baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » По Восточному забайкалью (часть 2)

По Восточному забайкалью (часть 2)

Категории статьи: Хариус / Ленок

С километр мы шли по холодному голубому ложу ручья, окруженного скалами, ощупывая все омуты разнообразными мушками. Вода здесь была настолько холодная, что у нас буквально сводило зубы. И вдруг за поворотом мы увидели по правому краю ущелья нависающий карнизами над ручьем гигантский ледник. Яркое солнце нещадно топило лед, отчего он превращался в ручей (фото 4). Даже хариус, видимо, предпочитал не заходить в столь ледяные струи.

По Восточному забайкалью

Мы наслаждались тенью ледника в этой 40-градусной жаре, посреди зеленой тайги в мареве раскаленного воздуха. Под ногами шумели струи хрустально-чистого ручья, голубые глыбы висели изваяниями из далекого ледникового периода.

После ледового распадка Витим сжался в каменном ущелье, лодки понеслись быстрее, и мы мигом проскочили довольно бурный перекат. Река плавно текла меж высоких гор. Эвенки говорят, что в шуме переката скрыты голоса душ, когда-либо посещавших эти места. Хотелось думать, что свой голос подает и душа известного советского писателя и топографа Григория Федосеева, который посвятил свою жизнь исследованию этих мест.

На высоком витимском берегу, сразу же после переката, мы разбили бивуак. Раз вода столь холодна, решили попробовать половить налима. Перед закатом не составило труда выдернуть пару ельцов в десятке метров от палатки и посадить одного помельче на своеобразную донку с галькой вместо грузила. До темноты поклевок не было, и я, поймав на мушку нескольких ельцов и двух небольших хариусов, отправился спать, сохранив вечерний улов в сетке. Обычно если у нас вечером в садке оказывалась рыба, мы оставляли ее для утренней жарки, а сейчас к тому же надеялись, что на сковородку попадет и налим.

Поутру я сразу же взглянул на стоящий в камнях спиннинг. Леска не изменила своего натяжения, и я разуверился было в добыче рыбы «по заказу», но Витим не подвел. Вначале я почувствовал зацеп, но потом, после раскачивания снасти, застрявшая меж камней галька выскользнула из каменного зажима, и через миг на берегу извивался отличный налимчик, играя на заре своей пятнистой окраской.

Я высоко поднял извивающуюся рыбу:

- Разжигайте костер! Налим подан!

Из палаток, зевая, выбрались остальные участники сплава и принялись с удивлением разглядывать объект наших витимских желаний в области кулинарии. Не знаю почему, но рыба покрупнее подходила к берегу только на закате, причем и на следующий вечер тоже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Удивительные фотографии неба
Отчет о рыбалке: 20 августа - 25 августа, Байкал, Чивыркуйский залив
Бойлом по карпу
Елец
Спортивная ловля рыбы





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь