baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха

Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха

Категории статьи: Ленок / Таймень

На месте вчерашней ночевки мы застали только два легких катамарана на берегу. Как оказалось, вся остальная рыбацкая команда не удовлетворившись итогом утренней рыбалки (было поймано на 6 человек 2 таймешенка на 2 -2.5 кг, с десяток ленков и десяток хариусов), убедили организатора тура начать сплав в поисках "настоящих тайменевых ям"… Впрочем, и мы не особенно настаивали на том, чтобы "тормознуться" под водопадом, как планировали ранее. Показалось, что таймень есть везде! Нужно, только уметь! Как же мы заблуждались… Но, в тот момент настаивать на своем было бессмысленно, поскольку большая часть наших личных вещей, палатки и спальные мешки уже были в 4 -5 км ниже по течению…

Вечером мы снова попробовали "мыша". Дождь усилился. Поймав по хорошему ленку на ближайшей яме, мы вернулись к палаткам. Ужин был таким же сытным, как и накануне! Стол гудел от общих впечатлений! Однако Артем и Алексей сегодня снова оказались лучшими! Таких тайменей, в "команде" не поймал никто! Оказалось, что и мой вечерний ленок "первенствовал в своем классе"!

Утро задержалось густым туманом. Наша "тройка" стартовала раньше всех. Упаковав все необходимое, мы получили от Николаича (Алексей Филиппов - устроитель тура), общую рекогносцировку по ямам, плесам и перекатам, и - в путь! За тайменем!

Солнце начало пробивать туманную завесу, и это обстоятельство прибавляло настроения и ожидания хороших трофеев. На первом же повороте, в течение первых пяти минут ловится пара крупных ленков. Нас начинают "подпирать" другие катамараны. И мы торопимся поймать самых крупных тайменей вперед всех.

Отталкиваемся, и начинаем сплав. Первая "длинная" яма, и Алексей цепляет на свою "универсальную" "черноспинку" очередного пятикилограммового тайменя. Но особой радости этот успех не приносит. Каждый из нас ждет, что очередной удар последует от такого тайменя, который потянет минимум десять "кило". Однако пока такая удача обходила стороной всех рыбаков.

Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха


Начинаем сплавляться от одной ямы к другой. Проходим такие красивейшие места, что дух захватывает! Солнце, которое пытается разорвать туманно-дождевую пелену, придает окружающему нас пейзажу настолько неповторимые оттенки, что смена "декораций", следующих со скоростью течения реки, заставляет меня на время, отложить рыболовные снасти и ловить в видоискатель совершенно разные по цвету, свету, композиции и динамике кадры. Скальные прижимы с бурунами и волнами на порогах и перекатах, чередуются темными гнетущими своей "неторопливостью" и обратным течением, ямами. Подступившие к самому берегу лиственницы отражаются в спокойном течении плесов, а темные вершины "таежного кормильца" - кедра, добавляют оттенков сине-белому небу. Поистине - великолепие! Но вот очередной "наезд" туманно-кисельного облака погружает нас в моросящую пелену, и лишь команда Николаича: "Ловим!", - отвлекает от пасмурных мыслей.

Очередная яма. Расходимся по берегу, начинаем ловить. То у одного, то у другого слышатся характерные "хлюпанья" от вываживаемых рыбин. Едет неспешный лов. Кто-то, наконец, разобрался в "проводках" и прицепил "любимую блесенку". Кто-то уже перешел к экспериментированию, наловившись ленков вдоволь, и проверенные блесны, пытается менять на "тайменевых" воблеров, разрекламированных в одном "широко известном в узких кругах", фильме. А кто-то, просто меняет одну колебалку на другую, варьируя цветом, тоном, блеском, матовостью и т.д. Короче процесс пошел!

Все потихоньку переговариваются, с соседями, реагируя на особо заметные всплески у соседа: "Что у тебя?"

- Да-а, ленок! Достали уже, эти ленки!! Или благодушно, снисходительное:

- Таймешёк! Мог бы и побольше вырасти!

Очередной такой, мой диалог с Артемом, после того как, я отпустил трехкилограммового "подростка", продолжился возгласом Артема: "Оп-па!"

Согнувшаяся в дугу "палка", уходящая струной леска, визжащий фрикцион и напряженная физиономия рыбака, не оставляли сомнений в серьезности рыбины взявшей блесну. Бегом бросаюсь за камерой. Все без исключения спиннингисты перестают ловить, подходят к месту борьбы.

- Спокойно!

- Не торопись!

- Не давай слабины!

Конечно, все мы выросли в "Стране Советов"… Но вся "команда" вполне искренне сопереживала и напряженно следила за борьбой ТАЙМЕНЯ с человеком. Прошло примерно 6-7 минут. Артем, казалось начал потихоньку подбирать леску на шпулю, но очередной рывок рыбины снова заставил фрикцион жалобно завизжать и увеличить длину размотанной лесы почти до предельной… Но противостояние продолжилось… Прошло еще пару минут, постепенно Артем выбрал "в натяг" несколько, казалось десятков метров. За его спиной, начались осторожные предположения относительно возможного веса "клиента на том конце". Но разговоры затихли, когда в 20 метрах от берега "бликанул" бок громадной рыбины.

- Аккуратно, может быть "свечка"! - эти слова Алексея, почти совпали с ударом всплеска по воде! Затвор моей камеры сработал почти одновременно!

Хамсара (Тува). Таймень ленку не помеха


Таймень развернулся и пошел в берег! Почти тут же блесна с жалобным звоном вылетела из воды и беспомощно хлюпнула у берега.

- Сошел!

Спиннинг летит на камни!

Далее следует "непередаваемая игра слов и идиоматических выражений" из уст расстроенного Артема, и общее: "Вот, блин!", - лучше всего отражающее ситуацию…

На Артеме не было лица!

Коллективный осмотр тройника и последующий анализ позволил предположить, что тройник не проткнул твердые ткани, и развернувшийся по течению таймень, просто снялся с блесны. Жалко!

Ловивший аналогичных, судя по фотографиям, гигантов, Николаич, предположил, что сошедший был около 30 кг, были предположения, "За 20!", или "Больше двадцати пяти!" По крайней мере, у всех наблюдавших появилось представление о том, что такое настоящий, крупный таймень!Однако, настроение немножко "скисло" и лишь утверждение Николаича, что "такие по одному на ямах не стоят", заставило всех "невольных болельщиков" взяться за свои спиннинги.

Сорокаминутное дружное "прочесывание" тайменевого места, к всеобщему сожалению не дало того результата, на который, уверен, рассчитывает каждый рыбак посылающий забросом снасть "на удачу"!

Страницы: 1 2 3 4


Возобновление работы аэропорта в Ханкенди - очередной блеф
На ошибках учатся
Ерачимо - река тайменей
Малосольный таймень
В краю тайменей. О.Соболев





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь