baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Как донские казаки на резиновой лодке Байкал и Лену покоряли

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Валек / Рыбацкие истории / Лена / Байкал / Рыболов Elite

Ленки устраивали погоню на щучий манер, с похожим на харьюзовый всплеском. Очередной хищник взял на «мышь» из искусственного серого меха на дуге продолжительного и глубокого переката. Часы показывали около двух ночи.

Мы специально остановились на ночевку в месте, где по всем признакам должен быть таймень - перекат, тянущийся около километра, на повороте переходил в яму с замедленным течением. Уже в закатных лучах мы увидели два всплеска мощной рыбины. Щук, по утверждению местных рыболовов, в этом районе не было, и столь шумные развороты за мелким хариусом мог совершать только Хозяин реки!

Ночью всплески раздавались в одном и том же месте довольно далеко от берега. Как я ни пытался зайти в длинных сапогах до границы с глубиной, все же моя «мышь» не долетала до места охоты хищника. Тяжелая «силиконка» от BERKLEY решала проблему заброса, но на нее никто не покушался! Скорее всего, ее сконструировали в расчете на большеротого окуня.

Мы не теряли надежды освоить мышкование и при случае интересовались в местных поселках его тонкостями. Все встреченные рыболовы говорили, что нам надо подождать падения уровня реки, когда спустившийся вниз по Лене таймень начнет подниматься назад. К сожалению, времени-то у нас и не было.

Зато мы узнали много нового и необычного, что, пожалуй, будет интересно, желающим отправиться на тайменевое сафари. Местные утверждали, что для ловли крупного тайменя в глубоких ямах требовалась «мышь», двигающаяся вовсе не по поверхности воды! О таких приманках в рыболовной литературе даже не упоминалось.

Тонущая «мышь» - назовем ее так - делается из дерева тяжелых пород, лиственницы или бука, и дополнительно огружается свинцовыми пластинами. В ленских ямах течение обычно бывает слабое, потому приманка быстро доходит до дна. Применяется такая «мышь» в безлунные ночи, забрасывается мощным спиннингом или вручную. Именно на нее, по утверждениям здешних жителей, ловились самые крупные таймени этих мест.

Эта приманка разрушает все представление о «мышковании» как таковом, и не совсем понятно, почему ее атакует таймень. Возможно, он принимает ее за утонувшего грызуна или плывущую в толще воды водяную крысу?

Страницы: 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Чивыркуйский залив - лучшее место для рыбалки на Байкале
Как выбрать базу отдыха на озере Байкал
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Байкал. Малое море. Шида. 04.12.2004. Окунь





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь