baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха

Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха

Категории статьи: Ленок / Таймень

Мои спутники - братья Алексей и Артем Соловьевы, расчехлили спиннинги и, не обращая внимания на реплики "бывалых" "медленно спуститься с горы", сделали свои первые забросы…

Первый удар последовал у Алексея. После непродолжительной борьбы трехкилограммовый таймешёнок был представлен на обозрение рыбацкой компании. Быстро смеркалось, и практически второй заброс, купленного в Абакане "магазинного мыша", дал понять Артему, что очередной таймень гораздо серьезнее предыдущего экземпляра. Азарт, возбуждение, перехлест эмоций, - все эти атрибуты для первого в жизни пойманного тайменя проявились в полной мере после того, как рыбина оказалась в руках у счастливца! Фотографирование, измерение и взвешивание трофея убедили даже "самых спокойных", из прибывших, что есть в Хамсаре таймень! Восемь с половиной килограмм, по общему мнению, очень даже неплохой результат в первый вечер!

Начавшийся ночью моросящий дождь задержал наш утренний выход "на зорьку", но после бодрящих кофе и чая большинство вчерашних скептиков бросились каждый за своим тайменем.

Наша компания, неспешно собравшись, отправилась вверх по Хамсаре, с намерением не только обследовать все возможные ямы и перекаты, на предмет наличия более крупных экземпляров тайменя, но и посмотреть единственный в своем роде Хамсаринский водопад.

Пропустив пару - тройку ближайших ям, на которых прочно обосновались наши вечерние скептики, Алексей и Артем начали облавливать длинное "плёсо" перед очередным перекатом. Пока я готовил аппаратуру для видео и фотосъемки, раздался первый возглас: " Есть!". И не успел один из братьев подвести рыбину к берегу, у второго последовал мощный удар - и фирменная тайменевая "свечка" разрезала речной поток. Так они и были запечатлены на видео, - два рыбака одновременно, на одном видеоплане, в одном кадре, - вываживают одного за другим, каждый по своему тайменю.

И пошло! Кто сказал, что "там где, стоит таймень, ленок не ловиться"? Ловился ленок! Ловился таймень! И одна рыбина была краше другой! Братья, в азарте, кричали на перебой: "Сними меня!". "Олег, где камера?!" "Ты успел?!" "А свечку снял?!" " Ты видел!?". Эмоции и адреналин разрывали моросящую пелену тумана.

Ленки, снятые с блёсен шустро удирали в быстрые потоки. Таймени - крупняки задерживались у берега на более длительное время. Отдыхали после серьезной борьбы, приходили в себя на прибрежной струе и с достоинством уходили в таинственную, быструю глубину. Наблюдать за этими красавцами - было одно удовольствие! Шесть с половиной, пять семьсот, семь двести, девять килограмм, - такая статистика не могла не радовать! Около двух десятков тайменей и ленков, с относительной легкостью пойманных, на участке длиной 70 - 100 метров в течение часа, создали впечатление, что это только начало! И мы поторапливаемые, одним из братьев, устремились вверх по реке.

Однако, наша иллюзия: "Чем выше по реке, тем больше и крупнее рыба", - довольно быстро развеялась. Потеряв некоторое время на переходы, от одного "рыбного" места, до другого, "наломав ноги" по прибрежным камням и поймав по "паре-тройке ленчишек-таймешат", мы предположили, что "клев закончился". И как показали последующие дни, оказались близки к истине. Утренний клёв на Хамсаре заканчивался и в дальнейшем, строго 13-00 - 13-30. Но в первый день мы этого не знали. Поэтому честно прочесывали все, попадавшиеся на нашем пути к водопаду "кормные", на наш взгляд, тайменевые места. И все бы ничего, но дождь, который мы не замечали, пока "клевало", и который стал промозглым и холодным, как только рыба перестала ловиться. Этот мелкий, нависший сплошной пеленой, настоящий осенний дождь портил все самые лучшие впечатления от Хамсары.

Но вот из-за поворота появилась белая стена водопада. На большом расстоянии, казалось, что это просто, очень высокий тройной порог. Однако, приблизившись к нему, мы поняли, что это действительно падающий с высоты 8-10 метров поток. Водопад занимал всю ширину реки. Вода шумела, бурлила, кипела. Из-за шума приходилось говорить громче, чтобы услышать друг друга. Непрекращающийся дождь, хмурое небо и нависающий над сопками туман, отчасти, не давал полностью насладиться панорамой сибирской тайги, расцвеченной ярко желтыми мазками лиственниц, красными всполохами последних необлетевших осин, на фоне темных изумрудных кедров. Жаль, не было солнца, и радуги, которая обычна для водопадов.

Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха


Сделав несколько снимков на фоне Хамсаринского водопада, я упаковал фотокамеру, стараясь спрятать ее от влаги, тумана, сменившего дождь.

- Ну что, возвращаемся? - спросил я братьев, стоящих спиной к водопаду. Но, ответить они не успели, поскольку то, что я увидел за их спинами, вызвало, совершенно непроизвольный возглас.

- Вот это, да!!! Громадная темная рыбина, длиной около двух метров, вылетела из воды в 30 метрах ниже водопада, и тяжело плюхнулась в Хамсару!
Алексей и Артем увидели, только, как разошлись круги.

Таких тайменей, пожалуй, раньше я и не видел, хотя родившись на Лене, ловил их в школьные годы. Видел тайменя в сетях, во время рыбалок с отцом. Ловил на блесну и "мыша" в Лене, в Байкале, и в речках северо-восточного Прибайкалья в студенческие годы и во время научной работы на "славном море". Но, чтобы такой монстр выпрыгивал из воды, как дельфин! Такое видел впервые! Находясь под впечатлением "тайменевого дельфина" мы попытались спустится к месту "прыжка". Но крутизна берега и мокрые скользкие камни на десятиметровом вертикальном спуске заставили нас отложить эту идею до будущей реализации.

Решив вернутся к водопаду, мы пустились в обратный путь. Общим желанием было возвращение к водопаду во время "клева" - к вечеру, после сушки промокших на дожде вещей. Пока мы возвращались к месту посадки вертолета, появилась идея возврата с ночевкой, для ловли на "мыша" и утреннего блеснения. Но, как часто бывает, нашим планам не суждено было сбыться.

Страницы: 1 2 3 4


Возобновление работы аэропорта в Ханкенди - очередной блеф
На ошибках учатся
Ерачимо - река тайменей
Малосольный таймень
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь