вот оно все, рядом.

Но и туда, где «оно все рядом», надо еще добраться, поэтому второй вопрос беспокоит представителей обеих категорий.

Ecь два варианта его решения; через туроператора и самостоятельно.

Первый вариант - наиболее цивилизованный и комфортный способ достижения цели. Определившись с местом рыбалки, остается только найти фирму, заинтересованную в вашей доставке к нему и обеспечении соответствующим уловом, а для этого существует реклама. Официальная туристическая деятельность регламентирована сводом нормативных актов, так что какие-то гарантии хорошей рыбалки, безопасности, любования местными достопримечательностями и, конечно, обеспечения недостающими снастями и оборудованием вам гарантируются, а в противном случае можно и в суд подать.

Но у данного варианта есть несколько существенных минусов:
- высокая или очень высокая стоимость тура, что сразу отсеивает часть рыболовного братства «с недостаточным достатком»;

- спланированность всего мероприятия, что ставит вольного путешественника в зависимость от туроператора;

- требуемое законом от организаторов обеспечение безопасности рыболовного тура, что влечет у его участников некоторую неудовлетворенность после похода в связи с недорасходованнием адреналина.

Правда, некоторые фирмы поступают более тонко: предоставляют услуги только по доставке на место, обеспечению жильем и необходимым снаряжением, остальное отдавая на волю рыболовам. При этом гарантий того, что с вами все будет нормально, никто не дает, и, как следствие, при несчастном случае претензии предъявлять некому. Такой бизнес цивилизованным не назовешь, о чем свидетельствуют нередкие тяжбы между родственниками погибших и такими горе-турагентствами.

Статья 14 Федерального Закона РФ «Об основах туристической деятельности в РФ»:
Под безопасностью туризма понимаются личная безопасность туристов, сохранность из имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов.

Туроператоры и турагенты обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.
Самостоятельный туризм - самый распространенный. Здесь все этапы своего похода вам придется продумывать и реализовывать самим: от снаряжения и билетов до разруливания проблем с местными и ремонта лодки.

Но и самостоятельный туризм как таковой бывает двух видов - организованный и «дикий». Организованностью, как правило, «грешат» водники, альпинисты и туристы-спортсмены. Практически в каждом городе созданы свои турклубы по интересам, члены которых настойчиво покоряют категорийные вершины, перевалы, пороги и расстояния, набирая себе очки для получения спортивных званий. Каждый туристический клуб - это обособленная ячейка общества, всегда дружная и веселая, со своими традициями, приколами и - нередко - страничкой в Интернете. В походы они, как правило, ходят большими группами и дружат с местными спасательными службами и комитетами по делам молодежи, спорта и туризма.

Наиболее близка рыболовам по духу «ячейка», связанная со сплавами по горным рекам. Но только близка, так как, читая отчеты о сплавах по рекам, где, по вашему разумению, должны обитать достойные экземпляры хариусов и тайменей, вы узнаете в подробностях о том, как ка-тамаран-«четверка» преодолел порог Базыбайский 5-й категории сложности на р.Кызыре или об обносе водопада Хурмын Дулю на р.Снежной, а рассказы о рыбалке во время дневок сводятся к тому, что «рыбы было много» либо «не клевало вообще». Возможно, вас завлечет описание некоего «Тайменя», но до той поры, пока вы не поймете, что это название одной из конструкций байдарки.

Ткнувшись в один, потом во второй клуб, вы, наконец, понимаете, что общества любителей рыболовного туризма в вашем городе нет. Так возникает неорганизованный туризм.

Конечно, «дикий» туризм есть не только среди рыболовов, но и среди всех остальных категорий увлеченных. Возникновение его связано не столько с отсутствием рядом нужного турклуба, сколько с наличием в человеческом характере духа свободы, нонконформизма и тяги к риску.

Рыбацкими тропами

Каковы бы ни были истинные причины отсутствия рыболовно-туристических клубов, слабая организованность этого вполне самостоятельного сегмента туристической сферы приводит к тому, что у большинства рыболовов возникают одни и те же вопросы по организации и проведению путешествий за памятными трофеями. Рассказы в «Рыболовном туризме», как правило, дают представление о всегда удачной рыбалке на той или иной заповедной реке, но до сих пор авторы публикуемых там материалов мало рассказывали о сопутствующих деталях, которые в совокупности с правильно выбранными снастями и т.д. как раз и привели к успеху. В принципе, часть этих деталей можно почерпнуть из специальной литературы или туристических сайтов Интернета, но рыболовного аспекта там не найти. Поэтому может случиться такое, что, грамотно перевалив два хребта, вы выйдете на берег изумительной горной речушки, по которой дивно сплавитесь, но не поймаете почти ничего. Потому что рыба сюда еще не поднялась или находится на нересте в самых верховьях.

Уберечь читателя, жаждущего забраться на рыбалку в девственные таежные дебри, от некоторых ошибок и предостеречь от нередких опасностей хочет этой статьей автор, набравшийся опыта в рыболовных походах по Прибайкалью и Восточным Саянам.
Так что же такое рыболовный туризм? Если для альпиниста предметом вожделения является непокоренная вершина, водника-рафтера - речной каньон с каскадом порогов, а туриста-пешеходника - природные достопримечательности и пройденное расстояние, то для рыболова-путешественника... Нет, не только отменная рыбалка. Последние тем и отличаются от остальных, что правильно организованный рыболовный поход включает в себя элементы и альпинизма, и рафтинга, и тревелинга.

Но все же конечная цель нашего далекого путешествия - это попасть на настоящую рыбалку, то есть наконец-то испытать все приманки из своей коллекции, заботливо пополняемой в течение всего года. И, если повезет, поймать такого же здорового тайменя, какого видел на фотографии в журнале. И много-много хариусов. И чтобы клевало при каждой проводке. И чтобы... В общем, смотря какая рыбацкая мечта.

Таким образом я подвожу читателя к мысли, что рыболов-экстремал должен освоить все то, что лежит в основе наиболее важных туристических дисциплин.

И тогда за время своего путешествия он получит все то, к чему стремился, - выплеск эмоций от удачной рыбалки, наслаждение от созерцания красоты и величия природы и рыбу на обед (а также на завтрак и на ужин).

Став рыболовным туристом, вы остаетесь им навсегда. Тому пример многочисленные дедушки возрастом далеко за 60 лет, которых я встречал на таежных реках. В их молодых глазах и поджаром телосложении чувствовалась неимоверная энергетика, с которой они шли не один десяток километров до заветных ям. Да вы и сами будете с удивлением замечать, как обострились ваши обоняние, слух и зрение, как безошибочно работает интуиция. Природа восстанавливает чувства, атрофированные техноцивилизацией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Темные ямы Темника
К истокам семи рек
За хариусом на Соболиное озеро (начало июня)
Когда хариус теряет голову
Озеро Фролиха





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь