baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » По Восточному забайкалью (часть 2)

По Восточному забайкалью (часть 2)

Категории статьи: Хариус / Ленок

Признаться, я не ожидал, что здесь будет рыба - вода в речке не очень-то отличалась по температуре от витимской. У меня с собой даже не было моего походного садка, так что если и сорвется - значит, так тому и быть... И хариус действительно сорвался, но уже на гальке, и я успел откинуть трепещущее тело от речки. За неимением садка пришлось выкопать небольшую ямку у берега и, обложив ее камнями, выпустить туда хариуса (фото 9).

По Восточному забайкалью

В следующий сплав мушки все повторилось - как только я стал подтаскивать к себе мушку по поверхности воды, ее атаковала рыба. Здешние хариусы отличались от светлых витимских своей фиолетовой чернотой, даже точки на парусе едва проглядывали. Поймав пяток этих красавцев, я как заколдованный забыл о времени, приближающемся вечере и ждущих меня спутниках. Когда рыба переставала брать, я передвигался на плес выше по течению и, выловив еще тройку темно-фиолетовых рыб, делал лужицу-садок. Речка не отпускала. Только голоса моих спутников привели меня в чувство и к той мысли, что надо возвращаться... В первой лужице осталось только три хариуса.

То ли вороны, крутившиеся поблизости, выкрали их, то ли они сами, перепрыгнув через загородку из гальки, сумели ускользнуть в речку - это так и осталось для меня загадкой. Соорудив крючок-кукан из прибрежного тальника, я взял оставшихся хариусов на вечернюю «малосолку» и стал пробиваться сквозь густой подлесок левого берега к лодкам. Мы поплыли дальше, но я и по сей день сожалею, что не задержался на этой речке подольше...

К вечеру мы вышли на косу с бульдозером, невесть как завезенным в этот непроходимый край. На этот раз нас встретила бригада русских нефритчиков, гостеприимно предложивших нам переночевать в лагере, в их общем балагане. На бугорке курилась труба симпатичной лиственничной баньки, и мы с удовольствием попарились в ней. Жареная картошка с грибами и нашими хариусами, липуны со сгущенкой составили великолепный ужин в компании с четырьмя таежниками, не видевшими людей уже с месяц. Как оказалось, продукты и бульдозер они завезли еще по зимнему Витиму, когда река преображается в доступную и ровную дорогу с более чем метровым льдом.

Из разговоров с нефритчиками мы поняли, что нас ожидают несколько опасных широких шивер с разными характерами, в зависимости от уменьшения или увеличения уровня воды в Витиме. Мы уже почувствовали силищу этой реки сквозь тонкий пол лодочного днища. После каждой такой шиверы возникали мощные водовороты, где сила весельных лодок ничего не значила. Дух захватывало, когда они возникали перед нашими жалкими суденышками, ямы под нами казались бездонными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Удивительные фотографии неба
Отчет о рыбалке: 20 августа - 25 августа, Байкал, Чивыркуйский залив
Бойлом по карпу
Елец
Спортивная ловля рыбы





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь