baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » По Восточному забайкалью (часть 2)

По Восточному забайкалью (часть 2)

Категории статьи: Хариус / Ленок

Путешествие продолжилось. К вечеру, раздумывая о том, где лучше устроить ночлег, мы заметили висевшую на кусте над рекой красную тряпку - во многих случаях у байдарочников это означает близкий бивуак. Поднялись на высокий берег (Ефимов просто почувствовал близкое жилье своим камчатским охотничьим чутьем) и вышли на хорошо заметную тропу. Недолго пропетляв по стежке, мы вышли к старому зимовью с разделочным столом в чешуе и остатками соли на нем. На полянке рядом лежала оленья шкура, уже поточенная грызунами, но на загривке мех хорошо сохранился. Как нахлыстовику пройти мимо целого «магазина» расходных материалов? Мы вырезали несколько кусков прекрасной ости и вернулись к лодкам за багажом.

Солнце садилось за горы начинающейся Бамбуйской долины. Пока Нина и Александр возились с костром, я взял нахлыстовое удилище и спустился к обширному перекату, шумевшему в полусотне метров от палаток.

Долгий северный закат вполне позволял следить за мушкой, оставляющей усы на воде. Я развернул сапоги повыше и подошел поближе к воде. Стоящих у берега ельцов не было видно, зато раздавалось чмоканье. Хариусы?

Последовал рывок посильнее, чем у «парусников», я еле удержал шнур и притормозил катушку. Рыба прочно сидела на мухе из оленя. Это был ленок, причем не мелкий. Течение увеличивало скорость несущейся по перекату рыбы, и я стал опасаться, что подведет поводок. Рыбу надо снимать, пока она не сорвалась, а то обидно будет. Конечно, вернее было бы заниматься этим, когда она уже сидит в подсачеке, но мы их в тайгу не берем - лишний объем в большом походе...

Ленок вышел на поверхность, и течение прижало его к берегу. Заря высветила пятнистые бока и коричневую спину рыбы (фото 5). Сорвется - не страшно, пусть живет, еще поймаем. Но этот ленок не сорвался. Его мы оставили на завтрак, еще двух отпустили уже в сумерках. Один из них взял на мышь издалека.

По Восточному забайкалью

С утра мы плыли вдоль крутого берега, покрытого окатанными валунами. Представляю, какая мощь шлифует эти камни весной. Как бегемоты, они круто уходят на глубину, и летняя вода их не в силах двигать.

Ельцы укрываются за каждым из валунов, и стоит мушке зайти за валун, как рыба оказывается на крючке (фото 6). На каждой стоянке старателей-нефритчиков вяленые ельцы висят между елок гирляндами - надо сказать, эта рыба тут популярнее хариуса. Ефимов пробует поставить сразу две мушки, и ельцы повисают на каждой.

По Восточному забайкалью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Удивительные фотографии неба
Отчет о рыбалке: 20 августа - 25 августа, Байкал, Чивыркуйский залив
Бойлом по карпу
Елец
Спортивная ловля рыбы





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь